Путешествие в страну слепых

Сегодня Днепропетровский академический театр русской драмы имени М.Горького открывает новый сезон.

На 89-й сезон у горьковцев – большие планы. В конце месяца, 30 и 31 октября, в русской драме ожидается премьера – комедия «Требуется лжец» по пьесе греческого драматурга Д. Псафаса, которая будет очень актуальна в связи с грядущими в нашей стране выборами. Роль депутата в ней будет играть художественный руководитель театра  - народный артист Украины Жан Мельников. Затем в ноябре зрителей ждет премьера драмы-феерии «Лесная песня» по произведению Леси Украинки в постановке Олега Клементьева. А к Новому году детвора получит в подарок сказку Юрия Кима «Невероятные приключения Ксюши в сказочном царстве» - над ней работает заслуженный артист Украины Александр Голубенко. И уже в 2016-м году здесь можно будет увидеть спектакль «Ради семейного очага» по пьесе  Ивана Франко в постановке народного артиста Украины Владимира Саранчука. В этом сезоне в театре появился новый главный художник – Владимир Мыколюк, который уже приступил к работе над некоторыми постановками.
А накануне открытия нового сезона театр им. М. Горького пошел на эксперимент: без появления афиш, вне основного репертуара для молодежной аудитории здесь прошла премьера спектакля «Страна слепых» - пьесу Николай Коляда написал по мотивам одноимённого рассказа Герберта Уэллса. За постановку этого глубокого философского произведения взялся актер горьковской труппы Алексей Клейменов – это его дипломная режиссерская работа.

Корэа так мечтал, чтобы Нуньес-Багата открыл ему новый мир...

Корэа так мечтал, чтобы Нуньес-Багата открыл ему новый мир...

Выжить после падения в пропасть – настоящее счастье. Но если при этом вокруг оказываются слепые существа – дело принимает совсем иной оборот. Именно в такой ситуации оказался главный герой спектакля – Нуньес-Багата (Константин Шадрин). Какие они чудные и глупые, эти слепые! Не знают, что такое «видеть». Думают, что в ветвях деревьев поют не птицы, а ангелы. Уверены, что край мироздания находится там, где ламы щиплют траву. А самое главное – они не видят золота и не знают ему цены. Сцена оформлена аскетично: это все время одни и те же скалы. А вот слепцы благодаря необычному гриму сразу приковывают к себе внимание, производят эффект чужеземцев, которые не знают пощады к белой вороне в их стае. Они, слепцы, живут по иным, чем люди за горой, законам. И знают, что есть болезнь пострашнее врожденной слепоты. Это слепота зрячих и глухота слышащих. Нуньес-Багата тоже, оказывается, болен этими недугами. И кто бы мог подумать, что в страну слепых он попал не для того, чтобы приручить и покорить «стадо баранов», которым поначалу кажутся ему незрячие. А для того, чтобы физически лишиться зрения, но прозреть духовно...

Постепенно чужак учится жить по законам слепых и сам принимает страшное решение, к которому его подталкивают старейшины (Елена Попова, Арсен Босенко).  Познав все тяготы рабского существования и тяжелого труда, Нуньесу-Багате невольно приходится согласиться с Педро (Александр Плахтий): быть слепым в чем-то действительно удобнее, чем зрячим. И действительно, почему бы не погрузиться во мрак, если рядом – такая же слепая любимая? Медина-Саратэ (Людмила Журавель) сама уговаривает возлюбленного сделать операцию, которая станет залогом их счастья. И только юный Корэа (Валерий Лагода) с сожалением принимает печальную новость. Его даже не радуют часы – бесполезная игрушка, выстукивающая время...

Несомненно, этот спектакль, рассчитанный на думающего, тонкого зрителя, может занять достойное место в основном репертуаре горьковцев.

Метки: новый сезон, театр Горького
Loading...
Loading...