Ночная история

18 мая исторический музей Днепра отметил Всемирный День музеев общеевропейской акцией «Ночь музеев-2019». Днепряне и гости города всего за одну ночь побывали в разных исторических эпохах и встретились с одиозными историческими личностями.

В каждом зале музея посетителей ждало театрализованное действо в исполнении научных сотрудников ДНИМ и партнеров проекта, а также увлекательные конкурсы и мастер-классы. Все желающие смогли разобрать и собрать винтовку Мосина, смастерить старинное украшение, заработать рубли в игре с наперстками, увидеть чемпионский поединок украинского богатыря Ивана Поддубного, оказаться в античном театре, убедиться в боевом мастерстве отважных украинских казаков, поучаствовать в настоящем народном восстании и даже стать свидетелями громкого убийства.

60659175_2226982744083788_5778331038761615360_n

Юные днепряне отважно сражались вместе с казаками за свободу

- В этом году на ночной акции все залы музея символично объединила единая сюжетная линия, где показана борьба украинского народа за свободу и независимость, - говорит пресс-секретарь ДНИМ Елена Нелюб.

Партнер проекта «Ночь музеев» национально-украинское шоу «Люті козаки» по традиции демонстрировали казацкую удаль, сражаясь с врагами.

Посетители увидели освобождение узников из татарского плена, казацкий суд и смогли лично померяться силой с яростными казаками.

В зале 18 века, где проходило театрализованное действо «Путь к воле», посетители становятся крепостными, которых пытаются поработить помещики. Но вдруг происходит восстание крестьян - с криками, дракой, потасовками, громкими лозунгами – и все освобождаются от ига российской империи, выбрав смелого атамана.

Впечатляющим и волнующим получился театрализованный перформанс «Однажды в Париже», в котором принял участие заместитель директора музея по учету и сохранению музейных ценностей Юрий Фаныгин, мастерски сыграв знаменитого Симона Петлюру.

1 (2)

Артистичные историки Марица Цирульник (слева), Александр Лозинский (в центре) и Юрий Фаныгин (справа) в сценке из театрализованного перформанса «Однажды в Париже»

За изысканными столиками одного из уютных парижских кафе мы знакомимся с украинской политической элитой: Инной Евецкой (научный сотрудник музея Катерина Грищенко), Даниилом Скоропадским (научный сотрудник Александр Лозинский), женой Нестора Махно Галиной Кузьменко (научный сотрудник Татьяна Кудрицкая). С посетителями старинного кафе дискутирует сам Симон Петлюра. И вдруг гремит оглушающий выстрел! И главного героя уносят из зала на носилках.

Персонажа Юрия Фаныгина – Симона Петлюру реалистично убивают прямо на глазах у взволнованных посетителей музея.
- Сьогодні в нас велике свято – День музеїв. Ми дуже раді, що тисячі дніпрян та гостей міста прийшли відзначити з нами цю подію на акції «Ніч музеїв», - говорит заместитель директора ДНИМ Юрий Фаныгин. – Тут в кожному залі є свій історичний інтерактив та цікаві мізансцени. Ці виступи базуються на ґрунті справжніх історичних подій. У першому залі плетуть античні зачіски, у третьому залі можна побачити повстання селян у часи ярма російської імперії, у четвертому залі йде справжня боротьба – відтворений турнір, де наш Іван Піддубний став чемпіоном світу з боротьби. Я сьогодні граю Симона Петлюру. В нас працює невелике кафе, яке знаходиться у Парижі на Монмартрі, де я, на жаль, і гину від кулі ворога в образі Петлюри. Також є дореволюційний справжній лоточок квітів, де можна пізнати семантику і мову рослин. Дуже важливо те, що усі сценки та заходи не тільки розважальні, а й просвітницькі. У цю ніч в музеї ожила історія.

Также Юрий Фаныгин рассказал, что подготовка к «Ночи музеев» началась еще в январе, каждый год пишутся новые сценарии, утверждается концепция мероприятия и проводятся репетиции. И все это своими силами, без привлечения профессиональных режиссеров-постановщиков. Сотрудники музея имеют не только научные таланты, но и отличные актерские способности. Эта традиция существует в музее практически 15 лет. А колоритные старинные костюмы предоставили музею театры области.

Научный сотрудник выставочного сектора ДНИМ Василий Растрёпа превратился во время «Ночи музеев» в мастера-ювелира 12 века, своими руками создавая оригинальные старинные украшения-обереги из меди, а также проводя мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению кулонов и браслетов.

60735225_611334029363613_106254514490703872_n

- В 12 столетии украшения носили сакральную роль. Считалось, что браслеты и кулоны определенной формы оберегают своих хозяев-воинов в длительных походах, - рассказал Василий Растрёпа.

На мероприятии посетители смогли самостоятельно оформить для себя загранпаспорт времен УНР.

- В эту «Ночь музеев» можно оформить заграничный паспорт времен УНР на 24-х страницах с настоящей польской визой. Это копия паспорта реального человека с подписью генерала. Даже есть текст торжественной присяги, которую необходимо было принести, для того, чтобы получить паспорт УНР. Для антуража имеется печатная машинка и настоящая чернильница. Посетители сами заполняют паспорта перьевыми ручками и ставят печати, - рассказал научный сотрудник музея Дмитрий Мурадов.

60691321_2520411841316703_2843174401837367296_n

На празднике можно было примерить шляпки 18 столетия, старинные украинские венки и другие элементы одежды прошлых эпох, вытянуть интересное предсказание из таинственного сосуда, насладиться волшебным звучанием старинного рояля. А завершилось ночное историческое путешествие эффектным фаер-шоу.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: «Ночь музеев-2019», Всемирный День музеев, исторический музей им. Яворницкого