Николай Волошин: В следующем воплощении мы встретимся и обо всем поговорим…

11 июня после сложной долгой борьбы с тяжелой болезнью ушел из жизни известный днепровский режиссер, заслуженный деятель искусств Украины, заведующий труппой Днепровского академического театра драмы и комедии Николай Волошин.

16

За свою долгую творческую жизнь Николай Волошин успел поработать главным режиссером Днепропетровского театра имени Тараса Шевченко, главным режиссером Днепропетровского цирка, главным режиссером Днепропетровской областной филармонии. Некоторое время режиссер преподавал в театрально-художественном колледже, выпустил одну группу талантливых студентов. Его воспитанники сегодня работают во многих театрах страны.
- Николай Григорьевич был активным, жизнерадостным человеком, душой компании, настоящим джентльменом. Дружеские посиделки с ним всегда были наполнены весельем и ярким смехом. Он был щедрым и отзывчивым человеком. Мечтал поставить спектакль и хорошо, что его мечта осуществилась. Он репетировал, уже будучи тяжело больным. Спектакль Николая Григорьевича «Однажды на Брайтоне» родился и живет на сцене театра. Память о Николае Григорьевиче останется в его спектакле, детях и наших сердцах, - сказала теплые слова о своем коллеге заведующая литературно-драматической частью театра драмы и комедии Галина Бабий.
В театре им. Т.Шевченко талантливый режиссер поставил много знаковых спектаклей таких как «Маруся Чурай» Лины Костенко, «Ваша сестра и пленница» Людмилы Разумовской, создал много сильных спектаклей о Тарасе Шевченко.
А затем, благодаря Николаю Григорьевичу, каждый Новый год в Днепровском цирке детишек ждала новая увлекательная новогодняя сказка. Он создал много интересных цирковых номеров, открыл множество талантливых театральных актеров и артистов цирка. Вырастил двух замечательных детей – дочь Оксану и сына Владимира, был авторитетом для любимой внучки. С женой Валентиной они были знакомы со школьной скамьи и прожили счастливую семейную жизнь.
Николай Волошин был большим патриотом Украины и всегда переживал за ее независимость и мир.
На стене возле рабочего стола Николай Григорьевич не так давно повесил листочек со своими любимыми строками, которые любил повторять Богдан Ступка:
- Життя пройде, немов вода, і відцвіте, немов вишнева гілка…
В мае в театре драмы и комедии состоялась премьера оригинального спектакля на «малой сцене» в Голубом зале театра. Это был спектакль «Однажды на Брайтоне», режиссером-постановщиком которого выступил Николай Волошин. Николай Григорьевич очень переживал, как пройдет премьера, но, к сожалению, не присутствовал в этот вечер на показе, поскольку находился в больнице и готовился к операции.
Однако после премьеры корреспондент «Днепра вечернего» смогла пообщаться с режиссером по телефону. Тогда в теплой беседе Николай Григорьевич сказал:
- Времена меняются, а вот человеческая душа и наше отношение к жизни – здесь эволюция происходит очень сложно.
Помню, как каждая встреча с Николаем Волошиным вызывала у меня улыбку и поднимала настроение. Он всегда оставался галантным джентльменом, который искренне, по-дружески делал всем женщинам комплименты, а еще рассказывал добрые, мудрые и часто смешные истории из своей профессии.
Также мне постоянно вспоминается эпизод со времен, когда Николай Волошин работал главным режиссером Днепровского цирка. Тогда журналистам, собравшимся на пресс-конференцию по поводу начала новой программы, Николай Григорьевич рассказал, что накануне вечером на улице на него напали неизвестные и жестоко избили. Помню, как он радовался, что остался жив и смог вернуться к работе.
- Мне повезло, что у меня в кармане была иконка моего покровителя - святого Николая Чудотворца, которую я всегда ношу с собой, она меня и спасла, - сказал тогда Николай Григорьевич.
Этот творческий человек никогда не унывал и заставлял радоваться жизни окружающих.
В тот день, когда я брала у Николая Григорьевича последнее интервью, его голос был, как обычно, приятным и бодрым, он также старался шутить. Однако в конце нашей беседы режиссер внезапно произнес прощальные слова главного героя своего спектакля:
- В следующем воплощении мы, может быть, встретимся и обо всем поговорим…
После премьеры «Однажды на Брайтоне» зрители смогли поблагодарить режиссера за талантливую работу, подарив аплодисменты по телефону (после спектакля директор театра Сергей Мазаный вышел с Николаем Григорьевичем на связь, – прим. авт.). Тогда никто не думал о том, что в этот день Николай Волошин слышит аплодисменты в последний раз. Весь зал громко аплодировал и кричал: «Браво!».
Такими же теплыми аплодисментами режиссера проводили в последний путь…
Прощание с Николаем Волошиным состоялось 13 июня. В вестибюле Днепровского театра драмы и комедии с мэтром сцены смогли проститься его коллеги, почитатели его таланта и все неравнодушные днепряне. Множество людей несли море цветов и вспоминали талантливого культурного деятеля Днепра. Почтить его память приехали актеры и режиссеры из разных городов Украины.
Ученица и однофамилица режиссера – директор и художественный руководитель городского «Телетеатра» Ольга Волошина поделилась своей памятью о гениальном режиссере.
- Когда я молодой актрисой пришла работать в Днепропетровский театр им.
Т.Шевченко, Николай Григорьевич стал моим первым режиссером. Он дал мне уникальную возможность сыграть мою самую первую большую роль. Я играла в спектакле «Брехня» Владимира Винниченко, который имел большую популярность и получил много премий. Мы знали друг друга более 30 лет, и где бы мы ни работали, всегда поддерживали дружеские отношения. Николай Григорьевич всегда интересовался моими успехами. Он был очень интеллигентным, чувствительным, скромным человеком. Я была и всегда останусь ему благодарна за то, что он открыл мне настоящий театральный мир, и горжусь тем, что такой талантливый учитель был в моей жизни, - сказала актриса.
Пусть светлая память о талантливом режиссере Николае Волошине навсегда останется в истории нашего города!
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Николай Волошин, светлая память, театра драмы и комедии