Несовременная Татьяна

В Днепропетровском художественном музее недавно открылась персональная выставка художницы Татьяны Юшковой, на ней представлено более 100 работ графики и живописи. В большинстве работ Татьяна Юшкова обращается к природе и остается верной своей любимой цветочной теме.

Татьяну Юшкову в ее творчестве поддерживают дочь Дарья и муж Станислав

Татьяну Юшкову в ее творчестве поддерживают дочь Дарья и муж Станислав

- Общение с природой в любой форме зовет меня браться за карандаш, кисть, - признается художница. - Люблю наблюдать природу весной, летом, осенью, начиная с ее возрождения и заканчивая угасанием. Уверена, что в любом времени года есть своя красота, обаяние, гармония, которые я хочу передать в своем творчестве. Стремлюсь к тому, чтобы в моих зрителях пробуждались «чувства добрые». Моя любимая тема – цветы, вечная тема в истории искусства. Цветы - это радость, весна, любовь. Однако в то же время это и грусть. Цветы недолговечны – к сожалению, так же, как и люди… Однако художник может продлить их жизнь, причем надолго. Для меня писать и рисовать цветы - это все равно, что пианисту играть гаммы. Я с удовольствием их «играю» и каждый раз нахожу в этом что-то новое. Правда, перерисовав все цветы в собственном дворе, которые я, кстати, собственноручно выращиваю, я начала фантазировать, придумывать их, связывая с элементами украинского изобразительного фольклора, в частности, с вышивками.
Татьяна Юшкова родилась 8 января 1947 в Днепропетровске, здесь окончила художественное училище, а затем - Харьковский художественно-промышленный институт. С 1972 года Татьяна работала в Днепропетровском художественно-производственном комбинате, выполняя художественное оформление самых разных городских объектов, среди которых Днепропетровский инженерно-строительный институт - витражи, больница УМВД - витражи и другие элементы декора, Днепропетровский планетарий – витражи. Муж Татьяны Юшковой – известный в Днепре художник Станислав Юшков. В соавторстве с ним Юшкова работала над такими объектами как ресторан «Старая башня» - проекты, левкасы, дегустационный комплекс «Нектар» - витражи, левкасы, мебельные проекты, ресторан «Аэропорт» - левкасы, вагон-ресторан «Прибалтийского международного туристического поезда» - гобелены. С 1989 года Татьяна Юшкова - член Национального союза художников Украины. Дважды – в 2013 и 2017 годах – она становилась лауреатом художественной премии им. Федора Решетникова. Только за последние пять лет у этого автора состоялось три персональные выставки: «Рисую с любовью» (ДХМ), «В Татьянин день» ( Дом искусств) и , наконец, нынешняя - «Ищу радостное «несовременное» искусство».
С открытием выставки Татьяну Юшкову пришли поздравить муж Станислав и дочь Дарья, которая приготовила для мамы сюрприз – распечатала ее картины в большом формате. Работы Татьяны рождались на глазах ее дочери: она искренне восхищается талантом своей матери и собирается использовать ее работы для видеоинсталляций.
Юлианна КОКОШКО

Метки: Татьяна Юшкова
Loading...
Loading...