Неизвестный музей спортивной славы

динамо3Наши края славятся различными краеведческими музеями далеко за пределами области. Однако есть среди них и уникальное хранилище экспонатов, о котором широким слоям общественности не известно, хотя знают о нем тысячи людей, которых объединяет гордое слово «Динамо».
Весьма живописный музей расположен в здании Днепропетровской областной организации физкультурно-спортивного общества «Динамо». Когда находишься внутри, кажется, что сама атмосфера пропитана слезами радости победителей в тех или иных видах спорта.
- Идея возникла в 2003 году, - рассказывает создатель музея, бывший педагог Наталья Барсегян. – Мы начали интенсивно собирать экспонаты. Помогали динамовцы-ветераны спорта и их потомки, просто неравнодушные люди. И уже в 2004-м была сформирована первая экспозиция. Сперва она находилась в небольшой комнате, а потом музей расширили до такой площади, на которой он находится и сейчас. По сути наш музей – единственный в своем роде музей в области. Нам есть что показать, ведь история днепропетровского «Динамо» началась еще до Второй мировой войны – 30 апреля 1929 года.
Несмотря на уникальность музея, о нем никогда ничего не сообщали в СМИ. Попробуйте «погуглить» – бесполезно! Между тем, в музее спортивной славы днепропетровского «Динамо» около тысячи экспонатов. По словам первого заместителя ДОО ФСО «Динамо» Сергея Барсегяна, еще примерно столько же экспонатов просто негде разместить.

динамо4
Среди экспонатов есть фотографии, медали, грамоты, часы, секундомеры, редкий спортивный инвентарь, в том числе бутсы, лыжи, боксерские перчатки, кубки победителей и призеров местных, всесоюзных (СССР), всеукраинских, европейских, мировых турниров и олимпийских игр, а также еще много чего интересного. Например, велосипедное седло знаменитой Раисы Толстокорой-Часс – первой чемпионки страны и впоследствии 20-кратной чемпионки области по велосипедному спорту, первого мастера спорта в области (1957 г.). Есть и вещи легендарного Виктора Малюги – почетного мастера спорта, пятикратного чемпиона и неоднократного призера чемпионатов СССР по фехтованию и главы ветеранской организации днепровского «Динамо».
Отдельного внимания заслуживает фотография днепропетровской футбольной команды 30-х гг. ХХ в. во главе с Лайко, ставшей основой киевского «Динамо», принимавшей участие в том самом «матче смерти» с гитлеровскими спортсменами во время войны.
Были у музея и свои потери. Однажды организаторы одной из выставок в Киеве попросили динамовцев предоставить для выставки несколько уникальных кубков 30-х гг. прошлого века. Наши земляки не отказали, а в итоге экспонаты просто не вернули назад.
Интересный нюанс: оказывается, музей «Динамо» не имеет официального статуса, поэтому его и не включили в туристическую карту нашего края.

динамо2
- Одно время мы пытались оформить необходимые документы, - говорит Сергей Барсегян, - но оказалось, что это достаточно непросто сделать – слишком непроходимый бюрократический аппарат, волокита, сложность регистрации. В остальном же нам грех жаловаться – помощники есть. Особо хотелось бы поблагодарить всех председателей общества «Динамо», помогавших формировать экспозицию с 2003 года: Дмитрия Завидонова, Олега Рычку, Виктора Бабенко, и, конечно же, начальника ГУНП в Днепропетровской области Виталия Глуховерю.
Отметим, что среди наших динамовцев есть пять героев Советского Союза. Так что знаменитых имен хватает не только в спорте.
Кстати, 31 октября всеукраинскому обществу «Динамо» стукнет 93 года, а в 2019-м динамовцы будут праздновать 90-летие со дня создания своего подразделения в Днепропетровске. К этому празднику планируется издание книги об истории нашего «Динамо», насчитывающего сегодня свыше 18 тысяч членов, среди которых много студентов, как говорится, силовых вузов и, разумеется, сотрудники СБУ, полиции, прокуратуры, МЧС, налоговой, пограничной и таможенных служб. Кстати, недавно, динамовцы взяли под свое крыло и молодежь из Донецкого юридического института, который нынче базируется в Кривом Роге.
Что ж, с динамовцами из Днепра не пропадешь!
Олег КЛИМОВ

Loading...
Loading...