Настоящий Мазепа — наш!

мазепаДнепропетровский художественный музей хранит в своих фондах немало шедевров, далеко не все из которых посетители могут увидеть каждый день, - они появляются в музейных залах лишь во время выставок. Именно тогда тайное наконец-то становится явным и сполна пользуется заслуженным вниманием. К числу таких до поры до времени не разгаданных шедевров относятся и картины польских художников: до 14 мая впервые днепряне и гости города могут увидеть музейную коллекцию мастеров в рамках проведения фестиваля «На крыльях дружбы». Выставка была организована не только музеем, но и Генеральным консульством Республики Польша в Харькове, Университетом таможенного дела и финансов, а также Украинско-Польским Центром, который в этом году отмечает свое десятилетие.

Портрет опального гетмана чудом уцелел
Выставка показывает, какие жемчужины на самом деле хранятся в собрании музея. Это прекрасные произведения изобразительного искусства польских мастеров конца XVIII – ХХ веков. Конечно, их у нас значительно меньше, чем, скажем, во львовских музеях, однако качеством и значением днепровских экспонатов действительно можно гордиться. Так, конец XVIII века представлен живописными портретами Ивана Мазепы в доспехах, а также портретом Анны Соколинской из семьи кастеляна, написанными неизвестными польскими художниками. Гетман Иван Мазепа - личность очень известная, в Днепре сейчас даже есть проспект его имени (бывший проспект Григория Петровского). Долгие годы Мазепа был едва ли не самой известной украинской фигурой за рубежом, неоднократно становился героем художественных произведений авторов из Западной Европы. Тем не менее, Иван Мазепа оставил после себя не- мало тайн. Едва ли главная из них - его настоящая внешность. После предания гетмана анафеме российские имперские правительства задались целью уничтожить все, что могло напомнить украинцам о Мазепе. По этой причине были уничтожены почти все изображения гетмана на картинах, а также в церквях, иконах, гравюрах. Разумеется, кое-какие изображения все же сохранились – тем не менее, сегодня отсутствуют точные представления о том, как выглядел гетман. Всего существует 16 разных вариантов его портретов.
А недавно историкам удалось наконец-то приблизиться к разгадке. Определение истинной внешности Ивана Мазепы было основано на совместном заключении историков, искусствоведов, а также судебно-криминалистической экспертизы Академии СБУ Украины.
По мнению исследователей, в серии портретов, которые имеют большой процент совпадений, изображен гетман Иван Мазепа в разные периоды своей жизни. Среди них (внимание!) первое место занимает портрет из Днепропетровского художественного музея авторства неизвестного поляка. Близки также, по мнению экспертов, к оригиналу гравюра Бернингротга, фреска в Киево-Печерской Лавре, а также портрет из Национального музея истории Украины и гравюра из летописи Самийла Величко. Так что поспешите в наш музей, чтобы увидеть настоящего гетмана! По словам старшего научного сотрудника музея Игоря Труша, в Днепропетровский художественный музей портрет Ивана Мазепы попал из исторического. А у «соседей» он оказался благодаря коллекции Дмитрия Яворницкого, которая в свое время легла в основу Екатеринославского музея им. Александра Поля.
История чудесного спасения картины от уничтожения такова. Разыскав портрет, на котором был изображен именно Иван Мазепа, в фамильной галерее известных потомков старинного казацкого рода Родзянко в селе Попасном, Дмитрий Яворницкий в начале XX века выставил его на суд публики. Тут же возникла версия-легенда о том, что этот портрет - не что иное, как повторение монументального портрета Ивана Мазепы с росписей Успенского собора Киево-Печерской лавры. Именно там было принято изображать меценатов украинской церкви: портреты самых щедрых благодетелей выносились в праздники для участия в церковных процессиях. Росписи собора были полностью уничтожены в 1834 году – их замазали «дикой краской». А вот портреты Ивана Мазепы и Богдана Хмельницкого уцелели. Именно такую картину сегодня могут увидеть днепряне. Прямо скажем, на этом портрете Иван Мазепа – далеко не красавец, однако вид у него очень торжественный. Лицо немолодого гетмана печальное, но очень благородное, с «польскими» усами (недаром его писал поляк!). В правом верхнем углу картины виден герб, который к Мазепе отношения не имеет, однако это не значит, что портрет не подлинный, поскольку на портрете Богдана Хмельницкого тоже изображен не его личный герб, а знак Войска Запорожского. А на то, что Мазепа был генеральным есаулом запорожским, указывает надпись вокруг герба. Именно там и зашифровано такое предложение: «Иван Мазепа, гетман запорожского кошевого казацкого славного православного рыцарства».

Автор прекрасных пейзажей погиб в концлагере
1817 годом датируется еще одна интересная картина с этой выставки - портрет Георгия Тимофеевича Мызько – сына первого директора Екатеринославской классической гимназии, написанный Иосифом Олешкевичем (1777-1830). В 1810 году художник навсегда поселился в Санкт-Петербурге – об уровне его мастерства свидетельствует уже хотя бы то, что ему было доверено писать портреты царской семьи. Большинство произведений Олешкевича находится в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы, Кракова, Вильнюса, Минска, а также в частных европейских коллекциях. Так что Днепру в этом смысле тоже очень повезло!
Здесь же можно увидеть несколько живописных произведений еще одного очень известного польского художника - Генриха Семирадского (1843-1902), творчество которого относится к позднему европейского академизма. А скульптор Циприян Годебский (1835-1909) одновременно с академическими скульптурами создал ряд монументов, посвященных крупным представителям польской культуры - в коллекции музея хранится уменьшенная копия памятника национальному поэту Адаму Мицкевичу, который установлен в Варшаве. Ее тоже можно сейчас увидеть на выставке.
«Радостный май», «Усадьба», «Перед заходом солнца», «Осеннее утро», «Окно с фиалками» – пейзажи художника начала ХХ века Станислава Жуковского (1873 – 1944), последователя Исаака Левитана, никого не оставят равнодушными. Жуковский много путешествовал по России и Украине, где создал немало знаменитых полотен. С конца 1900-х годов Жуковский писал усадебные интерьеры. Главную роль в них играют окна, из которых открывается вид на великолепный пейзаж. Удивительные картины сразу принесли художнику известность и пользовались большим спросом в кругу коллекционеров. В 1907 году в Москве художник получил звание академика. Один из самых известных пейзажистов импрессионистского направления, участник выставок передвижников, Станислав Жуковский в 1923 году эмигрировал в Польшу и погиб во время Второй мировой войны в концентрационном лагере. Похоронен Жуковский в общей могиле, вместе с другими жертвами нацизма. А его удивительно тонкие и лирические произведения художника до сих пор поражают мастерством и совершенной техникой рисунка.
Адрес музея: ул. Шевченко, 21, время работы - с 10:00 до 17:30, выходные – понедельник, вторник. Телефоны для справок - 744-60-35, 47-33-38.
Юлианна Кокошко

Метки: выставка, Художественный музей
Loading...
Loading...