Наши предки даже Рождество встречали с писанками

Уже в пятый раз выставка, которая открылась в Днепропетровском Доме искусств, стала традиционным подарком для жителей и гостей города к новогодним и рождественским праздникам. Красота такая, что аж дух захватывает! А тема, конечно же, праздничная. Не зря выставка называется «Рождественская сказка».

Екатерина Мусиенко. «Колядники»

Екатерина Мусиенко. «Колядники»

- В экспозиции представлено 269 работ 62 мастеров из разных областей Украины, - с гордостью рассказывает  директор Дома искусств Валентина Слобода. - Среди них - Полтава, Кировоград, Ужгород, Днепродзержинск, Верховцево, Кременчуг, Петриковка, Новомосковск, Бердянск, Подгородное, Тернополь, Запорожье, а также Днепропетровщина. Специально для этой экспозиции новые работы подготовили 33 члена Объединения мастеров народного искусства нашего Дома искусств.  Какие направления здесь только не представлены! Это и гончарство, и резьба по дереву, и  соломоплетение. Есть также традиционные женские украшения.

Виктория Тимошенко. «Рождество»

Виктория Тимошенко. «Рождество»

Особое место на  выставке занимают экспонаты, посвященные рождественской тематике. Разнообразие просто поражает! Марина Капинус из Кировограда представила композицию из кукол-мотанок, которую назвала «Ведучка», а днепропетровчанка Екатерина Мусиенко – кукольных «Колядников», которые тоже сделаны из ткани. Инна Ивинька из Днепропетровска с помощью белых кукол-мотанок создала очень эффектную композицию «Женская судьба». Она наглядно демонстрирует разные периоды жизни женщины: девичество, замужество, рождение детей, зрелость и старость. Очень необычно выглядят глиняные фигурки днепропетровчанки Елены Худолей. В своих работах мастерица использует ангоб - покрытие из жидкой глины, которое наносят на поверхность изделия до его обжига. Кроме того, в ее работах нет ни грамма красителей: просто их автор использует глину разных цветов, в том числе и голубую. Александр Соколов из Запорожья удивляет сплетенными из соломы рождественской композицией «Вертеп», а также «Деревом жизни», которое наши предки называли «дидухом».

Днепропетровчанка Виктория Тимошенко расписала тарель «Рождество», используя в ее оформлении петриковскую роспись. А Елена Белова-Брайченко сделала «Вертеп» из пряничного теста. Невозможно оторвать взгляд и от пряничных домиков Натальи Лавринец. Организаторы выставки уверяют: хотя все эти экспонаты будут демонстрироваться еще несколько недель, к моменту окончания выставки они ничуть не зачерствеют и будут готовы к употреблению. Постоянная участница подобных выставок Ольга Иващенко на этот раз представила вытынанки на тему колядок. А вот две мастерицы из села Вербки Павлоградского района впервые стали участницами подобной выставки. И сразу привнесли в нее новый вид искусства – ковроткачество. Ольга Ярмола стала автором «Рождественского вечера», а Валентина Оксень – «Рождения Иисуса». Однако едва ли не самыми удивительными предметами на этой выставке наверняка для многих станут… рождественские писанки. Да-да, наши предки, оказывается, встречали с ними не только Пасху, но и Рождество – для росписи яиц использовали особые цвета и орнаменты. Известная днепропетровская писанкарка Анна Поджаренко щедро делится со всеми секретами своего мастерства .

 Тамара Макаренко, Наталья Авдеенко. «Ворожба на Андрея»

Тамара Макаренко, Наталья Авдеенко. «Ворожба на Андрея»

В рамках выставки также проводятся мастер-классы по многим из вышеперечисленных видов искусства. Записаться на них можно по тел. 770-60-97 и 42-30-98. А саму  «Рождественскую сказку» можно увидеть с 28 декабря по 1 февраля с 10.00 до 18.00.

Юлианна Кокошко

Метки: выставка, Дом искусств, Рождество
Loading...
Loading...