Наши кукольные предки

Выставка кукол объединения мастеров народного творчества Дома искусств проводится уже третий год. Дело в том, что Всемирный день кукольника своим праздником считают как работники кукольных театров, так и мастера, которые сами делают кукол. На выставке встретились и те, и другие - в экспозиции представлены работы мастеров-кукольников не только из Днепра, но и из Киева, Новомосковска, Подгородного. Есть, как обычно, и свои «изюминки».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- На этот раз свои работы представили действительно известные и очень профессиональные мастера: Инна Ивинская, Валентина Передерий, Ольга Родкина, Тамара Горбунова, Людмила Корж, Елена Белова-Брайченко, Тамара Макаренко, Людмила Дворниченко, Екатерина Мусиенко, а также члены объединения мастеров народного искусства Дома искусств Полина Албатова, Ирина Онуфриева, Анна Полищук, - рассказывает директор Дома искусств Валентина Слобода. - Наряду с признанными мастерами представлены и работы молодых авторов. Экспозиция насчитывает более 80 традиционных кукол, выполненных в различных техниках. Сегодня так же, как и во времена наших предков, материалом для создания кукол служат ткань, нитки, солома, лоза, рогоз, глина, кукуруза. Кроме того, выставку украшают фотопортреты украинских женщин и детей в традиционных украинских костюмах различных регионов Украины, сделанные по инициативе члена Национального союза кинематографистов Украины Ивана Кравчишина в рамках художественной акции «Щедрик». Есть здесь и куклы из детских спектаклей. Увидеть работы можно до 17 апреля с 10.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одной из участниц выставки стала Валентина Передерий, причем ее работы едва ли не самые заметные – просто потому что не увидеть их невозможно. Большие куклы, достигающие одного метра в высоту, привлекают к себе внимание. И заставляют задать их автору вопрос: как появляется на свет такая красота?
- В жизни мне довелось сменить разные профессии, однако любовь к рукоделию с детства привила мама, - признается мастерица. - Когда мой сын стал заниматься в одном из коллективов народными танцами, я стала шить ему костюмы. А потом и сама не заметила, как сильно увлеклась историей народных костюмов, стала собирать о них самую разную информацию. Народные куклы настолько заинтересовали меня, что я поняла: эта тема достойна продолжения. На этой вставке я представила свадебную «пару» с Полтавщины, пару со Слобожанщины, а также воспроизвела наряды из западного региона Украины. Большие куклы метрового размера одеты в костюмы, которые наши богатые предки носили несколько столетий назад. Подробную информацию о том, какими именно они должны быть, я собирала в историческом музее, в различных книгах, в интернете. Помогли мне также картины художников XVII-XVIII веков, на которых часто были изображены люди той эпохи именно в национальных костюмах. После этого передо мной встала задача найти парчовую, а также жаккардовую ткань - желательно с рисунком, вышитым золотой нитью. А еще - тафту, да и ткань для специфических головных уборов – очипков – тоже понадобилась.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поскольку позволить себе покупать дорогие ткани в силу скромного материального достатка Валентина Передерий не может, материалы для изготовления кукол, которые в любом случае должны выглядеть достоверно, приходится собирать буквально по крупицам – часто в ход идут лоскуты и обрезки. Ее дети – сын и дочь – поддерживают рукодельницу в ее увлечении, которая постепенно уже достигла того уровня мастерства, что сама может, да и проводит мастер-классы и мини-лекции по созданию народных кукол. Есть в творческом арсенале Валентины как большие куклы, которые создаются с помощью каркасов, так и маленькие «мотанки», сделанные из ткани и ниток. Работу в этом направлении, в том числе и исследовательскую, она намерена продолжать и дальше. В ближайших планах - «рождение» екатеринославской кукольной пары, которая тоже будет представлять обеспеченные слои населения. Что ж, будем ждать вас, екатеринославцы!

Юлианна Кокошко

Метки: международный день кукольника
Loading...
Loading...