Мы — идеи, нам — деньги

48b9ad0eab0072505a19f630365b558

Стелла Шаповал рассказала, как получить финансирование на реализацию научного проекта

Недавно в Национальном горном университете прошел информационный день «Горизонт 2020: шаги по успешной имплементации» с участием представительниц Министерства образования и науки Украины: заместителя начальника управления международного сотрудничества - начальника отдела Стеллы Шаповал и менеджера ООО «Центр научно-технической информации и содействия инновационному развитию в Украине» Елены Коваль.
Как правило, информационные дни проводятся Министерством образования и науки Украины в ведущих университетах страны, в которых работают региональные контактные пункты по поддержке реализации программы «Горизонт 2020». В Днепре такой пункт действует на базе Национального горного университета, его возглавляет профессор Роман Дычковский.
Заместитель начальника управления международного сотрудничества МОН Украины Стелла Шаповал сегодня является национальным координатором программы «Горизонт 2020». На информационном дне она рассказала, как ученые и предприниматели Днепропетровского региона могут получить финансовую поддержку от ЕС в реализации своих проектов.
- Украина принимает участие в программе "Горизонт 2020" с 2015 года. Министерство образования и науки всячески поддерживает ее реализацию, - говорит Стелла Степановна. - За последние 3 года 44 украинских проекта получили финансовую поддержку на общую сумму 7 миллионов 6 тысяч евро. Среди них вузы и различные научные учреждения, а также частные предприниматели. К сожалению, участников из Днепропетровского региона пока нет. Однако конкурсы продолжаются, и мы хотели бы подключить и ваш регион к участию в них.
По словам чиновницы, чтобы предоставлять информацию и консультации относительно условий участия в конкурсах на финансирование, Министерством создана сеть национальных контактных пунктов. Все данные можно найти на сайте программы «Горизонт 2020». Региональный контактный пункт, который открыт при Национальном горном университете, объединяет специалистов, компетентных в этом вопросе. Они могут помочь ученым найти конкурс под научное исследование и европейских партнеров. Ведь в большинстве случаев программа предусматривает создание международного консорциума. В него должны входить представители трех стан ЕС, ассоциированных в программе.
По словам Елены Коваль, Министерством науки и образования Украины еще в 2003 году были открыты центры по сотрудничеству с Евросоюзом. С прошлого года Украина - ассоциированная страна в программе «Горизонт 2020», которая считается одной из самых финансируемых в мире и включает 80-миллиардный бюджет в евро.
- Наши ученые и бизнесмены могут развивать сотрудничество с представителями промышленных предприятий и разными компаниями Евросоюза. Уже сегодня мы имеем доступ к различным передовым исследованиям лучших университетов всего мира, - говорит Елена Коваль.
Информационный семинар в НГУ – один из многочисленных, которые запланированы по всей Украине. Ведь очень важно, чтобы ученые и предприниматели знали, как принять в ней участие: куда обращаться, как выбрать конкурс и как следовать правилам, а также где искать потенциальных партнеров.
Наша справка:
«Горизонт 2020» – крупнейшая в истории Европейского Союза программа по исследованиям и инновациям с бюджетом около 80 миллиардов евро, рассчитанным на семь лет (с 2014 по 2020 г.), в дополнение к частным инвестициям, которые будут привлечены фондом. Программа «Горизонт 2020» призвана способствовать увеличению числа инновационных технологий, открытий и перспективных разработок путем продвижения идей из научных лабораторий на рынок.
Основанная на трех ключевых областях – передовой науке, индустриальном лидерстве и социальных вызовах – программа оказывает поддержку широкому спектру деятельности: от научных исследований до демонстрационных проектов и инноваций, готовых к выходу на рынок. «Горизонт 2020» объединяет финансирование исследований и инноваций, осуществляемое на уровне ЕС, предлагает единый набор упрощенных правил и радикально минимизирует бюрократические процедуры. При разработке программы основной целью было сделать ее более согласованной и простой, чтобы максимально облегчить участие в ней, в особенности для университетов, научно-исследовательских организаций, малых и средних предприятий как из европейских, так и неевропейских стран.
На подготовку конкурсной заявки выделяется в среднем 4–6 мес. После истечения срока подачи заявок проектные предложения оцениваются комиссией, состоящей из независимых экспертов в тех научных областях, с которыми связан проводимый конкурс, в соответствии с утвержденными критериями. По результатам оценки экспертов проекты, набравшие наибольшее количество баллов, отбираются для финансирования.
Страницу регионального контактного пункта программы «Горизонт 2020» в Днепре можно найти на сайте http://rcp.nmu.org.ua/
Адрес контактного центра в Днепре: 49600 Днепропетровск, пр.Дмитрия Яворницкого, 19, корпус 5, офис 25, e-mail: ninashepel.nmu@gmail.com
Страницу программы «Горизонт 2020» можно найти на сайте http://mon.gov.ua/
Елена АНДРЮЩЕНКО.

Метки: «Горизонт 2020», информационный день, Министерства образования
Loading...
Loading...