Музыкант, который не любит нот

Известный джазовый пианист Олег Косько до сих пор не может понять, как получилось, что с детства он полюбил музыку, которая родилась и развивалась на противоположной стороне земного шара. Причем, он никогда не  преклонялся перед США как государством,  не испытывал желания туда эмигрировать, но  это не мешало ему восторгаться гениальными  американскими джазменами.

Родился будущий музыкант в Ташкенте 26 мая 1943 года. Через год семья переехала в Днепропетровск.

В  раннем детстве Олег полюбил  песни в исполнении Клавдии Шульженко. А позже отец из Вены, где был в командировке, привез очень хороший по тем временам радиоприемник. Это многое определило в дальнейшей судьбе Олега Косько. Однажды он поймал по радиоприемнику популярную американскую радиостанцию, где транслировали джаз, и «заболел» этой музыкой на всю жизнь. Сороковые-шестидесятые годы прошлого века –  время расцвета джаза.

- Джаз –  глубокое, интимное, где-то даже эротическое искусство, но сложное, требующее вдумчивого отношения, -  поясняет  Олег Косько. – Его колоссальный плюс – свободная импровизация, чего не бывает в других жанрах. В ортодоксальной музыке исполнитель не имеет права отклониться от того, что задумал композитор, нельзя изменить ни одной ноты. В джазе – все наоборот. Это исключительно демократичный жанр.

Концерт

У рояля – Олег Косько

В пятидесятые годы Олег был целиком пленен этой музыкой, американских джазменов вообще считал  небожителями и не понимал,  как можно не любить джаз. Естественно, появилось желание и самому попробовать. Олег упросил родителей купить пианино и с тех пор часами с усердием бил по клавишам, играя рок-н-ролл и буги-вуги, досаждая соседям.  Потом начал брать частные уроки игры на фортепиано. Но уже через месяц  занятий  женщина-преподаватель сказала родителям, что не стоит продолжать, так как у мальчика нет никаких способностей.
- Это был очень хороший педагог, - вспоминает Олег Косько, - но я не выносил игры по нотам. Они для меня были  какими-то мертвыми письменами, ничего общего не имеющими с живой музыкой.

И несмотря на то, что позже, уже работая на профессиональной сцене, он закончил Днепропетровское музыкальное училище им. Глинки, мог расписать оркестровку, наш музыкант до сих пор не дружит с нотами. Ему тесно в установленных рамках, без импровизации. И всем, с кем Олегу Косько довелось работать, пришлось мириться с этим. Даже Давиду Тухманову, который  пригласил наших музыкантов записать музыку к кинофильму «Дорогой мальчик».  Уже очень популярный на тот момент композитор, Давид Тухманов, как и положено, раздал всем музыкантам ноты, а Олег попросил написать ему лишь аккорды. И когда музыка была записана, партия клавишника не вызвала у автора никаких нареканий.

Серьезный толчок Олегу Косько как музыканту дала работа в студенческих ансамблях. Он закончил физтех Днепропетровского государственного университета и потом работал конструктором в легендарном КБ «Южное». Здесь было много творческих людей, объединивших качества и физиков, и лириков. Олег Косько стал одним из ведущих музыкантов самодеятельных коллективов, с которыми становился лауреатом различных фестивалей как в Днепропетровске, так и в других городах Советского Союза.

А в 1969 году на заводе  им. Карла Либкнехта был организован джазовый оркестр «ЗКЛ-69» под управлением Владимира Марховского. В его состав вошел целый ряд музыкантов, зарекомендовавших себя еще в студенческие годы, в том числе и Олег Косько. Это была уже профессиональная работа. «Вечерка» рассказывала об этом легендарном оркестре.

В 1974 году директор Днепропетровской филармонии Александр Агафонов предложил музыкантам оркестра создать вокально-инструментальный ансамбль. В те годы такие ансамбли уже работали в больших городах Советского Союза, этот жанр все больше приобретал популярность. Весть о том, что в Днепропетровске создан свой вокально-инструментальный ансамбль под  названием «Водограй», быстро разлетелась по городу. С одной стороны весть была воспринята с радостью, а с другой - с  опаской: не будет ли это чисто провинциальный и слабый в профессиональном отношении ансамбль? Но первые же концерты во Дворце Ильича доказали, что в Днепропетровске  появился ансамбль со своим репертуаром, в котором было много обработок украинских народных песен и, конечно же,  джазовые композиции. Все концерты прошли с аншлагом.

Постепенно внутри «Водограя»  образовалась чисто джазовая группа. В 70-е годы «Днепр вечерний»  рассказывал, что наши музыканты  приняли участие в очень представительном Всесоюзном фестивале джазовой музыки в Донецке и завоевали там первое место с композицией «Кобзарева дума».

Постепенно «Водограй» стал известен во всей стране. Он получил приглашение принять  участие в традиционном Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. «Водограй» исполнил песню своего органиста Олега Косько «Только любовь» и получил высокую оценку как жюри, так и публики. Именно тогда Давид Тухманов и пригласил ансамбль из Днепропетровска записать музыку к кинофильму «Дорогой мальчик».

«Вечерка» также сообщала об этой работе, но Олег Косько теперь рассказал один забавный эпизод, произошедший во время записи.
Действие фильма происходит в США. В некоторых эпизодах за кадром должна была звучать песня, как бы от лица гангстера. Здесь требовался хриплый, характерного тембра голос. В «Водограе» же были вокалисты с хорошими чистыми голосами, что Давида Тухманова в данном случае не устраивало.

Барабанщик ансамбля  Александр Гуров не считался вокалистом, но за дружеским столом мог исполнить песенки, которые теперь называют шансоном. Поэтому Тухманову и предложили послушать барабанщика. Попробовали, но композитору опять в исполнении не хватило драйва. Тогда ему намекнули, что если бы  барабанщик  принял немного спиртного, тогда можно получить требуемый эффект. Тут же в магазин   послали «гонца».  Гуров ради общего дела «бахнул» стакан водки, голосовые связки стали издавать необходимые звуки, и после первого же дубля Давид Тухманов остался полностью доволен.

Во время совместной работы музыканты подружились с композитором, и Олег Косько отмечает, в нем не было ни тени звездной болезни, он даже  пригласил посмотреть свою домашнюю мини-студию с синтезаторами, которых советские музыканты в то время еще и не видели.

Олег заметил одну деталь. Супруга Тухманова была уникальной женщиной, именно она вела все его дела, постоянно «висела» на телефоне, а Давид лишь творил музыку. Оказывается, знаменитая песня «День Победы» могла остаться неизвестной. Сегодня трудно сказать, почему, может быть, из-за склок в Союзе композиторов или  происков завистников, но песне не давали дорогу к слушателю. И тогда именно супруга Давида Тухманова показала ее популярному певцу Виктору Вуячичу,  и он вскоре исполнил ее вместе с ансамблем Советской Армии им. Александрова. В результате все недоброжелатели были положены на лопатки.

Олег Косько известен любителям джаза как создатель и руководитель очень популярного джазового ансамбля «Кредо». Ансамбль часто давал концерты в днепропетровском Доме ученых. Попасть на них было очень непросто, зал всегда  был заполнен до отказа, зрители стояли в проходах.

В дальнейшем ансамбль работал в разных составах и в разных стилях: это и «основное течение», и «джаз-рок», и «фьюжн», и «латино», и  «фанки». Ещё был интересный творческий период с серией концертов в стиле «Нью эйдж», основанном на изотерической концепции, с обширным использованием электронной синтезаторной музыки с ее безграничными тембровыми возможностями.

«Кредо» очень высоко ценил знаменитый советский музыковед, неизменный ведущий всех отечественных джазовых фестивалей Владимир Фейертаг. Именно он организовал для «Кредо» гастрольный тур по Советскому Союзу. Олегу Косько запомнилась организация работы в Рижской филармонии. В те времена в различных городах ему приходилось постоянно перед выступлением настраивать фортепиано или рояли, которые, как правило,  находились в ужасном состоянии. А в Риге подошел какой-то мужчина в безупречном смокинге, с бабочкой и поинтересовался, стоит ли подстроить рояль по вкусу музыканта, причем, речь шла о нюансах, которые для уха простого слушателя непостижимы. А потом вытащил из нагрудного кармана белоснежный платок и тщательно протер клавиши. Такое отношение поразило наших музыкантов.

Секрет своего успеха джазменам пояснить непросто.

- Главное – не нужно волноваться и стремиться во что бы то ни стало понравиться публике, - говорит Олег Косько. - Это может помешать. Необходимо лишь полностью сосредоточиться на исполняемой музыке, погрузиться в нее целиком и отрешиться от всего постороннего. Тогда импровизация сама направит тебя в нужное  русло. В джазе необходима высокая техника, но он не терпит суеты.

В творческом пути Олега Косько были большие успехи и простои. Сейчас он испытывает новый творческий подъем, интенсивно работает с обновленным составом «Кредо». А значит, слушатели вскоре вновь смогут насладиться искусством этого талантливого днепропетровского музыканта.

Валерий ЗАХАРОВ

Метки: Водограй, джаз, музыка, Олег Косько
Loading...
Loading...