Музей культурной революции

11 октября Музей украинской живописи в Днепре отметил 5-летний юбилей. Особенным подарком к юбилею музея стала презентация выставки Александра Чегорки «Голос земли».

44138060_169813213957867_8521639002766311424_n

Художник Александр Чегорка гордится первыми картинами внука Михаила

Ровно пять лет назад, 11 октября 2013 года, в Музее украинской живописи открылась первая выставка. И с тех пор музей стал новым креативным творческим пространством в городе, где собирается культурная богема. В музее широко представлены живописные коллекции днепровских художников. Благодаря работе сотрудников музея горожане открывают для себя имена местных живописцев.
- Наш музей совмещает все виды искусства: живопись, графику, фотографию, скульптуру, - говорит директор музея украинской живописи Сергей Бурбело. – Это такой творческий симбиоз. Как подведение первых итогов мы открываем сегодня выставку оригинального художника из Каменского Александра Чегорки, который является классиком днепровской школы искусств. Этот истинно украинский художник, который обращается в своем творчестве к исконно украинским традициям. Колоритная экспозиция этого самобытного автора станет хорошим подарком нашим посетителям.

Работы Александра Чегорки помогает создавать солнце, рождая тени

Работы Александра Чегорки помогает создавать солнце, рождая тени

- За пять лет в нашем музее появились мастерские художников, музейный сад, музейная крыша и много другого интересного пространства, - рассказывает ведущий научный сотрудник музея украинской живописи Владимир Маликов. – Пять лет назад мы открывались с показателем 1 500 экспонатов, а сейчас эта цифра близится к отметке 5000. Хотя для музея пять лет - это младенческий возраст. Мы будем двигаться дальше, развиваться во всех направлениях, креативить и удивлять горожан.
Поздравить музей с юбилеем и поприветствовать автора новой экспозиции пришли многие живописцы региона.

Александр Чегорка показал живописный образ казака Мамая

Александр Чегорка показал живописный образ казака Мамая

- Моя выставка «Голос земли» - это попытка ощутить энергетические информационные потоки, которые идут из Космоса. А также ту информацию, что идет от Земли, - объясняет автор выставки Александр Чегорка.- Я часто работаю на природе, прикасаясь к земле, траве, глине, песку, а темы моих работ подсказывают мне солнечные тени. Тогда рождаются неповторимые образы животных, цветов, семьи, матери, ребенка… На выставке представлены графические произведения, фотоработы и скульптуры. Эту галерею я создавал два года.
Открывать презентацию галереи автору помогал 6-летний внук Миша. Мальчик также мечтает стать художником и даже представил в галерее деда собственный шедевр под названием «Мой дедушка любит Матисса».

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Александр Чегорка, Музей украинской живописи
Loading...