Моцарт и Мендельсон на “Острове классики”

Организаторы события – Центр Православной культуры «Лествица» - пригласили в этот раз исполнителей из Харькова. Концерт, как обычно, был приурочен к нескольким важным датам.14 октября весь православный мир отметил великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы. На этот день так же в нашей стране выпадает и День украинского казачества и День защитника Украины.

???????????????????????????????

Множество зрителей собрались в зале театра драмы и комедии (им. М.Горького), чтобы в очередной раз приобщиться к прекрасному. Концерты, которые устраивает Центр православной культуры «Лествица», зрители всегда ждут с нетерпением. И вовсе не оттого, что они благотворительные, что является неизменной традицией. А потому, что они всегда приносят новые музыкальные впечатления и встречи с новыми исполнителями. В этот раз для участия в проекте приехал известный украинский коллектив “Виртуозы Слобожанщины”. Этот оркестр на Европейском музыкальном фестивале в Копенгагене (в Дании) был признан лучшим симфоническим оркестром Европы. Предложение выступить на Острове классики музыканты приняли с удовольствием. По словам главного дирижера Тараса Куценко, участие в таком проекте для них большая честь:
- Я очень люблю этот город, его ауру, его большую воду - очень многое мне нравится, и люди очень нравятся. Поэтому мне очень приятно посетить этот проект. Для меня симфония Моцарта № 40 в принципе знаковая. С нее началась моя дирижерская карьера. Первая моя программа с симфоническим оркестром была симфония №40 Моцарта и Симфония №5 Шостаковича. И я эту программу подготовил под названием “Параллели и пересечения”. Я провел параллели Моцарта с Шостаковичем. И это дало старт дальнейшему моему изучению и пониманию, что параллелей и пересечений в музыке очень много. Допустим, в сегодняшнем концерте Моцарт будет сыгран «по-бетховенски». Поскольку это венские классики, Бетховен - “младший брат” Моцарта и Гайдна, и они основоположники симфонической музыки. Поэтому я оправдываю такую интерпретацию, и эта симфония начинает звучать по-другому. Фактически на сцене сегодня будет совершенно другая музыка, которая была, допустим, на репетициях, когда мы готовили программу. И на сцене будет происходить импровизация.
Моцарт и Мендельсон. Музыка этих композиторов прозвучала в этот вечер. Любовь к их поразительным по красоте и гармонии произведениям не угасает и спустя столетия. В истории человечества, пожалуй, не было более загадочного композитора, чем Вольфганг Амадей Моцарт. Свое первое произведение он написал, когда ему было всего 4 года, а последнее – на предсмертном одре. Он прожил 36 лет, а написанных им произведений хватило бы на десяток других творческих судеб: 19 опер, около 50 симфоний, многочисленные концерты. В общей сложности Моцарт написал примерно 600 произведений.
Открыла концерт Симфония соль-минор № 40. Она была написана Моцартом в 1788 году. Это — одно из самых вдохновенных произведений великого композитора. В получасовой симфонии проносится целая человеческая жизнь с ее взлетами и падениями, верой и сомнением. Однако немногие знают о том, что симфония была написана в трагический момент жизни композитора. В этот период Моцарт испытывал сильные денежные затруднения, а также пережил смерть шестимесячной дочери. Но, тем не менее, именно в это время он одну за другой пишет 3 большие симфонии. Это произведения, ставшие сегодня буквально хитами. Ведь начало первой части симфонии № 40 соль-минор давно и прочно стало визитной карточкой Моцарта. Рассказывая о жизни композитора, организаторы всегда стараются открыть для слушателей некоторые факты его биографии. Режиссер музыкального проекта “Остров классики” протоиерей Игорь Собко рассказал о малоизвестном факте, связанном с именем Моцарта:
- Мало кому известно, что имя Моцарта связано с Украиной. Сын Вольфганга Моцарта - Франц Ксавер Моцарт - почти тридцать лет прожил во Львове. Он организовал в городе хоровое общество, учил детей игре на фортепиано, сам выступал с концертами и дирижировал оркестром. Во Львове он написал пьесы для фортепиано на мотивы украинских народных песен. И по сей день во Львовской консерватории имени Н. Лысенко звучит музыка, созданная сыном Вольфганга Моцарта.
На «Острове классики» так же прозвучала прекрасная музыка известного немецкого композитора Феликса Мендельсона. 4 ноября исполняется 170 лет со дня его ухода в Горный мир. Его “Концерт для скрипки с оркестром ми-минор” - одно из наиболее известных созданий композитора, в котором он с блеском проявил лучшие черты своего дарования. Исполнил это произведение виртуозный скрипач с яркой эмоциональной манерой игры, солист Харьковской филармонии и преподаватель университета искусств, лауреат первой премии Международного конкурса имени Сергея Прокофьева, первая скрипка струнного квартета “Харьков-квартет” Игорь Чернявский. Он сказал:
- Мечта каждого скрипача - сыграть этот концерт. Он на слуху с детства. Я играл его в училище, и мне казалось, что это так просто и легко. А сейчас я во второй раз с ним столкнулся, это очень сложная форма. Сложная в своей простоте... В консерватории практикуют игру с роялем, сегодняшний концерт - это редкая возможность сыграть его с оркестром. Потому что палитра звучания оркестра - это такой океан, на который ложится удивительно теплая и нежная мелодия. И ее исполнение требует определенного мастерства... “.
Культура и искусство – это универсальный язык общения. Каждый концерт – это таинство, рождение заново музыкального произведения прямо на глазах у слушателя. Организаторы уверены, что такие концерты не только собирают полные залы, но и объединяют людей: от ноты к ноте, от сердца к сердцу. И эта музыка не только способна привнести в душу каждого слушателя прекрасные мгновения, но и сделать ее добрее. Новая встреча на “Острове классики” состоится в декабре.

Метки: Лествица, Остров классики
Loading...
Loading...