Мир, труд, джаз

К сожалению, гастрольная афиша Днепропетровска пуста. Если не считать юных дарований, у которых талант измеряется объёмом бюста, или последних из могикан отечественной эстрады с крепким запашком нафталина. На этом безрадостном фоне особенно привлекательно смотрится выступление двух мастеров импровизационной музыки международного уровня Александра Любченко (гитара) и Михаила Крымова (бас). Концерт состоится 9 мая в Доме учёных.

любченкоМы сидим на уютной кухне Александра Ивановича, пьём пахучий чай и неспешно беседуем.
- Сколько вы уже с Михаилом Евгеньевичем не играли вместе?
- Год. Последний раз играли в двадцатых числах мая прошлого года. И вот решили поиграть, люди только "за". Я в Доме учёных вырос, ещё мальчишкой там играл. Масса концертов там проходило: и с "Кредо", и с Крымовым, и один я там много раз играл. После какого-то перерыва решили снова сделать там концерт - типа возвращение домой. Здесь специфическая, я бы сказал, моя публика.
- Концерт пройдёт 9 мая. Вы специально выбрали эту дату, или просто так получилось?
- Хорошая суббота. Дальше уже рискованней: кто-то уже на дачи-огороды поедет. Ну и потом само число - что тут скрывать?
- Какова специфика этого концерта?
Будет очень много нового. Даже если какая-то знакомая тема, то совершенно новая подача. То, что мы с Крымовым не имеем сейчас возможности часто встречаться (он давно живёт в Киеве), ни о чём не говорит. Есть телефон, есть скайп. Он приезжает за день до концерта. С его уровнем времени на репетиции вполне хватает.
Для тех, кто придёт, я думаю, многие вещи будут открытием. Это будет совершенно другой культурный слой. Мы вообще стараемся никогда не повторяться! Это импровизационная музыка, я всю жизнь занимаюсь искусством. И для меня страшно представить, что я годами, нота в ноту, талдычу одно и то же. Лучше этим тогда не заниматься вовсе.
Ну и к тому же, музыка авторская вся. А так как у автора в голове разные тараканы, и их количество меняется от возраста и настроения, то это будет совсем другой концерт. Я, во многих аспектах, вернулся сейчас к тому, чем занимался в конце 70-х и в 80-х. Кое-что удалось тогда воплотить, а многое, как бы помягче сказать, не называя персоналий, не дали. Ну а теперь я в этом плане свободен - сам пью, сам гуляю.
- Это, наверное, большое счастье играть то, что тебе нравится...
- У меня была такая мрачная шуточка. В середине 80-х работали от Донецкой филармонии. И вот с кем-то из столичных музыкантов пересекаемся на гастролях, общаемся в гостинице, и когда кто-то пытался показать свою "эрудицию", называя достаточно известные популярные имена, мне это очень быстро надоедало. И я говорю: "Давай договоримся так: когда ты в темпе 120, без экстрима, в две октавы сыграешь мне шестнадцатыми гамму до мажор вверх и вниз, я уж не говорю со свингом, так, с нормальным драйвом, вот тогда мы с тобой будем говорить о высоких материях. Как правило, человек всё понимал.
- Вы играете столько лет, а вот как публика меняется со временем?
- Кто-то уходит насовсем, кому-то просто не до концертов в такое сложное время. Много молодёжи сейчас приходит. Вот только разместили афиши на Доме учёных, уже люди звонят, спрашивают. Смею заверить, концерт состоится при любой погоде. Для меня последние пять лет были самые тяжелые. Но у меня есть друг, который подставит плечо в любую минуту. Благодаря замечательному человеку Дмитрию Фоменко я до сих пор хожу по этой земле, за что буду ему благодарен все те годы, которые мне подарит Господь. Благодаря помощи Дмитрия Семёновича на концерте будет очень классный звук. Так что в ближайшее время выложим фрагменты концерта на YouTube. Приходите - пообщаемся. Ведь джаз - это общение, и если я смотрю поверх рампы на первые ряды и вижу, что публика притопывает в такт,  значит, на сцену я вышел не зря.
Т.КАМРАД

Метки: 9 мая, Концерт, Любченко
Loading...
Loading...