Мастер кисти и шпионажа

«Вы знаете, я мечтаю вот о чем: когда уйду из этого мира, как бы еще лет десять выставляться вместе с живыми...» - так писал о себе Николай Глущенко. Сегодня его картины выставляются в разных уголках мира, а их стоимость колеблется от 20 тысяч до 150 тысяч долларов. А все потому, что работы этого мастера имеют не только художественную, но и историческую ценность: ведь Глущенко был не только прекрасным художником, но и советским разведчиком.

Gluschenko

Под псевдонимом Ярема с 1925 по 1934 годы он снабжал свое руководство очень ценной информацией. До 15 января 2017 года в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) можно увидеть большой проект «Жизнь в цвете», посвященный жизни и творчеству этой уникальной личности. Некоторые факты его биографии стали известны только недавно.

Родился будущий художник в Новомосковске Днепропетровской области в 1901 году, в 17 лет Глущенко попал в добровольческую армию Деникина. После победы Красной Армии он бежал в Германию, там окончил художественную школу, а затем - высшую школу изобразительного искусства. Мэтр украинского кинематографа Александр Довженко, который работал тогда в советском консульстве в Берлине, помог молодому художнику получить паспорт гражданина СССР. Скорее всего, именно тогда он и был завербован советской разведкой. После учебы Николай перебрался в Париж и вскоре стал известным художником. Одновременно в Москву начинает поступать ценная информация от разведчика под псевдонимом Ярема, а в 1936 году Глущенко вместе с семьей вернулся на родину. В 1940 году по заданию советской разведки Глущенко снова направили за рубеж: он должен был организовать выставку народного творчества СССР в Берлине. Именно тогда художник собрал и передал в Москву информацию о подготовке Гитлера к войне с СССР, причем сделал это на несколько месяцев раньше, чем легендарный Рихард Зорге. А еще ту берлинскую выставку посетил министр иностранных дел Рейха Риббентроп: он сообщил, что Гитлер считает Глущенко одним из лучших пейзажистов Европы и просил подарить советскому художнику альбом с акварельными рисунками. Позже тот альбом с рисунками Гитлера бесследно исчез – сегодня его предположительная стоимость составляет не один миллион долларов...

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Успешная работа на советскую разведку позволяла Николаю Глущенко побывать в творческих поездках не только во многих уголках Советского Союза, но и в самых разных странах Европы. Многие художники в те времена только могли мечтать о работе в Италии, Франции, Швейцарии, Бельгии, а Глущенко жил и работал, проводил выставки в этих странах. Из таких путешествий он привозил прекрасные импрессионистские пейзажи, однако немало картин, этюдов, рисунков посвятил он также родной украинской природе. В 1974 году, за три года до смерти, Глущенко сделал Днепропетровскому художественном музею роскошный подарок: он передал в музейные фонды около сотни своих работ. Многие из них сейчас можно увидеть на выставке, которая разместилась на двух этажах. А еще здесь демонстрируется документальный фильм о художнике, а также его многочисленные цитаты, в которых тоже есть немало интересного. Вот лишь некоторые из них.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Меня волнует природа. Я не могу быть спокойным, когда вижу какой-то пейзаж. Больше всего люблю весну, голубой март, снег, который уже набрался влагой, обмяк и дышит. А через него пробивается новая жизнь».

«Для меня процесс работы, процесс органического поиска имеет огромное значение. То, что выходит из-под кисти или карандаша, уже для меня не существует. Мною владеет то, что только-только начинает звучать впереди. Я ищу дальше, дальше, дальше».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Юлианна Кокошко

Метки: Николай Глущенко
Loading...
Loading...