Маски-шоу

Валерий Кеменов с коллекцией масок

Валерий Кеменов с коллекцией масок

Многие днепропетровцы давно знают неутомимого запорожского коллекционера Валерия Кеменова по его удивительным животным, выставки которых неоднократно проходили в нашем областном центре. Лично мне особо запомнился лемур, от криков которого холодела кровь. На нынешней выставке чересчур эмоционального мадагаскарского примата сменил более интеллигентный (только что очков не хватает) его собрат. Появились забавные миниатюрные обезьянки-игрунки – Эйнштейн и Лиза, ну и еще кое-кто. Но главная особенность нынешней выставки – коллекция уникальных масок, которую путешественник впервые привез в Днепропетровск.

- Маски, статуэтки и предметы быта народов мира я собираю давно, - рассказывает Валерий Кеменов. - Раньше они просто лежали у меня дома, а теперь решил показать их людям. Ведь есть коллекционеры, которые не то что не показывают свои раритеты, а прячут их от посторонних глаз. Но я к их числу не отношусь. Пусть все увидят, какие бывают на свете чудеса!
Первая маска появилась у Валерия, когда ему было лишь 18. Это маска смерти…

-Мой приятель вырезал ее сам по рисункам редкой иллюстрированной книги, - продолжает коллекционер. - Не знаю, почему именно эту африканскую маску выбрал товарищ, но он её сделал и подарил мне. Многие меня укоряли: зачем, мол, держу дома такую маску? Страшно же! Ну я однажды взял да и выбросил «смертельную маску» в окно. Потом, дня через два, смотрю: место–то на стене пустое. И вспомнил о маске… Вышел на улицу, а она лежит в траве под моими окнами. Я ее подобрал и повесил на прежнее место. И ничего не случилось – висит себе и висит. Правда, неприятность приключилась с самим мастером. Он как-то постепенно рассорился со всеми друзьями и родственниками, впал в депрессию и в итоге повесился. Так чаще всего и бывает: кто во что верит, с тем это и происходит.

маска ягуара сделана из кусочков перламутровых раковин.

Маска ягуара сделана из кусочков перламутровых раковин

Разумеется, лучше верить в лучшее! Например, в чудесные свойства большой медицинской маски, привезенной из Шри-Ланки.

- Она включает в себя 18 маленьких масок демонов. Дело в том, что сенегалы, живущие на Цейлоне, свято верят, что все болезни вызывают демоны, каждый из которых имеет свое обличье, - отмечает путешественник. - Когда человек приходит к знахарю с жалобой на какие-то недуги, тот берет определенную маску, с ее помощью «изгоняет» нечисть и врачует. Сама же медицинская маска висит в доме у  «врача» наподобие наших дипломов, подтверждая его квалификацию.

В Эквадоре Валерий Кеменов купил так называемые тсантсы — головы мертвых врагов. Известно, что индейцы племени шуар в джунглях Амазонки делают такие «милые» вещицы — с черепов убитых врагов снимают кожу, зашивают ротовые, носовые и глазные отверстия, набивают песком и коптят над костром. Кожа усыхает, головы ужимаются до размера апельсина. Эти «сувениры» шуары носят на поясе, вешают перед входом в жилище, на щиты, на копья. Чем больше таких «предметов доблести», тем уважаемее воин.  Коллекционеру предлагали приобрести настоящие головы, но  за очень большие деньги. Но находчивый турист купил в сувенирной лавке подделки, которые мало чем отличаются от  оригинала, по крайней мере, для непосвященного.

в этом !марьяже муж главнее

В этом марьяже муж главнее

На западе Африки есть любопытная традиция дарить на свадьбу так называемый марьяж (от французского слова «свадьба») — скульптурное изображение мужчины и женщины в виде барельефов или масок (иногда мужские «портреты» отличаются от женских только усами). И буквально с порога жилища можно узнать, кто в семье главный. Если мужская маска повернута лицом к женской и находится чуть выше, значит, он заправляет в доме. Ну, а если возвышается женщина, значит, муж — «подкаблучник».

Один из экспонатов – своеобразное предостережение. Речь идет об «исторической доске» с островов Палау в Океании. Сюжет ее воистину драматический: беременная девушка не удержалась от искушения и съела сладкий запретный плод. В этом нехорошем поступке ее уличила мать, и девушка со стыда бросилась в море. Ну и вскорости, естественно, стала коровой. Хотя и морской. Мораль очевидна.

На выставке есть маски-обереги, увенчанные кобрами. Говорят, они охраняют от всяких напастей и от сглаза, и потому их традиционно вывешивают над дверным или оконным проемом. Есть маска с прической в виде огня. Она очень помогает в бизнесе и приносит удачу во  всех начинаниях. Вот ее-то хочется надеть и никогда не снимать, чтобы случайно не отпугнуть удачу.

Выставка «Магия маски» проходит в зале «Диорама» Днепропетровского исторического музея ежедневно с 10 до 17 часов кроме понедельника.

Александр Разумный

Метки: Валерий Кеменов, выставка, путешественник
Loading...
Loading...