«Маскарад» мышей летучих

12 октября Днепровский академический театр драмы и комедии открыл 92-й театральный сезон премьерой спектакля «Маскарад». Музыкальная комедия поставлена по мотивам произведений Р. Жене «Никто не любит летучую мышь» и Ю.Р. Бенедикса «Тюремное заключение». Режиссеру-постановщику, заслуженному артисту Украины Александру Голубенко удалось заставить зрителя смеяться целый вечер. Спектакль оставляет впечатление яркого театрального шоу. В новой постановке задействована большая часть труппы театра.

Талантливые актеры Александр Голубенко и Илона Соляник заставили зрителя поверить в вечную любовь

Талантливые актеры Александр Голубенко и Илона Соляник заставили зрителя поверить в вечную любовь

Действо погружает в атмосферу настоящего маскарада: галантные кавалеры во фраках, дамы в шикарных туалетах, игристое шампанское, загадочные маски и звуки волшебного вальса Иоганна Штрауса. Кроме этого, поражают своим колоритом и реалистичностью декорации спектакля, которые позволяют окунуться в эпоху его героев.
Однако «Маскарад» - это не только веселое действо, спектакль таит в себе глубокий смысл и мораль. Он является в какой-то степени поучительным, помогает взглянуть на привычные вещи по-новому.
Сюжет спектакля затрагивает семейные ценности и вечный вопрос супружеской верности. Неисправимый Дон Жуан Генрих Айзенштейн, обманув жену, едет на маскарад, чтобы развлечься в компании других дам. Ловелас не подозревает, что целый вечер ухаживает за собственной супругой, облаченной в костюм летучей мыши. В финале спектакля побеждают главные человеческие идеалы – стремление к теплу семейного очага и преданной любви.
Главную женскую роль блестяще исполнила ведущая актриса театра драмы и комедии, заслуженная артистка Украины Илона Соляник. Созданный ею образ красивой, мудрой и одновременно соблазнительной женщины заставляет зрителей влюбиться в главную героиню Розалинду. Этому способствует также совершенная пластичность и грациозность актрисы, которая выступила в этой постановке хореографом.
- Я выступаю хореографом спектакля и балетмейстером, - говорит Илона Соляник. - Создаю пластический рисунок роли, когда каждое движение о чем-то говорит, что-то значит. Подсказываю актерам, как правильно двигаться на сцене. Танцы - неотъемлемая часть наших спектаклей.
- Илона, насколько успешно, на ваш взгляд, прошла премьера?
- Зритель принял премьеру очень тепло. Я и все актеры это чувствовали. Команда работала как один механизм. Все прошло красочно, красиво, театрально. Было ощущение праздника, большого события. Этот спектакль дает глоток свежего воздуха, расправляет крылья, заставляет поверить в лучшее. Премьеру по праву можно назвать большим событием в культурной жизни города. Я безумно рада тому, что зал смеялся, это для нас лучшая похвала. Хочется дарить зрителям ощущение счастья, чтобы горожане не сидели дома перед телевизором, а приходили соприкоснуться с прекрасным миром искусства.
Порадовал зрителей творческий тандем Александра Голубенко и Арсена Босенко, которые сыграли закадычных друзей. Их искрометный юмор, синхронные танцевальные движения, богатая мимика, отточенные жесты вызвали у публики море восторженных эмоций. Блистала на сцене и заслуженная артистка Украины Нелли Масальская, которая мастерски исполнила комическую роль жены прокурора Амалии. Бесподобен был в роли князя Орловского элегантный и интеллигентный актер Анатолий Мормышка. Талантливо исполнили свои роли молодые актрисы Валерия Лагода и Людмила Журавель.
Режиссер «Маскарада» Александр Голубенко выступил художником постановки, создав эффектные декорации, а еще сыграл главную мужскую роль неверного мужа - Генриха Айзенштейна.

Главные герои "Маскарада" (Александр Голубенко, Илона Соляник и Арсен Босенко) вызвали у публики море смеха

Главные герои "Маскарада" (Александр Голубенко, Илона Соляник и Арсен Босенко) вызвали у публики море смеха

- Актеры отработали здорово, замечательно! Все ударно репетировали, ударно и сыграли, - делится своими эмоциями после премьеры режиссер.

- Александр, почему вы решили поставить именно веселый музыкальный спектакль?
- Мне нравятся жизнерадостные комедии о любви. В наше тяжелое время поднять людям настроение, заставить их улыбаться, а тем более хохотать – это нелегкая задача. И в этом заключается наша работа. Хочется заставить зрителя забыть обо всех проблемах и погрузиться в мир маскарада, юмора, торжества. Я не люблю уныние, люблю создавать веселые спектакли.

- Ваш герой близок вам по духу или характеру?
- Да. Играя эту роль, я вспомнил свою юность, когда был ловеласом.

- В чем мораль спектакля?
- Мораль в том, что мы зачастую проходим мимо того, что находится рядом с нами, не замечая, насколько оно прекрасно. Жена становится, как прочитанная книга, которую не интересно больше читать. А на самом деле, с каждым годом женщина становится по-новому привлекательной, она всегда разная, она меняется. Сейчас отношение мужчины к женщине утратило ценность. Я хотел напомнить обществу о существовании красивых отношений, которые нужно беречь и лелеять.

Многие зрители давно знают, что Александр Голубенко и Илона Соляник – супружеская пара. Когда они творят вместе на сцене, получается театральный шедевр. О чем свидетельствуют такие совместные постановки пары как «Леди на день», «Женский ум и мужская наивность», «Ох, уж эта Анна!», «Ханума», «Лист ожиданий» и другие спектакли, которые собирают аншлаги уже на протяжении многих лет.
И вот теперь репертуар театра пополнился спектаклем, который можно посетить всей семьей, не переживая, поймут ли постановку дети. Его смело можно советовать друзьям и знакомым, не боясь разочаровать их выбором. На «Маскарад» можно отправиться, когда нужно поднять настроение или просто хочется посмеяться от души.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: премьера, спектакль «Маскарад», Театр драмы и комедии
Loading...