Маленькая да удаленькая

Актеры бывают разные: есть такие, по которым с виду и не скажешь, что они  занимаются именно этой профессией. А есть те, которые буквально светятся изнутри – достаточно хотя бы пять минут пообщаться с таким человеком, как становится ясно: в нем бурлит такая энергетика, что он просто создан для сцены!

Актриса Днепропетровского академического молодежного театра «Камерная сцена» - как раз из их числа. Она буквально светится изнутри – неудивительно, что еще будучи девчонкой, Оля точно знала: она будет актрисой, и никем другим. Сначала в детском саду все главные роли на утренниках были ее, а школьницей  она записалась в драматический кружок «Орленок» - выяснилось, что у этой девочки не только интересные внешние данные, но и прекрасная память. Так что вопросов по поводу того, куда идти после школы, у нее не возникало: конечно, в Днепропетровское театральное училище! На драматическое отделение Ольга не поступила – подвел маленький рост. Очень расстроилась – тогда она еще не знала, что в будущем ей предстоит сыграть много ролей, в том числе и в драматических спектаклях. Ольге предложили учиться на кукольном отделении – и она согласилась, выдержав конкурс 12 человек на место (на «драму» тогда было 60!). Годы учебы пролетели быстро, и Ольга Кузьмина попала на работу в Днепропетровский ТЮЗ – было это в 1988 году.

кузьмина 1

Работа в кукольных спектаклях не дает стареть

- Режиссеры Валерий Бугаев, Михаил Овсянников, художник Виктор Никитин – учиться у этих людей тонкостям профессии было настоящим счастьем, - вспоминает Ольга Кузьмина. - Одной из первых ролей стала Мышка в спектакле «Кыцык и Мыцык» - очень удачный получился у нас дуэт. А еще в спектакле «Велосипед с красными колесами» меня попросили сыграть роль Вамбата – медвежонка. А у меня голос писклявый, тонкий – ну какой из меня медведь? Это была работа на сопротивление: я и плакала, и отказывалась... В конце концов, пришлось ломать голос, говорить максимально низко – и постепенно стало получаться! Я эту роль даже на девятом месяце беременности играла. И когда у меня родился сынишка Алеша, он смеялся так же, как и мой Вамбат. Конечно, я постоянно приводила его в наш театр. Сейчас Алеше 24, но он до сих пор помнит отрывки из текстов тех спектаклей, которые он видел, когда ему было годика три-четыре. Алеша тоже хотел быть артистом, но я его отговорила – считаю, что это для мужчины не совсем подходящая профессия. Слишком уж зависимая...

Одной из самых ярких ролей в творческой судьбе Ольги Кузьминой стал Кролик по кличке Бояка в постановке «Отважный Бояка». Она с теплотой вспоминает о том, как на этот спектакль часто приходили ребята с игрушечными кроликами в руках – их они упросили купить своих родителей. Всех кроликов звали Бояками, это были их любимые игрушки – и все благодаря замечательной актрисе! За эту роль Ольга Кузьмина была выдвинута на президентскую стипендию. Но дороже всех цветов, наград и подарков ей всегда были  минуты, когда к ней после спектакля   подходили мамы с детьми, бабушки с внуками и просили: «Можно мой малыш подержит вас за руку?». Уже пятнадцатый год подряд в «Камерной сцене» (которая, напомним, родилась в результате слияния ТЮЗа и кукольного театра) идет спектакль «Кот в сапогах» - Ольга Кузьмина играет в нем Принцессу. И уверена, что именно благодаря  актерской профессии у нее не получается... стареть. Оказывается, играть Поросенка можно не только в десять лет, но и в сорок пять! Однако тут очень важно избегать перегрузок: бывало, что после нескольких новогодних спектаклей в день она просто теряла голос. А потом в ее жизнь пришли драматические роли...

- Первой была Нэнси в «Полиане» - к сожалению, этот спектакль шел у нас недолго, - рассказывает Ольга Кузмина. - А несколько лет назад актриса и режиссер Александра Галицкая ставила в нашем театре мелодраму «Комната невесты». Как только я прочитала текст, сразу поняла, что роль сестры невесты – Веры – как будто списана с меня! Правда, я с возрастом стала более сдержанной – стараюсь не учить кого-то жизни, избегать конфликтных ситуаций. Считаю, что тот спектакль объединил, сплотил артистов «кукольного» отделения нашего театра и драматического, которые прежде были разобщены. Свой театр я обожаю – прихожу сюда даже летом, когда нет спектаклей: хожу по коридорам, разговариваю со сценой. Хотя дома, поверьте, мне тоже есть чем заняться: я очень люблю готовить, ухаживать за комнатными цветами, а еще я – старшая по нашему подъезду. Чуть где-то у кого-то какая-то коммунальная проблема – соседи бегут за помощью ко мне. Я сначала долго думала, почему происходит именно так. А потом подумала: если сложить первые буквы моей девичьей фамилии, а также имени и отчества, то получится СОС - Стороженко Ольга Станиславовна. Сигнал о помощи, на который я просто не могу не откликнуться!

Спектакль «Комната невесты» с участием Ольги Кузьминой можно увидеть в театре «Камерная сцена» (ул. Московская, 21) в субботу, 24 января в 17.00.

Юлианна Кокошко

Метки: Ольга Кузьмина, театра «Камерная сцена», ТЮЗ
Loading...
Loading...