Маковый цвет Петриковки

В эти летние дни в музее «Литературное Приднепровье» (пр. Яворницкого, 64) проходит выставка, которая удивляет своей яркостью, красотой, сочностью – словом, всем тем, что олицетворяет собой лето. Экспозиция называется «Цей світ, як маків світ», на ней представлены произведения мастерицы Ларисы Переясловец и ее воспитанников.

богема 1

Сама Лариса Переясловец – мастер декоративно-прикладного искусства с большим стажем. Она уже на протяжении многих лет работает с такими различными материалами как бумага, дерево, стекло, металл. Полыхают маки, цветут яркие георгины, удивляют роскошные ягоды на ее творческих работах. Несколько лет назад Лариса Викторовна проводила мастер-класс по петриковской росписи среди читателей «Вечерки» - на страницах нашей газеты мы публиковали «пошаговую инструкцию» того, как именно нужно создавать такие работы. А еще аромат замечательных полевых цветов степной Украины и любовь к искусству декоративной росписи мастерица передает своим ученикам — воспитанникам кружка «Декоративная роспись» образцового Центра украинской культуры городского Дворца детей и юношества. Своим опытом Лариса Переясловец щедро делится с детьми и взрослыми, давая возможность всем и каждому прикоснуться душой к яркому искусству Петриковки, которое стало визитной карточкой нашего края.
На сегодняшний день уже ясно, что «Декоративная роспись» - это особый кружок, который сочетает в себе изобразительное искусство с источниками народного творчества, и поэтому обладает уникальными возможностями в воспитании детей на традициях и опыте украинского народа. Здесь у детворы воспитывают любовь к природе, развивают творческое воображение и фантазию, уважение к товарищам и старше себя. Все это очень помогает в утверждении каждого ребенка в жизни, в обретении уверенности в себе, в своих способностях. Стоит сказать о том, что программа кружка интегрированная. В ней сочетается теория и практика росписи, знания по народоведению, истории Украины, искусствоведению. Кроме того, каждый ребенок постоянно участвует в творческой работе, становится соавтором в создании композиций, а также в познании ремесла и традиции своей земли. Дети, занимаясь в кружке, развивают технику рисования на стекле, металле, дереве, пластмассе – то есть на круглых и плоских поверхностях.

богема 2

Бытовые вещи с узорами в стиле петриковской росписи сохранились до наших дней еще с XVII века. А в 2012 году Министерство культуры Украины назвало петриковскую роспись объектом (элементом) нематериального культурного наследия Украины. Также эта роспись была номинирована в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Сегодня знаменитая техника рисования превратилась в бренд. В конце января 2013 года был создан логотип «Петриковка» - его бесплатно передали мастерам знаменитого поселка для того, чтобы они могли доказывать покупателям подлинность своей продукции. Вот многом и по этой причине кружок «Декоративная роспись», которым руководит Ларисы Переясловец, пользуется большой популярностью у днепрян. Здесь обучают техникам различной росписи, в том числе и петриковской, а также композиции росписи и искусству росписи на бумаге, дереве, стекле. Ну а каковы результаты такого обучения, вы можете увидеть, посетив выставку в «Литературном Приднепровье»!
Юлианна КОКОШКО

Метки: Лариса Переясловец, петриковская роспись
Loading...
Loading...