Магия кукол

В Днепропетровском национальном историческом музее им. Д.И.Яворницкого открылась выставка авторских кукол «Вдохновение». Это уже третья подобная экспозиция, организованная студией кукольного искусства и ее руководителем Михаилом Шаинским.

Всевозможные куклы, сделанные из фарфора, ткани, дерева, скульптурные работы, коллекция антикварных вещей прошлого века, а также медвежата Тедди и другие милые игрушки - все это можно увидеть в трех музейных залах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- Наша первая выставка кукол была робким шагом, - рассказывает Михаил Шаинский. - Спасибо кукольникам из других украинских городов, которые тогда поддержали наш проект. А позже мы решили добавить к куклам еще одно самостоятельное серьезное направление – игрушечное. Так на выставке появились мишки Тедди, другие персонажи, которые обязательно должны были быть авторскими, не похожими на других. А в этом году выставку украсили работы удивительного мастера из Киева - Татьяны Гордиенко-Хмуринской, которая занимается изготовлением кукол всего пять лет, но уже успела добиться прекрасных результатов в деле изготовления кукол из шамотной глины. Татьяна уже проводила мастер-классы для наших мастеров, за что ей большое спасибо. Интересно, что ее скульптурные композиции дополнены живописными работами, написанными не кистью, а ....веревочками. В результате получился замечательный цикл «Времена года». По специальности Татьяна архитектор, однако теперь ясно, что только лишь проектированием домов ее таланты не ограничиваются.

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще одна новинка нынешней выставки – это коллекция антиквариата Юлии Тесленко. Антиквариатом считаются все предметы, которые датируются раньше, чем 40-ми годами прошлого века. Кукольные одежки, посудка, фигурки – самые ранние вещи сделаны в 1880 году. Конечно, они значительно обогащают кукольный мир. Разумеется, и сами куклы удивляют, завораживают, манят к себе своей неповторимостью. Юлия Пелюх представила изящных красавиц, Юлия Володарская – возрастных дам, которые сделаны невероятно реалистично. Елена Макеенкова – настоящая волшебница по части мишек Тедди, кроликов и прочей живности. По-своему уникальны и изготовлены в смешанной технике куклы Елены Никитенковой (Днепр) и Анастасии Кравы (Киев).

Просто фантастические по своей красоте сказочные феи из фарфора Тамары Пивнюк, занявшие отдельные витрины и ставшие своеобразным лицом нынешней выставки. У каждой мастерицы – свой почерк, своя кукольная тема.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А еще в одном из залов Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И.Яворницкого уже установлена новогодняя елка. Причем не обыкновенная, а столетняя. Проект львовской художницы Ольги Досенко «Елка в наследство» позволяет днепрянам узнать, как выглядела европейская новогодняя красавица век назад. Для этого Ольга Досенко долго изучала особенности рождественских елок Австро-Венгерской империи, тщательно скопировала и воспроизвела самые популярные елочные игрушки, которыми украшали дерево наши предки. Каждую игрушку мастерица воспроизвела вручную. Дополняют этот проект рождественские куклы киевской мастерицы Оксаны Цюпы – всего лишь во второй раз в Украине представлены ее работы в таком собрании. Поспешите взглянуть на них, потому что скоро эти работы могут уехать из Днепра «на гастроли» в другой город. Новогоднее настроение создают также елочные украшения от наших рукодельниц – Зои Мартыновой, Ирины Турдыевой.

Выставка авторской куклы «Вдохновение» продлится до 1 февраля 2017 года.

Loading...
Loading...