Лжец, таксист и Герострат

В актерскую профессию, такую увлекательную и непредсказуемую, все попадают по-разному. И все-таки такое понятие как актерские дети всегда имело свое право на существование. А эти самые дети всегда старались доказать, что могут добиться в жизни ничуть не меньшего, нежели их успешные родители. И ведь добиваются!

босенко 2

Актер театра русской драмы им. М.Горького Арсен Босенко, можно сказать без преувеличения, рос за кулисами. Мать и отец – артисты Днепропетровского академического украинского музыкально-драматического театра им. Т. Шевченко – заслуженная артистка Украины Людмила Белинская и Григорий Босенко (ныне уже, к сожалению, покойный). Идти в актеры они сыну не советовали – слишком уж непростой казалась им эта профессия. Однако на сцену Арсен стал выходить еще подростком: играл в массовке в самых разных спектаклях шевченковцев. Ну а когда настала пора выбирать профессию, парень вдруг передумал подавать документы на один из гуманитарных факультетов университета, а пошел на подготовительные курсы в Днепропетровский театрально-художественный колледж. Уже будучи студентом и готовясь стать артистом драмы, он понял: ему больше по душе острохарактерные роли.

босенко 3

- После окончания театрального стал рассматривать самые разные предложения о работе, а их было немало, - вспоминает Арсен Босенко. – Звали и в другие города. В тот театр, где работали мои родители, я не хотел идти из принципа – кому понравится, когда тебя постоянно с кем-то сравнивают? Я выбрал театр русской драмы им. М.Горького, о чем нисколько не жалею. Здесь я смог сыграть очень разноплановые роли, причем нередко мои персонажи были гораздо старше меня самого. Уже первая роль в этом театре – Чанс Уэйн в «Сладкоголосой птице юности» Теннесси Уильямса – была именно такой.
Актером театра русской драмы Арсен Босенко стал в 2000 году, и с тех пор сыграл здесь уже 33 роли, из которых 6 – главных. Однако, как известно, для настоящего актера, если он талантливый профессионал, неглавных ролей не бывает. Например, блестяще сыгранная Босенко эпизодическая роль Избирателя в спектакле «Дворянские выборы» всегда вызывала в зрительном зале аплодисменты. Знаковой стала для актера роль Герострата в спектакле «Забыть Герострата» Григория Горина: она принесла ему не только бесценный опыт, но и премию «Сичеславна-2008» за лучшую мужскую роль. Сегодня Арсена Босенко можно увидеть на сцене в постановках самых разных жанров: в семейной комедии «Афинские вечера», мелодраме «Леди на день», а также в главных ролях в двух комедиях, которые пользуются большим успехом у зрителей. Джон Смит в «Слишком женатом таксисте» и Лжец в комедии «Требуется лжец» - абсолютно разные по своему психологическому наполнению образы. Но оба они неизменно вызывают дружный смех в зале.

босенко 1

Наблюдая за игрой этого актера на сцене и размышляя над слагаемыми его успеха, невозможно не отметить, что Арсен Босенко – не только эмоционально и интеллектуально наполненный, но и очень фактурный артист. Высокий рост и низкий бархатный тембр голоса тоже являются немаловажными факторами в его успешной актерской карьере. Босенко не раз участвовал и побеждал в различных конкурсах чтецов, в том числе и на всеукраинском уровне. А еще уже много лет подряд он становится ведущим самых разных мероприятий, в том числе и столичных. Кроме того, в жизни Арсена давно и прочно «прописался» кинематограф: сегодня он является одним из самых востребованных днепровских киноактеров.
- Работа в кино у меня началась с фильмов по романам нашего земляка Виктора Веретенникова - «Дикий табун», «Потерянный рай», - рассказывает Арсен Босенко. – А потом я стал регулярно участвовать в кастингах на съемки в сериалах. «Пляж», «Пес», «Мухтар»… Ролей было много, правда, почти все – второго или третьего плана. Конечно, бывает обидно, когда тебе говорят , что кастинг у столичных продюсеров ты прошел отлично, а потом выбирают на эту роль кого-то другого – только потому что у него «медийное», то есть узнаваемое лицо, которое уже знакомо телезрителям. Часто влиться в киносъемку мешает и тот факт, что живу я не в Киеве, а в Днепре – приехать куда-то через полчаса по звонку не могу. Да и занятость в театре диктует свой ритм жизни. И все-таки я очень рад, что в моей жизни сейчас есть два таких похожих, но все-таки совершенно разных вида искусства – театр и кино.
Не для кого не секрет, что многие днепровские актеры ничуть не уступают в профессионализме столичным знаменитостям. Арсен Босенко – один из них, а потому неудивительно, что местная публика часто идет в театр им. М Горького именно «на него». А он сейчас как раз находится в расцвете творческих сил – ему по плечу едва ли не любая режиссерская задача. Кроме того, несколько лет назад Арсен Босенко получил высшее образование в Киевской национальной академии руководящих кадров культуры и искусств по специальности «Менеджер-экономист социокультурной сферы». А значит, открылась еще одна грань его таланта.

Юлианна Кокошко

Метки: Арсен Босенко
Loading...
Loading...