Любовный четырехугольник

Днепровский городской телетеатр снова радует жителей и гостей нашего областного центра интригующей постановкой.

Еще не утихли восторги по поводу громкой премьеры прошлого сезона – комедии «Осторожно, женщины!», как тот же режиссер - заслуженная артистка Украины Людмила Колосович – поставила на сцене телетеатра новую, не менее смешную комедийную историю «Любовь на четыре персоны». Она же стала автором музыкального оформления к ней, а художником-постановщиком выступила Оксана Радкевич.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Автор этой пьесы - Яан Тятте, эстонский драматург, актер, певец, музыкант и театральный режиссер. Попытавшись получить образование биолога и педагога, Яан в конце концов понял, что его призвание – сцена. В 1990 году он окончил актерский факультет Таллиннской государственной консерватории ( сейчас это Эстонская академия музыки и театра). До 2004 года Яан был актером Таллиннского городского театра, а в последнее время Тятте значительно расширил рамки своей деятельности. Сейчас в Эстонии он известен как очень разносторонняя творческая личность, а еще – как автор видеодневников путешествий по экзотическим странам, которые выпускаются и продаются на DVD. «Это не обычные передачи о путешествиях. Это передачи о том, что Яан видит и думает в разных частях мира. Каждый сам знает, что он собирается искать в путешествии. Яан ищет и находит счастливых людей, захватывающие игры и опыт», - говорится в аннотации. Вместе со своими пятерыми друзьями Яан Тятте уже успел побывать в Египте и Иордании, на Гаити, Лабадее, в круизе по Карибам, в Дубае и Индии, а также в Монголии, Китае и Тибете. А в свободное от поездок время Яан успевает писать сценарии и пьесы.

«Любовь на четыре персоны» - одно из драматургических произведений эстонца-экстремала. И нужно сказать, что определенный экстрим здесь тоже присутствует – хотя и не в прямом, а в переносном смысле. Посудите сами: кто как не экстремал согласится явиться в чужую семью, где все, как говорится, идет своим чередом, и никто такого гостя не ждал. Именно так поступает Манфрэд (Александр Максяков), который очень хочет выгодно пристроиться в этой жизни. Но не было бы такого сюжетного хода, если бы не красавица Аннет ( Наталья Коваленко), которой стало скучно жить с мужем-депутатом. И она решает внести в супружеские взаимоотношения непредсказуемость: своему Фрэдди (Юрий Правилов) она предлагает создать «шведскую» семью. Такая любовь на троих депутату, разумеется, кажется безумием: ему совершенно непонятно, как может его красавица-жена увлечься таким мохнатым чудовищем, похожим на дикого кабана! У Манфрэда – куча недостатков. Но запудрить мозги Аннет ему, тем не менее, удается. Духовное родство – вот что якобы сближает этих двоих. В этот треугольник то и дело пытается встрять влюбленная во Фрэдди кухарка Анюта (Татьяна Тушич). И ей это удается!

На первый взгляд незатейливая и даже местами нелепая комедия положений вскрывает серьезные проблемы, которые кроются в семейной жизни многих из нас. А ведь так и вправду бывает: все вроде бы идет хорошо: семья, дети, работа... К хорошему быстро привыкаешь – это факт. И вот уже женщине становится скучно даже в благополучном браке - хочется прежней романтики, которая исчезла из супружеских отношений. Хочется головокружительной влюбленности. Хочется новых эмоций, которые уже, кажется, невозможно вырастить на исчерпавшей себя почве. Однако эта невозможность вполне может оказаться ошибкой. И стоит только как следует удобрить эту самую почву, как она вполне может дать очень хороший урожай. Нужно только постараться! Вот и отношения Аннет и Фрэдди нуждались во встряске, после которой оба понимают, что не могут друг без друга, а их брак – это не иссохший колодец. Просто вода ушла из него на дно, и нужно потрудиться, чтобы она вновь вернулась. Кроме того, их объединяет двое сыновей – а ведь это тоже веский повод, чтобы не расставаться!

В спектакле «Любовь на четыре персоны» звучит прекрасная популярная музыка. Сцена оформлена лаконично и со вкусом, при этом главный акцент сценограф сделала на черно-белых фотографиях. Их развешено немало: два милых карапуза – дети Аннет и Фрэдди, а также снимки самих супругов. Они как бы служат немым укором женщине, которая рискнула привести в счастливое семейное гнездышко его потенциального разрушителя. Отличная актерская игра всей четверки дополняет приятное впечатление от этой постановки.

Увидеть комедию «Любовь на четыре персоны» можно 14 и 28 января в 18.00. Адрес театра – ул. Крутогорный спуск (бывшая Рогалева), 9.

Юлианна Кокошко
Все очень просто: каждый из этой четверки хочет любви!

Метки: комедия, телетеатр
Loading...
Loading...