Любовь и судьба Галины Польских

Полских

Сегодня – день рождения одной из самых лучезарных актрис нашего кинематографа Галины ПОЛЬСКИХ.

В 1999 году она приезжала в Днепропетровск вместе с режиссером и актером Евгением Матвеевым на премьеру фильма «Любить по-русски», затем гастролировала в антрепризном спектакле «Держись, Голливуд!».

«Любить  по-русски» - последний фильм Евгения Матвеева. Показ проходил во Дворце культуры «Шинник». Я заранее договорился об интервью. Но мне сказали сразу: только после фильма. Помню, Матвеев нервничал и волновался: как примут современные зрители его картину? Сюжет о немолодом мужчине и вчерашнем начальнике, который оставил Москву с ее благами и уехал жить в российскую глубинку в период засилья боевиков и мыльных опер выглядел несколько наивно. Но вот на экране в роли деревенской женщины Катерины появилась Галина Польских. Ее обаяние и женственность, доверительная интонация голоса и добрый взгляд буквально оживили фильм. Зрители зашептались: «А помнишь, как она сыграла школьницу в фильме «Дикая собака Динго»?». «А мне она больше понравилась в роли тещи в картине «По семейным обстоятельствам».
После просмотра Матвеев и Польских вышли на сцену на поклон публике, а затем спустились в зал. Великие мастера кино предстали перед зрителями простыми и душевными людьми, запросто отвечали на житейские вопросы. Тогда-то мы узнали, что у всегда улыбающейся Польских детство прошло практически без родителей, ее вырастила бабушка. И что  первый муж народной артистки России – кинорежиссер Фаик Гасанов - трагически погиб в автокатастрофе под Ялтой, где снимал фильм. И что после развода со вторым мужем кинорежиссером Александром Суриным, который был сыном директора «Мосфильма», актрису несколько лет не снимали в кино. Что Галина Александровна сама воспитывала и растила двух дочерей.
Я же задал ей вопрос о встрече с великим итальянским режиссером Федерико Феллини и его супругой Джульеттой Мазиной. Феллини предлагал Польских роль в одном из своих фильмов. Меня интересовало: почему актриса так и не снялась у мэтра? Но тут наши днепропетровские зрительницы зашикали на меня: «Ну кто такой Феллини? Ему что, мало своих итальянок?». И я понял: зрители отождествляли актрису Польских с ее киногероинями. И видели ее только такой.
Потом в гримерке мы вспомнили ту сценку. Но ответа на свой вопрос я так и не получил. Галина Александровна просто сказала: «После такого обожания наших зрителей я не жалею ни о чем!».

Культурное меню с Андреем Тулянцевым

Loading...
Loading...