Любите жизнь — тогда она будет долгой!

Читатели "Вечерки" наверняка хорошо знакомы с творчеством Элеоноры Егоровой - ее вышитые художественной гладью картины - вернее, их репродукции - не раз украшали собой страницы нашей газеты. Однако годы идут, работ становится все больше и больше, а их автор не устает радовать своим творчеством друзей, пациентов, поклонников… В июне нынешнего года исполнилось 55 лет с тех пор, как она окончила Днепропетровский государственный мединститут. Представьте себе, Егорова - до сих пор в профессии, работает кардиологом в дневном стационаре  15-й горбольницы. А вышивка - по-прежнему ее хобби в редкое свободное от многочисленных забот время. Благодаря этому жизнь этой женщины все так же непроста, но в то же время и интересна - скучной ее никак не назовешь!

Элеонора Егорова нашла свое призвание не только в медицине

Элеонора Егорова нашла свое призвание не только в медицине

Десять лет преподавания в мединституте, двадцать два заведования инфарктным отделением в больнице скорой помощи, открытие трех инфарктных отделений в Днепропетровске и Тернополе, защита кандидатской диссертации, 8-летнее руководство кардиологическим семинаром для врачей города, где читала лекции по электрокардиографии, дважды почетное донорство - все это факты ее биографии. Элеонора Викторовна  за свои 78 лет сдала 25 литров крови -  редкий мужчина может похвастаться таким результатом! Конечно, работа кардиолога требует большого нервного напряжения, ответственности, самоотдачи - тут только лишь погружением по вечерам в книжку или сериал не спасешься… И Элеонора Егорова однажды решила: буду вышивать! Рисовать она любила с детства, а вот к вышивке пришла уже в зрелом возрасте - и очень скоро ее работы не только украсили стены квартир родных и близких, но и с полным правом стали считаться произведениями искусства. В 1996 году в Доме ученых состоялась первая персональная выставка художественной вышивки Элеоноры Егоровой - она назвала ее "Радость жизни". И в этом был высокий смысл. Да, в силу своей профессии она не раз сталкивалась со смертью: с сердечными заболеваниями, увы, удается справиться  не всем… Однако те больные, которых врачу удавалось спасти, заставляли ее по-новому посмотреть на жизнь, помогали учиться радоваться каждому ее подарку - даже самому незначительному. И давали силы дарить эту радость другим людям - в том числе и посредством своих работ.

“Как хороши, как свежи были розы...”

“Как хороши, как свежи были розы...”

- В 1997 году я стала членом Национального Союза художников Украины, уже с успехом прошло шесть моих персональных выставок - в Киеве, Бердянске и, конечно, Днепропетровске, - рассказывает Элеонора Викторовна. - Вышиваю только цветы - причем любые: астры, маки, розы, ромашки… Есть периоды, когда заниматься творчеством не тянет - переключаюсь на домашние дела. А потом приступаю к вышивке с новыми силами - и вдохновение помогает создать мне очередное маленькое чудо. Очень радуюсь, когда мои картины дарят позитивные эмоции другим людям, особенно - пациентам. Долгое время, когда я была заведующей терапевтическим отделением 15-й горбольницы, несколько работ висели в моем кабинете. Больные (а среди них были и пациенты хосписа) заходили ко мне и, как мне кажется, возвращались к жизни - состояние  здоровья у многих  улучшалось. В 2011 году я со своими работами участвовала во Всеукраинском творческом конкурсе ко Дню медработника и заняла первое место - подтверждением тому стала грамота от Советника Президента Украины.

Нужно сказать, что Элеонора Егорова - представитель большой медицинской династии. Ее мать была доцентом-терапевтом, отчим - заведующим кафедрой хирургии, сын Константин Егоров  - доцент, заканчивает работу над докторской диссертацией, невестка Татьяна Колесник - профессор ДГМА, член Союза журналистов Украины, внучка Этери - защитила кандидатскую диссертацию по медицине, и что уникально - все кардиологи! Два внука Элеоноры Викторовны стали инженерами, а есть и четырехлетний правнук. Супруг работает там же, в 15-й горбольнице - по хозяйственной части. Конечно, все родные требуют к себе в той или иной степени внимания. Как удается совмещать такую насыщенную жизнь с творчеством, да еще и в таком, прямо скажем, не слишком молодом возрасте?

“Весенний аромат”

“Весенний аромат”

- Думаю, на то есть несколько причин, - улыбается Элеонора Егорова. - Во-первых, у меня хорошие гены. Во-вторых, я благодарна всем окружающим и руководству за доброе отношение ко мне. А в-третьих, я всю свою жизнь живу в любви: люблю свою семью, люблю людей, больных, люблю свою работу и, конечно, вышивку! Когда живешь в удовольствие, это однозначно добавляет работоспособности и продлевает жизнь. Благодарна судьбе за то, что она свела меня с Татьяной Петровной Белоусовой - матерью известного днепропетровского журналиста Леонида Гамольского, глядя на вышитые картины которой я тоже решила вышивать. Хочу  обратиться ко всем людям преклонного возраста: заведите себе хобби, это продлевает жизнь! Эти хобби могут быть разными: дача, нумизматика, филателия, игра в домино, написание мемуаров… Все это не дает угаснуть интересу к жизни, отвлекает от болезней и печальных мыслей. Поменьше смотрите теленовостей, а побольше читайте увлекательную и позитивную художественную литературу. Что же касается меня, то у меня, признаюсь, есть еще одно увлечение: я - заядлый автомобилист. За рулем уже много лет, и это тоже доставляет мне огромное удовольствие. Обожаю выехать за город и остановиться где-нибудь у края дороги, где раскинулось поле алых маков. Сразу хочется нарвать букет и приступить к вышивке. Словом, хочется жить!

Юлианна Кокошко

Метки: Элеонора Егорова
Loading...
Loading...