Любимый и одинокий Тарас

Ïðåìüåðà ñïåêòàêëÿ «Èíûå äóõîì».

Варвара Репнина (Наталья Новостройная) искренне любила Тараса Шевченко (Андрей Мельников). Увы, им было не суждено быть вместе...

В Днепропетровском театре имени М. Горького состоялась  премьера спектакля «Иные духом»

Состоявшийся в Днепропетровске театральный фестиваль, посвященный 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, показал, что Кобзарь на сцене очень даже может быть разным. Не только его поэтические произведения – сама жизнь Тараса Григорьевича, которая стала в последнее время объектом пристального разностороннего исследования, оказывается, может стать основой для драмы. «Неизвестный Тарас Шевченко» - пожалуй, именно такое второе название можно было бы дать спектаклю «Иные духом» по мотивам произведения Андрея Калиниченко, премьера которого состоялась в рамках  фестиваля.

Все знают, что Шевченко был в ссылке. Многие знают о том, что хотя поэт не был женат и не оставил наследников, в его жизни было немало женщин. Однако мало кто помнит о том, что   едва ли не главной  среди них была княжна Варвара Репнина. И не только потому что Шевченко посвятил ей поэму «Тризна» и написал ее портрет.

Исследователи биографии Кобзаря утверждают, что в их взаимоотношениях доминировала Варвара: когда они познакомились, ему было 29, ей – 35. Пройдя через неудачный брак, она страстно влюбилась в поэта – он же, судя по всему, воспринимал ее скорее как сестру или друга, а не возлюбленную. Известно, что Репнина даже начинала писать о Шевченко роман, а еще заступалась за поэта, когда он находился в ссылке в Орской крепости - писала письма в правительство с просьбой смягчить его участь. Именно эти факты из жизни Тараса Григорьевича и стали драматической основой спектакля. Варвара (эту роль играют в разных составах три актрисы: Наталья Новостройная, Елена Попова и Татьяна Захарова) обожает Шевченко. Она уверена, что Тарас – смысл ее жизни, и ей Богом предназначено быть его ангелом-хранителем. Но готов ли поэт принять такую жертву?

С первых минут появления Тараса (заслуженный артист Украины Андрей Мельников) очевидно: он противопоставлен всем, кто его окружает. Неслучайно он вызывает гнев Графини Ольховской (народная артистка Украины Людмила Вершинина)  и не находит взаимопонимания с Графом  Капнистом (народный артист Украины Анатолий Дудка). Даже поэт Евгений Гребинка (Артур Опрятный) – все-таки талант другого рода. Почему гений оказывается в оппозиции едва ли не ко всему обществу? Почему он так пронзительно одинок?
В спектакле есть ответ: все это происходило неспроста, а под влиянием масонов (версия с точки зрения истории небезосновательная). В разговоре Графа Капниста с Неизвестным (народный артист Украины Жан Мельников) выясняется, что это именно они, члены тайной ложи, решили разлучить Тараса с Варварой: «Чтобы за ним пошел украинский народ, он должен стать страдальцем, лишенным любви и ласки». Чрезвычайно актуально в свете сегодняшних политических событий звучат слова Неизвестного о том, что «любая империя должна распасться на мелкие кусочки».

Динамичное развитие событий все время держит зрителей в напряжении. Яркой финальной точкой, кульминацией спектакля становится встреча Варвары и Тараса, которая произошла после долгой разлуки, на фоне бурлящих днепровских волн (прекрасная сценографическая находка). Ее чувства наполнены пьянящим ароматом поздней любви, у которой, к сожалению, нет будущего – в его сердце живут только бесконечная благодарность и нежность...

- Мне очень хотелось показать зрителям нерастиражированный образ Шевченко, найти в нем новые грани, - признается автор режиссуры и сценографии спектакля Жан Мельников. -  К тому же, ввести ассоциации с современностью. Ведь нет ничего удивительного в том, что с капиталистической точки зрения кто-то захотел использовать чей-то талант в своих целях. Шевченко стал для меня собирательным образом гения, который отдал себя в жертву. Получается, что «иные духом» - это, с одной стороны, сам Шевченко, а с другой – те, кто хотели сделать из него «первочеловека Малороссии». Думаю, что гений Поэта всем нам еще предстоит познать – не ради конъюнктуры, а ради того, чтобы  при упоминании фамилии Шевченко первым вспоминался все-таки не знаменитый футболист...

Спектакль «Иные духом»можно будет увидеть в театре им. М. Горького 12 и 16 апреля в 17.00.

Юлианна КОКОШКО

Метки: премьера, Тарас Шевченко, театр имени М. Горького
Loading...