Легкая дымка большого таланта

Имя днепропетровского художника Евгения Логвиненко хорошо известно далеко за пределами нашего города - его выставки не раз проходили в самых разных городах и странах. А недавно в Музее украинской живописи (ул. Красная площадь, 5-а) состоялось открытие масштабной выставки картин этого художника. И она по-своему уникальна.

Особенность этой выставки заключается в том, что впервые за многие годы творчества мастера в разных жанрах живописи здесь представлены в основном сюжетные композиции на мифологические, библейские и даже сказочные темы. Наряду с портретами Евгений Логвиненко решил выставить такие работы, которые долгое время не находили своего зрителя, хотя имя этого художника знакомо всем коллекционерам и любителям живописи Украины. Многие его картины можно даже назвать «религиозной живописью». А все дело в том, что даже в самой обычной работе, написанной на бытовые темы, художник обычно видит нечто большее: божественный свет, сидящих рядом с обычными людьми ангелов, мифологических и исторических героев...
Родился Евгений Логвиненко в 1944 году в Казахстане, в семье переселенцев с Украины. А уже с пяти лет он жил в Днепропетровске, еще в детстве увлекся рисованием. Окончил Днепропетровское художественное училище в 1964 году, а в 1975-м - Санкт-Петербургский государственный академический Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. И уже через три года стал членом Союза художников CCCР.

логвиненко 3

«Казнь на Голгофе»

Произведения Евгения Логвиненко находятся в художественном музее Днепропетровска, в частных коллекциях Великобритании, Германии, Голландии, Франции, Австрии, Японии, Мексики, Канады. А в Тайбейском музее современного искусства «Дракон», который находится на Тайване, сохраняются 17 его больших работ и около полсотни этюдов. А в 90-е годы в Англии проходила выставка украинского реализма и импрессионизма, участвовать в которой пригласили и Евгения Спиридоновича.

За все годы творчества у Евгения Логвиненко сложилась своя собственная манера, ее отличительные особенности – сильный рисунок и тональная живопись. Сначала он писал больше сюжетные композиции и портреты. Потом настало время пейзажей и натюрмортов. В каждом жанре Евгений Спиридонович находил способ самовыразиться, найти свой неповторимый способ передачи красок. Приглушенные, неяркие тона как будто говорят о том, что автор картин в своем творчестве пытается отстраниться от действительности, окутать все легкой дымкой, сгладить недостатки и приукрасить, насколько это возможно, достоинства всего, что нас окружает. В молодости Евгений Логвиненко часто ездил в Крым: «заболел» его прекрасной природой еще тогда, когда в студенческие годы был на практике в Алупке. С тех пор крымские пейзажи стали неотъемлемой частью творчества художника. А еще он давно полюбил Присамарский край: в Новомосковском районе источником вдохновения для Евгения Спиридоновича часто служат река, лес, холмы и даже сельские хаты.

Выставка картин Евгения Логвиненко продлится до 11 февраля, время работы музея - с 11:00 до 19:00, со среды по воскресенье, вход – свободный.

Ю. Кокошко

Метки: выставка, Евгений Логвиненко, художник
Loading...
Loading...