Лебединое сердце

3_b

Лебеди из «Киев Модерн-балета» не очень похожи на тех, которых публика привыкла видеть больше ста лет подряд

Известному режиссеру Раду Поклитару не дают покоя лавры профессора Преображенского

Вот уже несколько лет подряд коллектив «Киев Модерн-балет» известного режиссера Раду Поклитару – частый гость в нашем городе. Днепропетровская публика хорошо покупает билеты на его спектакли, а по окончании устраивает долгие овации. Не стало исключением и «Лебединое озеро», которое можно было увидеть в минувшую пятницу на сцене оперного театра. В чем же секрет такого успеха?

Думается, в том, что Раду Поклитару не боится никаких экспериментов, даже самых смелых. И ему, по большому счету, совершенно безразлично, будут ли его носить на руках или заклевывать. Иначе разве  рискнул бы сочинить новое либретто к  гениальным балетам  «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», опере «Кармен» и другим признанным во всем мире шедеврам? Тем не менее, пока что зрители и критики спорят о том, насколько вообще удачна эта затея, и можно ли так, мягко говоря, преображать классику,

Поклитару продолжает собирать полные залы и награды. Вот и современная версия  «Лебединого озера»  получила престижную театральную премию «Киевская Пектораль» в номинации «Лучший музыкальный спектакль 2013 года». Правда, даже такое признание, увы, не спасает известный коллектив от проблем. Ровно год назад, в июне 2013 года,  Раду Поклитару на одной из столичных пресс-конференций объявил о решении закрыть свой театр, который на то время уже просуществовал семь лет. В Киеве всерьез заговорили о том, что  долгожданная премьера «Лебединого озера» может стать лебединой песней самого театра... Что же могло послужить   причиной?

Дело в том, что на тот момент девять артистов из 21-го решили покинуть труппу «Киев Модерн-балет» из-за чрезвычайно низкой заработной платы. Тем временем, каждый из артистов, решивших уйти из труппы, по словам Поклитару, - не просто штатная единица, которую можно  заменить. Театр — живой организм, и такие огромные творческие потери восполнить нереально.  Да, коллектив вроде бы благополучно жил своей жизнью - новые премьеры, участие в международных фестивалях, успешные гастроли в разных странах мира. Однако все это время у танцоров не было своего помещения и собственной концертной площадки. В 2009 году «Киев Модерн-балет» вошел в состав Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества, однако глобально  ситуацию это не улучшило.  Артисты продолжали  уходить, наступая на горло собственной песне. Они были вынуждены соглашаться на предложения, более интересные в материальном плане -  увы, зарплаты в муниципальных театрах очень малы, и днепропетровским служителям Мельпомены это тоже известно не понаслышке...

Поклитару обратился в Министерство культуры и туризма  Украины с просьбой предоставить «Киев Модерн-балету» статус национального театра. Однако министры культуры меняются, а вопрос пока так и не решен. Радует одно: коллектив по-прежнему существует, выезжает на гастроли – в том числе и в Днепропетровск.

Публика, собравшаяся 30 мая в днепропетровском театре оперы и балета, оценила очередную постановку Раду Поклитару неоднозначно – впрочем, как и все предыдущие.

Бывалые театральные критики вздыхали: «Сложно...». В дружеских компаниях зрителей мнения разошлись. Я наблюдала картину, когда одна участница такой группы по окончании спектакля искренне восторгалась увиденным, в то время как четверо ее спутников недоуменно пожимали плечами: «О чем это?.. Почитать бы либретто – может, стало бы ясно...». А либретто примерно таково. По версии «Киев Модерн-балета», Зигфрид - молодой красивый детеныш лебедя, которого злой хирург Ротбард при помощи оперативного вмешательства насильно переделывает в человека. Но Зигфрид не может жить чужой жизнью, и даже любить Одетту-лебедя способен теперь только в видениях. Истинная сущность Зигфрида постоянно рвется наружу...

Что ж, однозначно не вызывает вопросов одно - гениальная музыка Петра Ильича Чайковского. Главная составляющая постоянного грандиозного успеха спектакля, который не сходит со сцен театров во всем мире уже более 130 лет. Ну а все остальное – как говорится, можно добавить по вкусу.

Юлианна КОКОШКО

Метки: балет, Лебединое озеро, Раду Поклитару
Loading...
Loading...