Культурная революция

Своё возмущение в связи с тем, что заработная плата артистов в областном центре скоро станет намного меньше, около месяца назад во всеуслышание впервые высказал коллектив Днепропетровского академического театра оперы и балета. Однако время шло, терпение подходило к концу, время «Ч» - 1 марта – приближалось, а ответа от чиновников из Днепропетровского облсовета, которому подчиняется большинство театрально-концертных организаций нашего региона, получить так и не удавалось. В связи с этим  21 февраля в Доме Союзов  состоялась пресс-конференция на тему «Будут ли существовать театры Днепра?» Пожалуй, такого количества возмущенных  деятелей культуры, стремящихся высказаться, журналистам еще видеть не доводилось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Денег нет. Зарабатывайте сами!

- С марта нынешнего года зарплата всем сотрудникам днепровских театров будет уменьшена минимум на 30 процентов, - рассказал журналистам председатель областной организации профсоюза работников культуры Украины Анатолий Яловой. – Причиной тому стало уменьшение областного бюджета на нужды культурной сферы в 2017 году: вместо 135 миллионов депутаты на сессии выделили только 100. Было это еще 2 декабря, а затем появилось постановление о минимальной зарплате по Украине в 3200 гривен. Теперь театры вынуждены убирать надбавки своим сотрудникам. Мы обращались с просьбой не делать этого к областным властям. Однако официального ответа пока до сих пор нет. Если до начала марта его так и не последует, не исключено, что актеры выйдут на улицы защищать свои права - в знак протеста.

Как же так могло получиться? Дело в том, что бюджет театров и концертных организаций,  которые находятся в областном подчинении (а это все учреждения культуры, кроме театров «Крик», «Верим!», Театра кукол на Победе-6, «Театра КВН ДГУ» и Днепровского городского телетеатра, которые подчиняются Днепровскому горсовету), формируется следующим образом. 80 процентов составляют бюджетные дотации, и 20 процентов – это доход самого коллектива, полученный от продажи билетов, сдачи помещений в аренду и так далее. А в 2017 году решением сессии Днепропетровского облсовета дотации было решено сократить с 80 процентов до 61. Артисты обескуражены тем, что театры, филармонию, органный зал чиновники (которые, кстати, за редким исключением практически никогда не заглядывают на спектакли и концерты) воспринимают именно как коммунальные предприятия, которыми они и являются на бумаге. А значит, следуя такой логике, они должны сами позаботиться о том, чтобы сделать эти самые предприятия прибыльными, а не брать деньги из бюджета. На это творческие люди справедливо отвечают: они согласны вступать в диалог с областными властями, согласны повышать художественный уровень репертуара. Однако, похоже, ни этот самый репертуар, ни возможность конструктивного диалога чиновников, к сожалению, не интересуют. Равно как не очень беспокоят их холод в зрительных залах (по словам одного из режиссеров, иногда температура опускается до +12 градусов), отсутствие ремонта интерьера, а также фасада зданий, расходы на костюмы и декорации...

Днепровские деятели культуры возмущены предстоящими нововведениями

Днепровские деятели культуры возмущены предстоящими нововведениями

При этом повысить стоимость билетов на местные спектакли и концерты, которая сегодня составляет в среднем 50-60 гривен, по мнению администрации театров и концертных залов, невозможно: уровень жизни большинства жителей Днепропетровщины не позволяет им тратить большие суммы на свой досуг. Каким же образом театры могут увеличить свои доходы? В аренду уже и так сдается все, что только можно сдать: выставки, на которых можно купить трусы-носки,  проводятся в оперном театре каждые две недели... А самое удивительное то, что критическая ситуация, связанная с предстоящим в марте понижением зарплат в театрально-концертных учреждениях Днепропетровщины, сложилась только в нашем регионе. В других городах – например, соседнем  Запорожье, в театре им. Магара – местные власти и повысили минимальные зарплаты до 3200 гривен и сохранили имеющиеся надбавки. Согласно украинскому законодательству, заслуженные артисты Украины имеют прибавки к зарплатам в размере 25 процентов от окладов, народные – 50 процентов. Днепровские актеры уверены в том, что снятие надбавок практически уравнивает зарплаты тех, кто имеет определенные достижения в искусстве, и начинающих артистов.   Вряд ли это можно считать справедливым решением...

«Из оперного театра артисты увольняются пачками»

- В последнее время, услышав о грядущем снижении зарплаты, люди стали увольняться из нашего театра пачками, -  сетует председатель первичной профсоюзной организации театра оперы и балета Татьяна Каплунская. - Особенно это касается молодежи, которую с удовольствием принимают на работу в других городах - там, где ценят культуру. В Украине всего лишь пять оперных театров, неужели Днепропетровский академический  театр оперы и балета стране не нужен? Люди, которые с пяти лет занимались музыкой, пением, танцами, должны получать достойные зарплаты. В связи со сложившейся ситуацией под угрозой закрытия оказалась и уникальная хореографическая школа Днепра.

Хотя театр «Верим!» находится не в областном, а в городском подчинении, недофинансирование коснулось в нынешнем году и его. Об этом сообщил художественный руководитель театра Владимир Петренко, оклад у которого и так не заоблачный – 4800 гривен «грязными».  По его словам, депутаты Днепровского горсовета своим решением  поставили театр перед фактом:  на развитие в 2017 году «Верим!» получит на 825 тысяч меньше, чем прежде. При этом Владимир Петренко обратил внимание на очень важный факт: в оккупированных сегодня террористами  Донецке и Луганске до начала военного конфликта было всего лишь по одному драматическому театру. По мнению режиссера, отсутствие полноценного  культурного развития жителей Донбасса сыграло немаловажную роль в дальнейших событиях...

О критическом состоянии в фольклорно-хореографическом ансамбле «Славутич»   поведала председатель первичной профсоюзной организации этого коллектива Лариса Луценко. Таких коллективов, как «Славутич», в Украине всего четыре. Недавно организация ЮНЕСКО внесла казацкие песни в список нематериального наследия человечества, которое подлежит охране. А «Славутич» как раз исполняет эти самые казацкие песни, танцует под них. Так почему же областная власть не уделяет должного внимания финансированию этого коллектива? Почему не поддерживает талантливую молодежь, которая сохраняет  фольклор нашего края? Последним  слово взял директор Днепропетровской областной филармонии им. Л. Когана Игорь Хинич. Его выступление было одним из самых жестких, но справедливых:

- Когда представители областных и городских властей по несколько раз в год возлагают цветы к памятнику молодому Тарасу Шевченко, который находится на Воскресенской, мне так и хочется сказать им: посмотрите на обшарпанное здание филармонии, которое находится рядом! Разве вам не стыдно?! Да, мы восстановили уникальный концертный зал, в который приглашаем лучших музыкантов. Но никто из представителей власти Днепропетровщины на концерты сюда практически никогда не ходит. А вот когда я был в одной из филармоний Германии, увидел в фойе Ангелу Меркель. Нам об этом остается только мечтать…
Что ж, остается надеяться, что призывы о помощи днепровских деятелей культуры будут услышаны теми, кому они адресуются. И не останутся без ответа.

P.S. На сайте Днепропетровской облгосадминистрации есть электронная петиция «Об увеличении финансирования культурно-концертным организациям Днепропетровщины».  Днепровские деятели искусства призывают жителей нашего региона подписать ее в течение ближайших 11 дней. Зайти на сайт можно по ссылке https://e-petition.dp.gov.ua.

Юлианна Кокошко

Метки: зарплаты, театры
Loading...
Loading...