Кукольные гости с Востока

Знакомиться с культурой другой страны всегда интересно – зачастую перед нами открываются целые миры, доселе неведомые... Обычно такие полезные «знакомства» удается завести во время зарубежных поездок. А бывает, что экзотические «гости» сами приезжают в наш город. И тут нужно поспешить, чтобы не упустить возможность встретиться с ними! В рамках года Японии в Украине до 22 октября в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) проходит международная выставка японских кукол. Ее организатор – посольство Японии в Украине.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Увлечение восточной культурой, в том числе и японской, в последние годы стало необыкновенно модным в нашей стране. У нас проводится ежегодный аниме-фестиваль «Акихабара», на котором есть возможность познакомиться с самыми разными аспектами японской культуры. А теперь - добро пожаловать в кукольный мир, который «прописался» на первом этаже художественного музея. Современный человек чаще всего воспринимает куклу как детскую забаву, изредка - как предмет коллекции. Но для наших предков она имела в первую очередь сакральный смысл. Куклы известны человечеству с древних времён, во всех культурах изначально кукла служила для совершения обряда. Не является исключением и Япония. Однако в этой стране культура кукол получила настолько широкое распространение, что Японию называют страной десяти тысяч кукол.

Старинные японские традиции способствовали восприятию куклы как произведения искусства. Поскольку эстетика в Японии высоко ценится во всех сферах жизни, куклы у японцев – это предмет для созерцания, любования, восхищения. Изящные линии, переходы цвета, совершенная форма, яркий нарядный костюм – все это детали, которые искусно создают неповторимые образы кукол и их разнообразие. Взрослые японцы не меньше детей увлечены куклами. И это совершенно оправдано – стоит прийти на выставку и убедиться в этом самому! Период расцвета искусства создания кукол пришёлся на эпоху Эдо, с 1603 по 1868 годы. Начиная с этого периода стали изготавливаться куклы различных форм и назначения. А региональные особенности, которых в японском искусстве немало, также добавили разнообразия. Сегодня материалами для изготовления японских кукол служат дерево, бумага, ткань, глина и даже живые хризантемы. Годы идут, а японская кукла не теряет своей популярности: в настоящее время, как и в древности, существует множество разных техник ее изготовления.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На выставке в Днепропетровском художественном музее экспонируется около 70 кукол. Здесь можно познакомиться с наиболее известными и распространенными их разновидностями – такими как кимекоми, кокеши, ичимацу, императорские дворцовые куклы. Посетителям выставки откроется целый кукольный мир: сказочные и мифологические персонажи, сцены из спектаклей знаменитых японских театров Но, Кабуки, Бунраку. Днепряне смогут познакомиться с традициями воинов-самураев и борцов сумо, узнать много интересного о празднике девочек и празднике мальчиков, а также изысканном мире моды и стиля в прическах и ярких нарядах японских женщин.

Современные японские мастера также обращаются к кукольной теме: используя старинные техники, они продолжают развивать этот традиционный вид искусства. Куклы бывают разными: красивыми, уродливыми, смешными, страшными.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самыми милыми, думаю, можно без преувеличения назвать куклы кокеши — японские деревянные куклы, покрытые росписью. Состоит такая кукла из цилиндрического туловища и прикреплённой к нему головы, выточенных на токарном станке. Характерной особенностью кокеши является отсутствие у куклы рук и ног. В качестве материала используется древесина различных сортов деревьев — вишни, кизила, клёна или берёзы. В раскраске кокеши преобладают цветочные, растительные и другие традиционные мотивы, обычно их раскрашивают с использованием красного, чёрного, жёлтого и багряного цветов. Выделяют две основные школы дизайна кокеши — традиционную и авторскую. Форма традиционных более простая, особенностями являются узкое туловище и круглая головка. Традиционные кокеши всегда изображают только девочек, каждая кукла раскрашивается вручную, и на нижней части имеет подпись мастера. Дизайн авторских кокеши более разнообразен, формы, размеры, пропорции и цвета могут быть практически любыми. Начиная с 1945 года в Японии производство кокеши стало массовым, в наши дни они являются популярной сувенирной продукцией.

А вообще-то начиная с 1936 года в Японии искусство изготовления кукол получило статус официально признанного. Каждую весну начиная с 1955 года лучшие мастера по изготовлению кукол могут быть удостоены японским правительством титула «Живое национальное сокровище». Так что куклы – это отнюдь не детская забава. А очень даже серьезный вид искусства!

Юлианна Кокошко

Метки: выставка, Япония
Loading...
Loading...