Куда пропала группа “САД”

- Скажите, пожалуйста, выступает ли сейчас известная в прошлом днепровская группа «Сад»
Д. Ушкин, Днепр

сад

Историю знаменитого в наших краях ансамбля, можно узнать, зайдя на Фейсбук-страничку коллектива.
Здесь говорится, что группа «САД» была создана в сентябре 1982 года как самодеятельный музыкальный коллектив одного из дворцов культуры Днепропетровска. Все участники группы, вне основного места работы, в свободное время обслуживали культурные мероприятиям Дома культуры железнодорожников, и поэтому имели возможность неофициально заниматься музыкой под его крышей, а точнее - в подвале. Через год, создав стартовый репертуарный потенциал, группа осуществляет попытку приобрести профессиональный статус, работая в различных госкультучреждениях в качестве музыкального коллектива по обслуживанию вечеров отдыха молодежи. Однако бескомпромиссная борьба с чиновниками из управления культуры за право на свободное творчество заставляет участников группы в 1985 году отказаться от попыток развития в этом направлении и перейти к созданию рок-группы.
- Фактически это означало - сознательное погружение в underground - в безработицу, то есть полулегальный образ жизни в условиях режимного города и риск быть лишенными свободы за «тунеядство», - говорится в «биографии» группы.
Двухлетнее самозаточение сменилось периодом, который можно охарактеризовать как время активной общественно-музыкальной деятельности группы. «САД» принимает деятельное участие в попытке создания в Днепропетровске городского рок-клуба и областной рок-ассоциации, участвует в рок-фестивалях и акциях, выступает с благотворительными концертами. Группу заметили, о ней стал писать средства массовой информации.
Не заставили себя ждать и предложения различных областных филармоний необъятного СССР, открывая музыкантам путь к звездной советской эстраде.
- Однако накопленный годами негативный опыт взаимоотношений с советской бюрократической машиной вынудили «САД» сделать свой единственно верный выбор - выбор «голодной свободы», - рассказывают музыканты.
Дальнейшую судьбу «САДа» определил период распада СССР. В это время коллектив переживает две «клинические смерти», которые привели к выходу из команды перспективных музыкантов, «болезненную переоценку достигнутых результатов теми, кто “выжил” и, как закономерное следствие, изменение состава группы и рождения новых творческих идей».
С декабря 1994 года группа «САД» является независимым профессиональным музыкальным коллективом (ООО «Группа САД»). А с 1997, переехав в Киев, группа продолжает борьбу за право на свободное творчество.
Однако, несмотря на непростую историю, этот закаленный ансамбль существует по сей день. Музыканты продолжают дарить нам свое творчество и время от времени приезжают в родной Днепр, где их помнят и ждут.
- В своем творчестве участники группы придерживаются направлении HARD-ROCK и стремятся продолжать его лучшие традиции. Композиции выполняются на украинском и русском языках, как на собственные тексты, так и на произведения Д.Андреева, К.Бальмонта, Шарля Бодлера, Волошина, Генри Лонгфело, А. Нуваса, Л. Украинки, Мигеля де Унамуно, Т.Шевченко и других. Творчество группы «САД» вполне справедливо можно определить афоризмом - «Heavy metal - в каждый дом!», который музыканты стремятся последовательно воплощать в жизнь с лучшими традициями классического рока, - так сами музыканты рассказывают о своем творчестве.
Сегодняшний состав группы:
Андрей Дроздов – бас-гитара, вокал;
Володимир Рогожин – клавишные
Павло Зубков – барабаны, перкусия;
Сергей Решетник - гитара, вокал.

Метки: группа “САД”
Loading...