Кто такие эти бабы

polovezkie-baby-33

“Я очень часто прохожу мимо каменных баб, которые находятся в центре Днепропетровска, возле исторического музея. А вот недавно поймала себя на мысли, что почти ничего не знаю о них. Расскажите, пожалуйста, об этих скульптурах поподробнее.
Елена Семиноженко, ул. О. Гончара”.

Каменные половецкие бабы, которые “прописались” около Днепропетровского Национального исторического музея им. Д.И.Яворницкого, давно стали одним из символов Днепропетровска и терпеливо ждут, когда же их накроют крышей – построят лапидариум. Можно много рассказать  о стиле, иконографии, технике ваяния средневековых тюркских статуй, за которыми издавна укоренилось название «бабы». В целом весь массив половецкой скульптуры  можно разделить на мужские и женские, стоящие и сидящие статуи. Среди ранних (XI век) и самых поздних (XIII век) часто встречаются стелы, стеловидные статуи, гермы (четырехгранные столбы, завершающиеся скульптурной головой). Их делали, несомненно, профессиональные мастера, следы инструментов которых - резцов, долот - прослеживаются на некоторых статуях. Наиболее распространенный материал - серый песчаник (он сравнительно мягкий и его удобно обрабатывать), известняк, гранит. Более ранние изваяния (ХI век)  ваяли чаще всего из гранита, но большинство статуй сделано из песчаника. Статуи из известняка-ракушечника более других разрушаются, выветриваются. В коллекции ДНИМа есть два женских изваяния из породы, которая редко использовалась половецкими скульпторами, — это красноватый железняк, выходы которого есть на Криворожье.

Иконография половецких скульптур четко указывает на сложившийся к ХII веку канон: все статуи, мужские и женские,  изображены с сосудом для возлияния (у живота), потому что держат его не в одной руке, как более ранние тюркские и скифские статуи (образ пирующего героя), а бережно в обеих, чтобы не расплескать, донести к алтарю, жертвеннику. На женских статуях несколько видов шляп, кафтаны, украшенные вышивкой, аппликацией. На груди - гривны, ожерелья, подвески, в ушах - серьги, вдоль лица - височные кольца, шнурки, на ногах - шаровары, заправленные в мягкие сапоги (они изображены на сидящих статуях, у которых полы кафтана заправлены за пояс). На голове кроме шляп - покрывало, вуаль, косы спрятаны в футляры. У пояса - разнообразные предметы: зеркала, сумочки  для косметики, гребни, флаконы, большие кисти.

Мужчины, конечно, изображены в воинских одеждах: шлемах, доспехах, поясах, ремнях. Шлемы, хотя и не такие разнообразные, как дамские шляпы, но представляют три типа.  Что касается мужского костюма, то, как и женщины, мужчины-половцы носили кафтаны, детали которых - края рукавов, полы - прекрасно видны на статуях, под кафтанами - рубахи и шаровары. Оригинальны повсеместно изображенные доспехи. Иногда еще изображались музыкальные инструменты.  Если женские лица в основном дышат спокойствием и строгостью, то мужские нередко цветут самыми лукавыми, щедрыми улыбками. Интересно, что половецкая скульптура не была бесцветной. На поверхности некоторых статуй сохранились следы раскраски, например, красного цвета.

Несмотря на дотошность этнографического реализма, средневековые тюркские статуи не являются реалистическими портретами людей. Это – обобщенные образы героизированных прародителей – подателей жизни, благополучия. Отсюда -  подчеркнуто объемные, тучные тела, большая обнаженная грудь у женских изваяний, руки, сложенные в ритуальном жесте. Многие предметы, очертания которых нанесены на поверхность статуй – не просто украшения и предметы быта, а шаманские атрибуты.  Сакральный характер изваяний подтверждают святилища, в которых они устанавливались. По традициям курганных культур, начиная  с эпохи раннего металла святилища устраивались на кургане или вблизи от могильника. Там совершался переход в иные миры, утверждалась победа жизни над смертью.

Песня о Вечном огне
«Я недавно в очередной раз смотрел по телевизору замечательный фильм «Офицеры». Там звучит песня, в которой есть такие строки: «От героев былых времён Не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землёй, травой…» Опубликуйте, пожалуйста, полный текст этой песни и расскажите хотя бы немного об истории ее создания.
Валентин Смихаревский, пр. Героев, 4».

Песню «Вечный огонь» из кинофильма «Офицеры» написали композитор Рафаил Хозак и поэт Евгений Агранович. Впервые для фильма песня была исполнена Владимиром Златоустовским в 1971 году. Впоследствии песня исполнялась самыми разными  исполнителями: от Михаила Ножкина до Сергея Шишкова. В 2008 году на песню «Вечный огонь» был снят видеоклип, в котором ее исполнил Сергей Безруков, а для видеоряда был использован материал из военного сериала «В июне 1941-го». Позже эту песню перепел певец Дмитрий Колдун.
Вечный огонь
От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли
смертный бой,
Стали просто землей
и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах
живых.
Этот вечный огонь,
нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов -
Целый свет помнит их
в лицо.
Вот застыл батальон
Где живут картины
в строю...
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось
пройти,
Это те, кто в штыки
поднимался как один,
Те, кто брал Берлин!

Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой
герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших
глядят...
Этот взгляд, словно
высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя

ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!

Где живут картины

«Подскажите, пожалуйста, где в Днепропетровске можно увидеть картины – как современные, так и авторов прошлого, позапрошлого веков. Признаюсь, я редко куда-то выбираюсь – хотя и пенсионерка, но еще работаю... А вот весной ко мне должны приехать родственники из Санкт-Петербурга – хотелось бы показать им:  и у нас в городе есть что посмотреть.
Евгения Викторовна, жилмассив Приднепровский».

Вот несколько адресов, куда можно и гостей сводить на экскурсию, и самим сходить за новыми впечатлениями. Наверняка здесь вы найдете для себя много интересного, поскольку произведения представлены на любой вкус.

Днепропетровский художественный музей им. Д.И.Яворницкого -  ул. Шевченко, 21.  Здесь представлены украинская и русская живопись и иконы XVIII-XX веков, а также выставки современных авторов.

Днепропетровский национальный исторический музей им. Яворницкого – пр. Карла Маркса, 16. Здесь часто проходят художественные выставки – например, сейчас здесь можно увидеть работы крымских художников.

Музей украинской живописи  - ул. Красная площадь, 5-А. Представлены произведения современного искусства, а также мастеров ХХ века.

Музей «Литературное Приднепровье» - пр. Карла Маркса, 64. Проходят художественные выставки.

Галерея «Я Галерея» - ул. Гусенко, 17. Выставки авангардного современного искусства.

Галерея «Телега» - ул. Короленко, 15. Выставки современного традиционного и авангардного искусства.

Галерея «АртСвит» - ул. Артема, 4-А. Выставки современного и авангардного искусства.

Арт-центр «Квартира» - ул. Красная площадь, 3-А. Выставки современного авангардного  искусства.

Выставочный зал Национального Союза художников Украины – ул. Набережная Ленина, 11. Выставки художников – членов НСХУ.

Дом искусств – ул. Философская, 23. Выставки традиционного современного искусства.

ДВорец культуры

Вопросы, касающиеся культурной тематики, вы можете задать каждый понедельник, с 10.00 до 12.00, по телефону (056) 374-34-15
Ведущая рубрики - Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...