Кто она, Красная Королева

- Добрый день, "Вечерка"! Я - поклонница сериала "Красная королева", в котором идет речь о супермодели советской эпохи. Подскажите, пожалуйста, действительно ли была такая манекенщица в СССР в 50-е - 60-е годы? И если да, то какова реальная судьба этой женщины?
Людмила Черепанова, г. Днепр

Збарская

В снятом в 2015 году режиссером Алёной Семёновой сериале "Красная королева" заняты такие актеры как Артем Ткаченко, Ада Роговцева, Борис Щербаков, Анатолий Руденко. Это драматическая история знаменитой модели и королевы красоты своей эпохи Регины Збарской. В главной роли снялась актриса Ксения Лукьянчикова (известная зрителям также по фильмам "Осиное гнездо", "Жемчуга", "Фантазия белых ночей"). Сюжет сериала таков. Простая провинциальная девушка Зоя Колесникова живет в рабочей семье, отлично учится и собирается стать математиком. Но в ее безоблачную судьбу вмешивается отец-алкоголик. Трагический случай вынуждает Зою поменять имя и на первом же поезде уехать в Москву. Столица не встречает ее приветливо, хоть и посылает ей мудрую наставницу. Здесь она поступает в университет, чтобы стать бухгалтером, но у судьбы, оказывается, совсем другие планы на будущее этой потрясающе красивой и статной девушки... Впоследствии ею будут восхищаться Кристиан Диор и Федерико Феллини, а на европейских подиумах ее будут называть "тайным оружием Кремля"!

Прототипом главной героини сериала стала Регина Николаевна Збарская (урожденная Колесникова). Родилась она 27 сентября 1935 года в Ленинграде, умерла 15 ноября 1987 года в Москве. Регина Збарская была супермоделью в мире советской моды. Для манекенщиц того периода она была "белой вороной" - высшее образование, знание двух иностранных языков… С ней мечтали познакомиться самые известные кутюрье мира. В частности, ее красотой и грацией восхищался знаменитый Пьер Карден. Ее имя постоянно становилось объектом слухов и пересудов. Ей приписывали романы с высокопоставленными советскими чиновниками, известными западными звездами. Например, ходила легенда, что по приказу КГБ она спала с Ивом Монтаном и многими другими заезжими знаменитостями. Когда она попадет в психушку, будут говорить, что ее туда упрятало опять-таки КГБ - дабы скрыть важные государственные тайны. Такого же рода слухи ходили и вокруг ее самоубийства...

Существуют разные версии о том, кто были родители Регины, и где именно она родилась. По одной из них, она появилась на свет в Ленинграде, мать её была цирковой гимнасткой, а отец - воздушным гимнастом из Югославии. Когда Регина была ещё совсем маленькой, родители, выполняя трюк под куполом цирка, разбились, а её, ставшую сиротой, отдали в детский дом. По другой версии, она родилась в Вологде. Мать - обычная служащая, отец - Николай Дементьевич Колесников - отставной офицер. В 1953 семнадцатилетняя Регина Колесникова приехала в Москву и поступила во ВГИК, на экономический факультет. Вскоре она стала появляться на "богемных" вечеринках, где однажды её заметила известная в то время Вера Аралова. Именно с этой встречи началась модельная карьера Регины. Участвуя в показах Араловой, Колесникова заявила всему миру, что в СССР тоже есть мода. Французский журнал ParisMatch назвал её "самым красивым оружием Кремля". А когда Вячеслав Зайцев убедил Збарскую сделать другую стрижку (как говорили тогда - под пажа) и создал образ "итальянской красавицы", Регину в западной прессе окрестили "советской Софи Лорен".

"Сейчас манекенщицы по большей части безликие. А тогда действительно были характеры: Регина Збарская, Румия, Мила Романовская, Августа Вихрова. Совершенно не похожие друг на друга. С роскошным шармом, с достоинством. Нужно было быть смелой, чтобы решиться на эту профессию. Они были личностями и умели рисковать. Смотрелись классно. Регина Збарская была не просто потрясающей красавицей, но и умницей. У нее трагическая судьба. Но я ее всегда обожал. Взял в Дом моды "типовой фигурой" - манекенщицей, на которой делали примерки. Работала она и просто уборщицей. Я ее всячески поддерживал до последнего. Она покончила с собой или покончили с ней... Не знаю", - говорил в одном из интервью Вячеслав Зайцев.

В конце 50-х Регина встретила московского художника Льва Збарского - сына знаменитого учёного Бориса Збарского (в своё время он бальзамировал труп Ленина). Сначала Лев стал ее возлюбленным, а затем и мужем. Она хотела иметь детей, забеременела, но Збарский заставил Регину сделать аборт, который получился неудачным - больше она не смогла стать матерью… После этого манекенщица подсела на антидепрессанты, а Збарский увлёкся актрисой Марианной Вертинской, затем ушёл к еще одной звезде - Людмиле Максаковой, которая родила ему сына, и которую он тоже в итоге бросил. В середине 1970-х Збарский уехал за границу. В 2016-м Лев Збарский скончался в США в возрасте 84 лет от рака легких. Вся эта ситуация была сильным потрясением для Регины. Транквилизаторы уже не помогали, и женщина угодила в психиатрическую больницу с признаками сильнейшей депрессии.

После лечения Збарская при помощи замдиректора Дома моделей Елены Воробей вернулась на подиум. Героем её следующего романа станет молодой югославский журналист, который использует Регину для достижения собственной славы. Вскоре под его авторством выходит книга на немецком языке "Сто ночей с Региной Збарской", в которой ярко описываются откровенные эротические сцены, а также вся подноготная о связях модели с членами ЦК. Книга рассказывала также и о её доносах на других манекенщиц. После политического скандала Збарская дважды пыталась покончить с собой, с третьей попытки ей это удалось. Звезда подиума отравилась снотворным в ноябре 1987-го, в возрасте 51 года. Тело бывшей манекенщицы было обнаружено без признаков жизни в палате московской психиатрической больницы № 1, известной ныне как "Кащенко", пациенткой которой Збарская являлась на тот момент. На коленях Збарской в момент смерти находилась толстая синяя тетрадь - дневник, который она вела многие годы. Однако в следственных протоколах по непонятным причинам не отражается содержание даже последних записей, которые могли бы приоткрыть тайну ее гибели... Бывшие коллеги по Дому моделей не пришли на похороны угасшей звезды, тело Збарской кремировали. Обстоятельства её смерти до сих пор остаются загадочными, а место захоронения - неизвестным.

Метки: Регина Збарская, сериал "Красная королева"
Loading...