Крутой замес!

С  Людмилой Герман мы познакомились в сентябре  - в Днепре тогда отмечался День города. На аллее – по пр. Д.Яворницкого, где расположили свои работы  художники и мастера декоративно-прикладного искусства, работы Людмилы Герман выделялись на общем фоне. Чем? Наверное, своей сочностью и необычностью.

Людмила Герман умеет, несмотря ни на что, радоваться жизни

Людмила Герман умеет, несмотря ни на что, радоваться жизни

Разговорившись с их автором, я выяснила: она из Новомосковска,  однако в праздники привозит свои работы в областной центр. А недавно Людмила Николаевна и вовсе удивила  земляков: ко Дню казачества и Дню защитника Украины она сделала свой вариант знаменитого полотна Ильи Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану». Так же, как и другие свои работы – из муки и соли.  В родном Новомосковске у Людмилы Герман уже проходило несколько выставок. Каждый раз ее работы удивляют посетителей  неповторимым  колоритом украинского фольклора, а также необычностью выбранного ею материала. Каждая картина – это настоящий цветной фейерверк! Аппетитные фрукты,  сказочные птицы, веселые украинские застолья, дома под соломенной крышей – все это есть в ее работах. А еще немало картин мастерицы посвящено казацкой тематике.

Казацкая тема – одна из любимых в творчестве мастерицы

Казацкая тема – одна из любимых в творчестве мастерицы

- В городском центре внешкольной работы я работаю уже больше лет 10, -  рассказывает Людмила Герман. – Все началось с того, что однажды мне в руки попала книга о лепке: там  я увидела фигурки кошек, собачек. И тут же  подумала: а почему бы не сделать  полноценные композиции на  украинские фольклорные сюжеты? Постепенно от простых  сюжетов  я перешла к более сложным. Например, таким как копия  известной  картины Ильи Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану».

Людмила Герман родилась на Харьковщине, где окончила  училище культуры  - училась на режиссерском факультете. Там же встретила своего будущего мужа, который осваивал профессию баяниста. Вместе супруги уже более 45 лет, а когда мужа Людмилы Герман  по распределению направили  в Перещепино, семья  оказалась в Новомосковском районе. Муж пошел работать в местный дом культуры, а Людмила Николаевна -  в детский сад.  Вскоре она получила еще и  педагогическое образование, больше двадцати лет проработала  воспитателем в детском  саду «Улыбка». А уже в 40 лет окончила филфак  Днепропетровского госуниверситета по специальности «Украинский язык и литература». Но и на этом неугомонная Людмила Николаевна останавливаться не стала: вскоре поняла, что не может жить без рисования. Именно его и стала вскоре преподавать ученикам одной из новомосковских школ.

Кум и кума – два сапога пара!

Кум и кума – два сапога пара!

У  Людмилы Николаевны  большая семья:  три сына, невестки, внуки. Да и сама она из большой дружной семьи: в ней  аж пять сестер, которые очень дружны между собой. Больше 20 лет назад  случилось несчастье: в машину, в которой женщина ехала вместе со своими сестрами, врезался пьяный водитель. Не один месяц ушел на лечение перелома позвоночника. А когда здоровье стало постепенно налаживаться, Людмила Герман записалась… на  восточные танцы – ей тогда уже было 50 лет. Три года она была серьезно  увлечена восточной культурой  - со временем даже сама стала вести кружок «Восточные танцы».

Искусству создавать шедевры из соленого теста Людмила Николаевна уже обучила многих участников  кружка «Игрушечные сувениры».  Сегодня она не  перестает удивлять жителей Днепропетровщины своими яркими работами. Глядя на них, думаю, даже закоренелому пессимисту станет светлее на душе. И станет ясно: только от нас самих зависит то, в какие краски мы раскрасим свою жизнь. В наших руках – вся радужная палитра! Нужно только уметь ею пользоваться, а не ждать подарков судьбы и жаловаться, что все вокруг – черно-белое. Все может быть совсем по-другому: пример Людмилы Герман тому – самое яркое подтверждение.

Юлианна КОКОШКО

Метки: Людмила Герман
Loading...
Loading...