Круговорот войны

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. В этот скорбный день в Днепровском национальном академическом музыкально-драматическом театре им. Т. Шевченко показали знаковый спектакль «Наша кухня». Драма 80-х годов по пьесе современного драматурга Аси Котляр стала созвучна такому памятному дню, показав горе и боль простых людей во все времена.

Режиссер Григорий Богомаз-Бабий показал сильную эмоциональную драму для пробуждения сознания и сострадания общества

Режиссер Григорий Богомаз-Бабий показал сильную эмоциональную драму для пробуждения сознания и сострадания общества

В действии, которое происходит на кухне коммунальной квартиры,упоминается разное время: военное, советское, современное. На примере жизни обитателей этой маленькой кухни мы видим проблемы, которые терзали человечество в разные годы. Здесь показано, как во все времена мирные жители страдали от войн, матери получали похоронки, рушились семьи, судьбы и жизни.

Режиссер-постановщик спектакля Григорий Богомаз-Бабий мастерски показал эту всеобщую боль на примере трех разных женских судеб.

На маленькой уютной коммунальной кухне проходит жизнь еврейки Цецилии, или просто Цили (Наталья Тафи) и украинской учительницы Марии (Неля Николаева), которые стали друг другу больше чем соседками. Они трагически переживают боль ближнего как свою собственную. Циля потеряла своего шестимесячного сына в далекие военные годы во времена Холокоста, драма в семье Марии случилась, когда ее сын погиб в Афганистане, да и дочери Марии Эльке(Светлана Сушко) также пришлось унаследовать трагическую судьбу матери, не дождавшись своего сына из АТО. Вот такой круговорот войн в жизни поколений.

Талантливейшие актрисы настолько точно передают все чувства и эмоции героинь «Нашей кухни», что зритель не может сдержать слез. И каждый обязательно задумывается над тем, как мы живем, и что он может сделать для того, чтобы мир стал лучше и добрей, избавившись от ненужной злобы и агрессии.

В спектакле показано, как, повзрослев, непутевая Элька продолжила дело матери, став учительницей. Знаковыми в постановке являются слова ее маленькой внучки, которую талантливо сыграла юная актриса, внучка режиссера спектакля Ася Тихоненко.

- Бабушка, ты так детей в школе учи, чтобы не было войн. Чтобы люди учились только хорошему, доброму, - говорит мудрая девочка.

Известный днепровский режиссер и педагог Григорий Богомаз-Бабий поставил спектакль «Наша кухня» два года назад. С тех пор стало традицией показывать его на сцене театра Т.Шевченко в День памяти жертв Холокоста. Он очень актуален в наше время, особенно в такие дни, когда мы вспоминаем о невинных жертвах нашей истории.

Четыре талантливые актрисы "Нашей кухни" заставили зрителей смеяться и плакать

Четыре талантливые актрисы "Нашей кухни" заставили зрителей смеяться и плакать

Григорий Богомаз-Бабий уже много лет преподает в театрально-художественном колледже, где во время учебного процесса всегда стремится вложить в подрастающее поколение только доброе, светлое и благородное. За это студенты очень благодарны своему учителю, а зритель всегда благодарен за стимул заглянуть в свою душу и задуматься над вечным.

- Я хотел показать, сколько было загублено душ и сколько разрушено судеб во все времена из-за жажды власти, озлобленности, агрессии власть имущих, - говорит режиссер. - Глупая борьба за власть, в которой гибнут простые люди, продолжается и сейчас. Эта тема должна будоражить все человечество. Люди не должны забывать, что созданы для радости и мира. Не имеет значения никакая власть и выгода, если она приносит страдания. Об этом нужно напоминать людям и сегодня.

Самое главное я хотел сказать то, что «Наша кухня» – это проявление человеческого сострадания, которое остается с нами навсегда, в нашей истории. И ее нужно помнить и беречь. Я благодарен актерам и всем, кто помогал создавать спектакль «Наша кухня» за то, что они своим талантом зажгли на сцене театра им.Т. Шевченко свечу памяти в честь всех невинных жертв нашей истории.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: театр Шевченко, Холокост