Королева дирижирования

Имя Натальи Пономарчук уже давно стало знаковым в культуре Днепропетровщины. Во многом это произошло благодаря тому, что дирижер – вообще профессия, по большому счету, мужская. Женщин-дирижеров в музыкальном мире не так уж много! Однако Днепру в этом плане просто сказочно повезло.

С 2002 года академический симфонический оркестр Днепропетровской областной филармонии им. Л. Когана возглавляет молодой, необычайно одаренный дирижер - заслуженный деятель искусств Украины Наталья Пономарчук.

DSC_3190_cr (1)

Будущая музыкальная звезда родилась в Киеве. Окончила Киевское музыкальное училище (1988) и Национальную музыкальную академию Украины (1997) в качестве дирижера, в классе профессора Аллина Власенко. С 1996 по 1998 годы Наталья Пономарчук была дирижёром оркестра Национальной радиокомпании Украины, выступления которого транслировались по национальным телевизионным каналам. Ее музыкальная карьера с самого начала складывалась успешно, наверное, благодаря двум основным составляющим: таланту и трудолюбию. В 1994 году Пономарчук стала дипломантом Международного конкурса дирижеров им. С.Прокофьева (Санкт-Петербург). В 1998-м получила звание лауреата национального конкурса им. Турчака (Киев). В 2000-м была отмечена почётным званием заслуженного деятеля искусств Украины, а в 2001 году названа женщиной года в номинации «Деятели культуры – через тернии к звездам».

В качестве гостевого дирижера в рамках гастрольных турне по Европе Наталия Пономарчук выступала в таких концертных залах как Театро Реал, аудитория Насиональ, Театро Зорзуела (Мадрид, Испания), Дворец Музыки Каталонии (Барселона, Испания), Театро Колонь (Корунья, Испания), Дворец искусств Королевы Софии (Валенсия, Испания), Конференц-Центр и Концерт-холл (Бильбао, Испания), Курсаал (Сан-Себастьян, Испания), Театро Монументаль (Лиссабон, Португалия), Касса да Мусик (Порту, Португалия), Сала Верди консерватории (Милан, Италия), Конгресс-холл (Варшава, Польша), Мегарон (Греция), Симфонический оркестр Тиранский радио (Албания).

Действительно, имя Натальи Пономарчук сегодня – можно сказать без преувеличения, это брэнд, которым наш город и Украина должны гордиться. Этот дирижер сотрудничает со многими всемирно известными солистами, среди которых - пианист Вадим Руденко, виолончелист Александр Князев, скрипач Цянь Чжоу. Географический охват концертной деятельности Натальи Пономарчук выходит далеко за пределы Европы. Кроме того, на протяжении своей дирижерской карьеры она сделала многочисленные аудио- и видеозаписи как в Украине, так и за рубежом. Иранский композитор и дирижер Александр Рахбара высказал такие впечатлениями от работы Натальи: «Прослушав много профессиональных записей и посмотрев различные записи госпожи Пономарчук, я должен сказать, что она - талантливый и серьезный дирижер, который обладает мощным потенциалом и способностью работать с разнообразным репертуаром и различными оркестрами».

А вот как высказался о нашей землячке классик украинской музыки – композитор Евгений Станкович: «Наталья Пономарчук - явление действительно редкое. Несмотря на свою молодость, она является дирижером международного уровня. Ее уникальное искусство определяет железная дисциплина игры, мощная энергетика, умение глубоко проникнуть в творческий замысел музыки как в прошлом, так и настоящем. Поэтому каждый из современных украинских композиторов хочет, чтобы его произведения звучали именно в ее исполнении».

За те годы, которые Наталья Пономарчук отдала Днепропетровскому академическому симфоническому оркестру, под ее руководством было подготовлено множество ярких полюбившихся публике программ. В них вошли произведения Бетховена, Моцарта, Прокофьева, Верди, Россини, Штрауса, Берлиоза, Шостаковича, Малера и других композиторов. За свой коллектив Наталья Борисовна болеет всей душой: не зря после сокращения зарплат в днепровских учреждениях культуры в марте 2017 года она оказалась едва ли не первой, кто встал на защиту оркестрантов, да и всей культуры в целом.

На сегодняшний день академический симфонический оркестр Днепропетровской областной филармонии им. Л. Когана существует уже 85 лет. Дирижер оркестра – заслуженный деятель искусств Украины Наталья Пономарчук отмечает, что, когда она пришла в этот коллектив, он не был укомплектован. Не было необходимого зала и репетиционных помещений, не хватало инструментов. Однако за прошедшее время оркестр интенсивно развивался – причем как количественно, так и качественно. Сейчас 80 процентов участников этого коллектива – не коренные днепряне, их, подобно жемчужинам, собирали по всей стране. Есть здесь и лучшие музыканты из Донецка и Луганска, которые органично влились в днепропетровский оркестр. Большинство оркестрантов – молодые люди, которые перенимают опыт и старшего поколения.

- Наша страна выбрала правильный курс на интеграцию в европейское сообщество, и наш оркестр делает для этого очень много, - уверена Наталья Пономарчук. - Ведь для такой интеграции нужна культурная платформа – без нее никуда двинуться невозможно. Мы демонстрируем нашим европейским коллегам очень высокий культурный уровень. Благодаря ему мы можем строить наши взаимоотношения на равных. Пора наконец-то понять: без культуры не будет ничего, будет только дикое пространство! Сейчас в оркестре работает 76 человек. То, что в нашей области есть симфонический оркестр, это фантастическая удача! Его непременно нужно сохранить!

Юлианна Кокошко

Метки: Наталья Пономарчук, филармония им. Л. Когана
Loading...
Loading...