Король вокала

В марте в Национальной опере Украины с аншлагом прошел спектакль «Евгений Онегин». На этот раз большой интерес у публики вызвал приглашенный для исполнения главной роли солист Цюрихской оперы и Королевской оперы в Лондоне Юрий Юрчук. Хотя, возможно , не все благодарные слушатели знали, что этот известный в мире баритон родом с Украины, а в Днепре до сих пор проживает его дедушка, друг нашей редакции Андрей Феодосиевич Юрчук.

Юрчук на сцене

На сцене Юрий Юрчук очень эмоционален

В семье никто и представить не мог, что их Юрий станет певцом, тем более, таким знаменитым. Вся родня была далека от музыки, разве что могли что-то напевать, как говорят, для души. Например, дедушка всегда пел какую-нибудь народную песню, когда носил внука на руках.
Как рассказывает Андрей Феодосиевич, уже будучи подростком, Юрий увлекся роком и пошел в киевскую музыкальную школу учиться играть на гитаре. Потом педагог по классу гитары порекомендовал ему заняться вокалом, но, прослушав Юрия, женщина-педагог вынесла вердикт - голоса нет, даже и пытаться не стоит. Очевидно, в это время у Юрия ломался голос, и поэтому никто так и не понял, какой талант кроется в молодом парне.
Но охоту к занятиям музыкой это отбило у Юрия надолго. После школы пошел учиться на финансиста и с отличием закончил Киевский Национальный экономический университет, в котором потом преподавал. Все складывалось весьма успешно, со временем молодого специалиста пригласили в очень серьезную компанию в США, где он проработал целых 8 лет.

Дедушка в годы войны

Дедушка в годы войны

Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Тяга к музыке никуда не делась. Уже за океаном Юрий немного пел под гитару, а потом решил брать частные уроки вокала. На этот раз педагог взялся поставить начинающему певцу голос и привил вкус к классической музыке. Следует отметить, что только в 28 лет Юрий впервые попал в театр и услышал оперу вживую. Впечатление от услышанного и увиденного оказалось настолько сильным, что он твердо решил круто изменить свою и без того удачно складывавшуюся жизнь. Оставив работу в компании, Юрий поступил в Школу музыки чикагского Университета Де Поля.
- В Школе он получал стипендию, и это после весьма хорошего заработка в компании, – рассказывает дедушка. – Пришлось по воскресеньям петь в церковном хоре за определенное вознаграждение. Впоследствии Юрий высоко ценил полученный в хоре опыт.
Некоторые друзья не понимали этого и считали, что Юрий поступает глупо. Но он уже стал ощущать, что занятия дают результат. Более того, переехал в Лондон. Там принял участие в нескольких конкурсах, и в результате Юрия приняли в Ковент-Гарден. Сегодня в мире оперы он хорошо известен как незаурядный бас-баритон. А вот дедушке ни разу не довелось увидеть своего внука на сцене.
И вот, наконец, Юрия Юрчука пригласили в Национальную оперу Украины. Внук сразу же побеспокоился, чтобы дедушка обязательно побывал на спектакле, несмотря на свои 94 года. В интервью одному из телеканалов Юрий сказал, что этот спектакль для него очень важен, потому что в зале будет дедушка.
- И я поехал, - говорит Андрей Феодосиевич. – Зрительный зал был заполнен, пришлось даже выставлять дополнительные стулья. Конечно, я был очень рад за внука, хотя очень волновался. Практически после каждой его партии раздавались аплодисменты. Даже за кулисами было сложно общаться с внуком - его атаковали журналисты, многие зрители хотели с ним сфотографироваться. Некоторые, узнав, что я дедушка Юрия, поздравляли меня, жали руку.
Андрей Феодосиевич признается, что раньше не интересовался оперой, но внук привил ему любовь к этому замечательному виду искусства. А еще ему как фронтовику, участнику Сталинградской битвы, очень приятно, когда молодежь может себя реализовать, и искренне хочет, чтобы во всей Украине быстрей наступил мир.

НАША СПРАВКА
Юрий Юрчук в настоящее время является членом ансамбля Королевского оперного театра в Лондоне. «TheTimes» назвала певца «прекрасным голосом с безукоризненным итальянским легато», а влиятельный интернет-ресурс Bachtrack — «богатым, глубоким голосом, способным к большой универсальности».
Он является лауреатом международных конкурсов Королевы Сони (Норвегия), Монсеррат Кабальe (Испания), Отавио Зино (Италия), Бель Канто Монастеро (США), Фрица и Лавинии Йенсена (США) и др. Среди резонансных выступлений — король Египта в спектакле «Аида», на 36-й церемонии в Центре Кеннеди в Вашингтоне, концерты в Букингемском и Виндзорском дворцах для королевской семьи.

 

 

Метки: Андрей Юрчук, Юрий Юрчук
Loading...
Loading...