Коня на скаку нарисует

юлия-тарасенко-2

В 31 год днепропетровчанка Юлия Тарасенко впервые взяла в руки кисточку и нарисовала… лошадь

Говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Это не совсем так. К примеру,  творчески одаренной Юлии Тарасенко не  удалось стать успешным юристом. А, казалось бы, все начиналось так замечательно. После окончания Киевской Национальной академии внутренних дел молодая специалистка с головой погрузилась в мир судебных разбирательств, тяжб, споров.  Кто из родителей не мечтает об этом для своего ребенка?  Кто не жаждет, чтобы  сыновья и дочери сделали блестящую карьеру в юриспруденции? Ну и дети не против! Еще бы! Юрист - это звучит! Это ж не какой-нибудь писателишка или поэтик, который еще неизвестно, что сочинит-напишет. Тут - верные деньги.
Наверное, так в свое время размышляла и Юлия.

- Когда пришла  пора выбирать будущую профессию,  модными и престижными считались специальности  «юрист» и «экономист», - рассказывает  она.  -  Меня   эта мода убедила, и я, насмотревшись фильмов, где адвокаты благородно  и красиво отстаивают интересы своих подопечных в судах, решила, что  тоже хочу таким образом помогать людям бороться за  справедливость. Потому и поступила в  Киевскую Национальную академию внутренних дел, после окончания которой  начала нарабатывать опыт, связи и все, что необходимо   для успешной карьеры. Но со временем, работая в органах суда, прокуратуры, юстиции, преподавая в университете право, я все больше разочаровывалась,  в юриспруденции. Возник вопрос: что же  делать дальше,  где мое место?
И Юлия вспомнила свое детство, что, между прочим, весьма полезно всем и каждому в любом возрасте.

Быть может, все, что случается с нами в жизни, все, что определяет последующие события и поступки, однажды случается внутри нас. И если это действительно происходит (если действительно!), то сны могут обернуться явью, волшебное и сказочное воплотиться в реальное и даже обыденное, а совершенно невероятное – в очевидное. Надо просто внимательней прислушаться к своему сердцу, в котором пульсирует наше детство.

Так и поступила наша героиня. Она вспомнила, что когда-то жила возле конно- спортивной базы, и милые чудесные лошадки ей снились чуть ли не каждую ночь.
- Все детство на летних каникулах я отдыхала в селе у бабушки под Киевом и там могла вволю насмотреться на лошадей, - продолжает рассказ Юлия Тарасенко. - Тайком с ребятами мы пытались сесть верхом без седла и повода на  не слишком норовистую лошадку. Это было и страшно, и  одновременно жутко интересно.
А потом Юля увидела фильм  Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Пасущиеся под дождем лошади (этими кадрами завершается картина гениального режиссера)  стали приходить к впечатлительной девушке в сны. Были  еще  «Чародеи» (не одними  только зарубежными адвокатами  грезила школьница), запомнившиеся великолепной тройкой белых коней: Декабрем, Январем, Февралем. Перевспоминав  свои детские впечатления, дипломированный юрист решила переквалифицироваться в художника.

Впрочем, это оказалось не так просто.  Помучившись над холстом, начинающая художница подумала: написать картину либо легко, либо вообще невозможно. Но работать хотелось как раз в сфере невозможного. Сегодня наша землячка уже и не помнит, с какой попытки  у нее получился портрет этого замечательного непарнокопытного животного.

- Для  этого понадобились не одна, не две, не пять и даже не двадцать пять попыток, - отмечает собеседница. - Правильно выдержать все пропорции, передать динамику работы многочисленных мышц невероятно трудно. А еще ж у каждого животного свой характер.
По мнению Юлии, лошадь многому может научить нас. Может быть, даже большему, чем нам кажется.

- Это очень чуткое животное, и любое, даже самое тонкое состояние человека она чувствует,  – считает художница. - В общении с ними можно проанализировать  и свое  состояние. Выработав в себе спокойствие, уверенность, твердость, гораздо легче  общаться с лошадьми. И наоборот – раздражение, страх, подавленность, неуверенность  животное обязательно почувствует и вряд ли одобрит. Ну а в том, что лошадка не слушается, чаще всего виноват сам человек. Нам следует чаще обращаться к самим себе.

Сегодня дикий табун днепропетровской художницы Юлии Тарасенко  с удовольствием «пасется» на многочисленных полотнах.
Любопытно, насколько  художница ассоциирует саму себя с любимыми ею непарнокопытными?

- Ну да, иногда сравниваю себя с лошадью, - улыбается собеседница. - Но не с той, которую запрягли и пашут на ней, а с грациозно скачущей на лугу веселой лошадкой. Сказал же поэт, что все мы немного лошади.
А в преддверии 2014, года Синей деревянной лошади «Вечерка» желает всем нам не падать духом и всегда быть на коне.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...