Книги жизни

11 июля в сквере Героев открылась фотовыставка, посвященная интеграции беженцев из других стран, которые нашли приют в Украине и Канаде. Выставку к Международному дню беженца Агентство ООН по делам беженцев (на открытии присутствовал руководитель его филиала в Днепре Мулусев Мамо) подготовило совместно с Посольством Канады и партнерской организацией «Право на защиту». Фотопроект уже побывал в Киеве (там он демонстрировался на Софиевской площади), а после Днепра отправится в другие города Украины.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- Несмотря на то, что День беженца отмечается 20 июня, и после этой даты уже прошло определенное время, мы все равно решили открыть такую выставку, поскольку считаем эту тему очень актуальной, - уверен советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Виталий Литвин. - Причем как в мировом масштабе, так и непосредственно для Днепропетровской области. Сегодня Украина является активным участником всех правовых механизмов, которые принимают участие в защите беженцев. И здесь речь идет прежде всего об их взаимодействии с коренным населением той страны, где они нашли приют. Ведь беженцы – это люди, которые стали жертвами каких-либо обстоятельств – начиная с вооруженных конфликтов и заканчивая стихийными бедствиями. Не секрет, что сейчас в нашей стране происходит большое внутреннее перемещение населения, связанное с агрессией России на Востоке Украины. Защита прав переселенцев – очень важный вопрос, ведь на Днепропетровщине зарегистрировано около 80 тысяч внутренне перемещенных лиц. А фактическая цифра – намного больше. Мы стараемся оказывать этим людям гуманитарную и денежную помощь, проводим для них различные мероприятия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотовыставка демонстрируется на стендах, которые сделаны в виде открытых книг. На них, помимо снимков людей разных национальностей, представлены их краткие жизненные истории. Все они в свое время стали беженцами, в том числе и в Украине. Большинство из них уже адаптировались к мирной жизни и сегодня приносят реальную пользу обществу, в которое они влились. Многие беженцы получили новую профессию, интересную работу. А также создали смешанные семьи – с гражданами тех государств, в которые забросила их судьба. Большая часть героев этой выставки живет в Украине и Канаде. К сожалению, общая тенденция такова, что число беженцев увеличивается. Так, к концу 2016 года в мире насчитывалось 65, 6 миллиона вынужденно перемещенных людей, что на 300 тысяч больше, чем годом раньше. Сирия, Ирак, Колумбия являются лидерами по кризисным ситуациям, которые заставляют целые семьи покидать свои дома и, нередко рискуя жизнью, искать приют в других странах. Что же касается Украины, то хотя миграция населения у нас в настоящее время не такая интенсивная, как это было, скажем, в 2014 году, однако и украинские переселенцы зачастую по-прежнему нуждаются в поддержке и защите.

Юлианна Кокошко

Метки: беженцы, фотовыставка
Loading...
Loading...