Классика «переиграла» попсу

качнов-1

В Днепропетровске выступил пианист из Австрии Павел Качнов

Уже стало хорошей традицией то, что классическая музыка собирает в Днепропетровске полные залы. Особенно сердцу хочется тепла и ярких эмоций, когда за окном  - поздняя осень, которая будет тянуться «долго-долго, до самой весны»... А также когда в наш город приезжает какой-нибудь музыкант, чье мастерство приводит в восторг меломанов во всем мире.

Павел Качнов – как раз один из таких музыкантов.  В минувший понедельник в зале театра им. Горького он солировал в Концерте для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского (во втором отделении академический симфонический оркестр Днепропетровской филармонии под руководством дирижера – заслуженного деятеля искусств Украины Натальи Пономарчук -  исполнил симфонию № 5 Густава Малера). Днепропетровская публика принимала молодого симпатичного гастролера «на ура» - Павлу Качнову аплодировали не меньше, чем, скажем, Стасу Пьехе или Сергею Лазареву.  И совершенно справедливо!

Павел  родился в 1986 году  в семье музыкантов - дирижера-хормейстера, заслуженного артиста Украины  Валерия Качнова и пианистки Светланы Качновой. С трех лет он начал заниматься игрой на фортепиано, а потом поступил в столичную музыкальную школу им. Лысенко. За время обучения в школе Павел стал лауреатом и победителем национальных и международных юношеских конкурсов, стипендиатом Фонда “Новые имена” (Украина, Россия), а также обладателем Президентской стипендии. В 16 лет он продолжил свой творческий путь в Национальной Музыкальной Академии Украины им. Чайковского. Годы студенчества  стали очень плодотворными в музыкальной карьере молодого дарования.   Павел был отмечен множеством дипломов лучшего концертмейстера на всеукраинских и международных конкурсах 2003-2008 годов, выступал с концертами  в Польше, Швейцарии, Германии, Испании, а также с филармоническими оркестрами Киева, Львова и Одессы.

В 2009 году Павел поступил в Венский Университет Музыки, в следующем году одержал победу на XI международном конкурсе пианистов  в Мадриде, а также стал лауреатом  VIII Международного Конкурса памяти В.Горовица. Сейчас 27-летний Павел Качнов часто гастролирует  в Европе как солист и участник камерных ансамблей, приезжает и в Украину. Однако надолго  задерживаться на родине пока не собирается, и на то, увы, есть свои причины.

- У нас замечательная страна с огромными ресурсами и колоссальным человеческим потенциалом, - уверен Павел Качнов. - Честно говорю, я жил бы в Киеве. Если бы знал, что завтра лечу играть в один город, через неделю — в другой. Уезжать просто вынуждают. Где музыканту в Киеве работать?  В филармонии ставки чуть больше, чем в музыкальной десятилетке, но нужно отыграть 10-15 концертов в месяц по детским садикам и музыкальным школам. На «сольник» получаешь право только дважды в год. А в Вене музыкальная жизнь просто кипит — в  четырех залах дают по четыре концерта в день. Чтобы нечто подобное оказалось возможным в Украине, уж и не знаю, сколько министров культуры должно поменяться... Нужно еще учитывать и то, что классический музыкант, в отличие от эстрадного артиста,  закрыт  — классическая музыка требует всего человека. Она его съедает, но не уничтожает, а, как пчела, делает из него мед.

Павел Качнов признается, что ежедневно он проводит за инструментом до шести часов, а иногда и больше. А вот на личную жизнь сил и времени не остается, поскольку сейчас для него главное — творчество. У Павла есть хобби —  он увлекается футболом: при малейшей возможности старается поиграть с друзьями или посмотреть матч. А в свободное время любит послушать старые записи Аллы Пугачевой, Александра Серова, Иосифа Кобзона, ансамбля Александрова, называя себя «старым» молодым человеком. Павел не очень-то суеверен, но перед выходом на сцену он обязательно прикалывает булавку  к подкладке  концертного костюма и крестится.  В случае с днепропетровским концертом эти «меры предосторожности» стопроцентно подействовали: пальцы музыканта легко и виртуозно скользили по клавишам, мелодия лилась нескончаемым потоком, публика была в экстазе...

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...