Кіна не буде?

13 сентября в Украине празднуют День украинского кино

IMG_7292

Ольга Волошина, Валентина Слобода и Наталья
Огородная (справа налево) рассказали о ситуации в сфере украинской киноиндустрии.

-Украинское кино живет там, где оно востребовано, - об этом на пресс-конференции «ДВ» сообщила  председатель Днепропетровского отделения Национального Союза кинематографистов Украины Валентина Слобода. Исходя из этого, ситуация в Днепропетровске не радужная.

- Днепропетровские кинотеатры не показывают украинское кино. Мы вынуждены демонстрировать ленты таких известных творцов, как Александр Довженко, в библиотеках и небольших киноклубах, - говорит Валентина Владимировна. – Но есть и хорошая новость: студенты, побывав на Днях Параджанова, не остались равнодушными к отечественному кинотворчеству.

Национальный Союз кинематографистов Украины делает все возможное для развития украинского кино в нашем городе.

- К Дню независимости Украины городское управление культуры и наша организация обратились за поддержкой ко всем киноплощадкам, - продолжает Валентина Слобода. – Отзывы последовали, и мы, отобрав 20 лучших фильмов с точки зрения  значимости в истории развития кино, продемонстрировали их зрителю.

По словам нашего киноэксперта, любое искусство имеет две стороны. С одной находятся творцы, а с другой – потребители. Если шедевр  пылится на полке, то о нем никто не узнает. К сожалению, так и получается… Проблема Днепропетровска в том, что все наши кинотеатры - частные. Заключая договоры с кинодистрибьюторами, они покупают то кино, на котором проще заработать. Так наша молодежь получает продукт, в котором нет духовности. Когда опрашивали студентов на предмет того, какие фильмы украинского кино они знают, то из 2000 только 37 человек смогли их назвать.

- Раньше по законодательству Украины 30 процентов экранного времени отдавалось национальному кинематографу, - продолжает Валентина Владимировна. – Сейчас закон потерял силу. Телеканалам проще показать какую-нибудь американскую комедию.
Это при том, что в Днепропетровске и в Украине в целом есть много талантливых режиссеров.

- Каждый из них нашел свою нишу, - говорит эксперт. - Например, известный в Днепропетровске член Союза кинематографистов Украины Владимир Платонов создает великолепные документальные фильмы. Его вклад в кино признан мировой общественностью. В прошлом году именем Владимира Платонова названа малая планета. Хочу сказать доброе слово и об Игоре Родионове, который создает фильмы об архитекторах. Сегодня на его счету больше 17 лент, получивших награды на всеукраинских и международных кинофестивалях.

По словам Валентины Владимировны, в Днепропетровске тоже есть свой международный кинофестиваль экранных искусств - «Днепр-синема», отмечающий в этом году юбилей. К сожалению, никто из днепропетровских творцов не может попасть на фестивали  высшего класса «А», которых в мире не так много. Ведь для этого нужны работы, требующие немалых средств.

Как утверждает художественный руководитель Днепропетровского городского телетеатра Ольга Волошина, телевидение уже много лет назад перешло на коммерческую основу. Тогда телетеатр попросили делать передачи короче и урезали финансово.

- Мы снимали и продолжаем снимать фильмы о своих именитых земляках, - говорит Ольга Дмитриевна. - Но, выходит, что нашим каналам это не всегда интересно. Иногда наши работы, конечно, показывают, но в рамках определенных возможностей. Чтобы продемонстрировать свой продукт, мы выезжаем в школы, отдаем ленты на каналы культуры. Работы попадают и за границу. Приятно, когда из стран Западной Европы присылают благодарности.

Маленькому коллективу днепропетровского телетеатра благодаря скромной поддержке Днепропетровского горсовета, несмотря на трудности, удается выполнять свою миссию.
- Со мной работают люди, которые за небольшую зарплату вкладывают немалые силы в телевизионные проекты, - продолжает Ольга Волошина. - И зритель нам очень благодарен. Правда, наш продукт – это не кино, а телевизионные фильмы. При этом мы принимаем участие в различных фестивалях.

Сценарист и режиссер Днепропетровского городского телетеатра Наталья Огородная рассказала, что в августе телетеатр участвовал в одесском  традиционном фестивале документальных фильмов «Кинологос». Фильм, посвященный 70-летию освобождения Днепропетровска, получил специальный диплом «За историческую память и патриотизм». Более того, задел за живое и вызвал дискуссию.

- В этом году нами снят только один фильм. Лента приурочена ко дню рождения Тараса Шевченко. Фильм не фестивальный, рассчитанный на широкую аудиторию, но сделан на очень достойном уровне. Сейчас, в связи с отсутствием финансирования, съемки  документальных фильмов приостановлены. На следующий год планируется работа над лентой на какую-нибудь актуальную тему, - говорит Наталья Николаевна. - Что касается украинского кино в целом, то его главная проблема – отсутствие господдержки.

Частные структуры тоже не хотят вкладывать средства - они не окупятся, потому что мало государственных кинотеатров. Это все тормозит процесс развития, несмотря на то, что у нас много талантливых режиссеров и большой творческий потенциал.
Валентина Слобода более оптимистично смотрит на ситуацию:
- Бюджетные программы и украинское кино – это разные вещи. Есть такое понятие, как государственные конкурсы. Если идея интересна, то на 50 процентов ее  финансирует государство, и на 50 – спонсор. Но есть и другие возможности. Режиссеры могут обратиться к бизнесменам, которые имеют свои киностудии и по собственной инициативе снимают украинское кино.

Елена АНДРЮЩЕНКО

 

Метки: День украинского кино
Loading...
Loading...