Кепка как образ эпохи

"Кепские" сюжеты

О творчестве Виктора Пронина писано-переписано.Неоднократно  рассказывала об этом известном литераторе и "Вечерка". Не случайно: Виктор Алексеевич - наш земляк, начинал как журналист в Днепропетровске, давно дружит с вечернянцами. Особую популярность автору принесли его романы, по которым поставлены фильмы "Ворошиловский стрелок", "Гражданин начальник", "Женская логика" и другие.

Виктор Пронин - частый гость Днепропетровска, и в каждый свой визит он для друзей, коллег привозит солидный багаж с очередной своей книгой. В последний раз был только что увидевший свет солидный (более 700 страниц) сборник рассказов под названием "Как много в этом звуке…" портрет

Право художественного анализа произведений сохраним за профессиональными литературоведами, а мы остановимся лишь на том, что удалось обнаружить при беглом прочтении. Большинство рассказов ранее публиковались в популярных периодических изданиях, и при повторном прочтении еще раз убеждаешься, насколько тонко Виктор Пронин чувствует слово, как глубоко проникает он в психологию, переживания своих героев. Это характерно для всех его произведений - истинного инженера человеческих душ.

Когда лично знаком с писателем и, волей-неволей, в стиле его письма, в изложении известных фактов и событий узнаешь и самого автора. Поэтому еще больший интерес возникает к написанному: а как это выглядит в интерпретации художника слова? Во время очередного приезда в Днепропетровск Виктор явился перед встречающими в несколько необычной кепке. На фоне серой клетчатой ткани красовался ярко-красный лоскуток. Как-то неловко было спрашивать: откуда такое, вроде бы, нелогическое и даже несерьезное для солидного писателя убранство? А оно, оказалось, послужило Виктору поводом для написания рассказа "Ирландская кепочка", который помещен в этом самом сборнике. Не дело это - пересказывать произведение классика (все равно лучше не получится), поэтому процитирую.

Встретил, значит, Виктор друга, только что вернувшегося из-за границы. "Когда мы с Володей уже шли к метро "Парк Культуры", я обратил внимание на кепочку, в которой он красовался. Вроде ничего в ней особенного не было, но всю недолгую дорогу к метро она притягивала мой завистливый взор. Сшили ее из лоскутов разного материала, все лоскуты были серого цвета, но с еле уловимыми оттенками - зеленоватым, коричневым, синеватым... И только сбоку, над Володиным левым ухом полыхал алый лоскут.

- Откудова кепочка? - спросил я, стараясь, чтобы по голосу он не догадался о зависти, которая уже пожирала меня изнутри.

- Ирландия, Витя, все та же Ирландия, - беззаботно ответил Володя, еще не зная, не чувствуя, не догадываясь, что скоро, совсем скоро придется ему с этой кепочкой расстаться.

-  Хорошая кепочка, - сказал я тусклым голосом, но на этот раз Володя что-то все-таки уловил и бросил на меня искоса взгляд скорее недоуменный, чем опасливый.

- Да, мне она тоже нравится, - беззаботно ответил он и предложил выпить кофе в забегаловке у самого метро. И пока заказывал кофе и расплачивался у кассы, я не удержался и кепочку его, оставленную на спинке стула, примерил. И быстренько, даже как-то воровато, глянул на себя в оконное стекло. Ничего я там не увидел, но красный лоскут не просто отразился в стекле, он там, в соседнем пространстве, полыхнул на секунду обжигающе алым цветом, будто кто-то сатанинским взглядом мне подмигнул этак заговорщицки. Ничего, дескать, разберемся".

Как догадывается читатель, Володя подарил кепку классику детективного жанра. А вот о событиях и приключениях автора, связанных с подарком, - можно узнать, лишь почитав рассказ. Подчеркнем суть: из незначительного, казалось бы, факта автор закрутил такой сюжет, за которым просматривается целая эпоха с характерными для нее действующими лицами. Признак мастерства - вот что свойственно каждому из вошедших в книгу произведений…

"Вы видели, как полыхают в начале лета крымские маки вдоль железнодорожной насыпи, а то и между шпал, по дороге из Джанкоя в Феодосию? Видели? Вот таким же ясным маковым цветом опять полыхнуло на меня из полутемной прихожей. И в этой краткой вспышке была улыбка, был смысл, слова... Такие примерно... "Держись, Витя... Жизнь продолжается и будет продолжаться еще некоторое время. Держись".

Наконец-то о том, что не связано с текстом. Книга нашего земляка (какого десятка по счету - он сам не знает) выпущена согласно издательской программе правительства Москвы. К огорчению истинных отечественных книголюбов, пока ни в Днепропетровске, ни в стране не нашлось полиграфиста, который бы переиздал наиболее популярные произведения известного даже за рубежом писателя украинского происхождения. А что такие книги пользовались бы спросом у массового читателя - сомневаться не приходится. А если еще в переводе на украинский…

P.S. 20 сентября у Виктора Алексеевича очередной день рождения. Поздравляя писателя, вечернянцы желают ему долгих и плодотворных лет на творческой ниве, благополучия, достойных гонораров и чтобы имел возможность чаще посещать свою малую родину.

Александр ДАВЫДОВ

Метки: Виктор Пронин, детектив, писатель
Loading...
Loading...