Каждый депутат мечтает о лжеце

Это было совсем недавно: бесплатные маршрутки и наскоро засыпанные ямы на дорогах, щедрые подарки в виде пакетов с гречкой и поздравления со всеми возможными и невозможными праздниками...

А еще это было довольно давно: в середине прошлого века в Греции. Именно тогда написал свою пьесу драматург Димитрис Псафас. Ну а нам остается только заменить греческие имена и фамилии на украинские и наблюдать за комедией под названием «Выборы», которая стала главной темой реального спектакля. 30 и 31 октября в Днепропетровском академическом театре русской драмы им. М. Горького с аншлагами прошла премьера постановки «Требуется лжец», которую не зря назвали «комедией жизни».

 Лжец – он и в любви лжец... Дженни -  Наталья Новостройная, Тодорос – Арсен Босенко


Лжец – он и в любви лжец... Дженни - Наталья Новостройная, Тодорос – Арсен Босенко

Для депутата парламента Теофилоса Ферекиса (народный артист Украины Жан Мельников), как и для любого народного избранника, кульминационный момент его карьеры – победа на выборах. Именно с этого и начинается спектакль: новоиспеченный депутат обращается к своим «собратьям и сосестрам» со словами благодарности. Он даже не стесняется «не прошенной слезы», которая от умиления катится по его щеке. Хотя у многих избирателей, которые сидят в зале, тут же закрадывается подозрение: а может быть, наши депутаты – просто хорошие актеры, большинству из которых – самое место на сцене? Врут и не краснеют! Хотя и тут есть свои дилетанты, а есть – суперпрофессионалы. Как короля делает свита, так и депутата создает его окружение – говоря современным языком, пиар-служба. Сегодня ее представители зарабатывают приличные деньги: им платят за написанные  для клиента речи, за его придуманный имидж, а главное – за те обещания, раздавая которые, он  стал депутатом.

Однако рано или поздно «за базар надо отвечать» - именно с такой проблемой сталкивается Ферекис. Увы, помочь ему запудрить мозги бесконечным «ходокам» не могут ни верная спутница жизни Дженни (Наталья Новостройная, Нинель Амутных), ни секретарь Пипица (Татьяна Жадан, Виктория Рудавская), ни Агис – друг дома Ферекиса (Евгений Звягин). А люди тем временем  требуют отчета за предвыборные обещания, которым нет числа... Кому-то обещано устроить море в Сахаре, кому-то брата из тюрьмы выручить, кому-то сделать качественный анализ мочи... Как со всем этим справиться? Ясно одно: депутату срочно нужен тот, кто может сочинять правду.

«За базар надо отвечать!» Ферекис – Жан Мельников, Тодорос – Арсен Босенко, Пататьяс – Влад Лебедев

«За базар надо отвечать!» Ферекис – Жан Мельников, Тодорос – Арсен Босенко, Пататьяс – Влад Лебедев

И такой человек находится. Бывший журналист Тодорос Парлас (Арсен Босенко) умеет врать так, что «даже наперсточник позавидовал бы». И ведь вот как повернулась жизнь: тот, кто в 60-х годах ХХ века считался виртуозным лжецом, сегодня называется высококвалифицированным пиарщиком,  очень востребованным! Ну а депутатские нравы остались все те же. Пока помощники  вешают лапшу на уши, слуги народа времени зря не теряют: например, приятно проводят время с красотками кабаре. Сцены выяснения отношений между Ферекисом и Пататьясом (Влад Лебедев), Папаиоанну (Елена Володина), танцовщицей Пиццой Кицой (Анжелика Николаева) настолько уморительны, что зрители даже забывают о том, что это смех сквозь слезы. Вообще в этой комедии едва ли не все  горьковцы попробовали себя в новом амплуа и выстроили рисунок каждой роли так, что все они получились яркими и острохарактерными – даже те, которым по сюжету, казалось бы, было суждено стать просто эпизодическими. Точный подбор актеров создал замечательный ансамбль.

Особый восторг у публики неизменно вызывает каждое появление на сцене Жана Мельникова, который к тому же является автором музыкального оформления и сценографии спектакля. Артист, который на протяжении уже многих десятков лет является кумиром днепропетровских театралов, на этот раз снова преображается до неузнаваемости и на высочайшем профессиональном уровне создает такой комический образ, который доводит зрителей до гомерического хохота.

- Пьесу «Требуется лжец» нам подарил художественный руководитель Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки Михаил Резникович, - рассказал корреспонденту «Днепра вечернего» Жан Мельников. - Я взялся за этот материал, поскольку он показался мне чрезвычайно злободневным – думаю, мне удалось реализовать замысел новой сценической редакции. Подобного спектакля еще не было в нашем репертуаре – надеюсь, что во многом и по этой причине он будет интересен зрителям. В комедии часто повторяется фраза: «Шел дождь...». Дожди бывают разные – проливные, моросящие... А есть и такие, которые смывают всю грязь, все фальшивое и наносное. Хочется верить, что наш спектакль сможет сыграть роль именно такого дождя.

Комедию «Требуется лжец» в театре им. М. Горького можно увидеть 11 ноября в 18.30 и 22 ноября в 17.00.

Юлианна КОКОШКО

Метки: комедия, театр Горького
Loading...
Loading...