Казацкие тайны становятся явными

В днепровском мемориальном доме-музее Дмитрия Яворницкого (пл. Шевченко, 5) в течение всей весны посетителей ждет очень интересная и информационно насыщенная выставка, которая называется «Яворницкий и Репин: дружба, начатая с «Запорожцев...».

яворницкийВыставка погружает нас в историю многолетней дружбы между выдающимся историком и краеведом Дмитрием Яворницким и художником Ильей Репиным. А также раскрывает тайну процесса написания картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», консультантом в создании которой выступил историк Дмитрий Яворницкий – большой знаток казачества. Известно, что на этой картине сам Дмитрий Иванович остался в образе писаря. Кроме того, здесь можно узнать о том, какое место занимала Украина в творчестве Репина, а также показывается многообразие казацкой коллекции древностей Яворницкого, которая была широко использована художником в создании этюдов и картин на казацкую тематику.
Вниманию посетителей представлены уникальные экспонаты, которыми Дмитрий Яворницкий пополнил фондовой сборник историко-краеведческого музея города. Это рисунки и эскизы Ильи Репина, уникальные издания конца XIX-начала XX веков, а также документы, фотографии с дарственными подписями выдающихся личностей. Здесь можно увидеть и аутентичную казацкую одежду, и уникальное холодное и огнестрельное оружие с широким спектром калибров, механизмов, отделкой. Днепрянам также наверняка будет интересно взглянуть на предметы быта запорожских воинов, настоящий казацкий череп с оселедцем и другие раритеты из коллекции Дмитрия Яворницкого.

запорожцы
А еще на выставке представлено уникальное блюдо полтавского мастера В.В. Поросного с сюжетом картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», которая вызвала восхищение Ильи Репина талантом украинского мастера. В небольшом масштабе он сумел воссоздать картину, которой художник посвятил более десяти лет своей жизни: «... как он угадал, как объяснили мои намерения! Я так дорожу этим воспроизведением моей картины, этим живым украинцем, который имеет несомненный талант, чтобы воспроизвести целую картину, писавшуюся годы ».
Также на выставке посетителей ждут интересные квесты: например, интерактивная картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», по которой можно определить, с кого Илья Репин писал своих запорожцев, задания на знание казацких древностей, обычаев и легенд.
Выставка будет действовать до конца мая, телефон для справок: (0562) 47-27-61, (0562) 47-27-33.

Метки: выставки, музей им. Д.И. Яворницкого
Loading...
Loading...