Картины в ракурсе

В Днепропетровском Доме искусств (ул. Философская, 23) до 13 марта будет работать выставка картин молодых художников «Новый ракурс». Однако это как раз тот случай, когда возраст авторов – это отнюдь не помеха в их творческих экспериментах, а явное преимущество. К тому же все они в искусстве – люди неслучайные. По крайней мере, можно на это надеяться, поскольку уже все получают высшее дизайнерское образование.

Молодежь любит экспериментировать – и с цветом, и с формой

Молодежь любит экспериментировать – и с цветом, и с формой

Заслуженный художник Украины Анна Егорова, преподавая на кафедре изобразительного искусства и дизайна Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, постоянно привлекает своих студентов к поиску своего собственного «я» и, разумеется, его отображением в творчестве. Она учит молодых людей не только профессиональным навыкам, но и необходимости мыслить, постоянно пробовать себя в безбрежном океане стилей изобразительного искусства. А также не бояться ошибиться и начинать все снова и снова.

Для выставки «Новый ракурс» было отобрано более 50 работ 14 молодых авторов, на которых представлены различные жанры живописи и графики. Возраст участников - от 20 до 23 лет – как говорится, самое время учиться и экспериментировать! На выставке также можно увидеть работы их наставника - Анны Егоровой, художницы, которая тоже находится все время в творческом поиске – подтверждением тому можно считать ее прошлогоднюю персональную выставку в Днепропетровском художественном музее «На грани». Такое творческое взаимодействие многое дает как мастеру, так и ее ученикам, способствует появлению новых идей и осмыслению как творческого, так и учебного процесса. Работы отлично передают состояние художественного поиска в молодежной среде. Здесь есть картины, авторы которых мыслят категориями макрокосмоса, внимательно всматриваются в себя. Довольно много на выставке автопортретов молодых художников, а также портретов их сверстников, которые демонстрируют разнообразие стилистических приемов.

Возраст участников ярко прочитывается в нежных натюрмортах, абстрактных композициях. Знаковыми для этой выставки можно считать концептуальную работу Николая Сосновщенко, поиски философских решений у Анастасии Святелик и Натальи Синохиной. Словом, молодые ищут, пробуют, - и это зачастую получается у них весьма интересно и почти профессионально. Увидеть выставку «Новый ракурс» можно каждый день , кроме субботы и воскресенья, вход - свободный.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...