Картина кофе

кофе 2 066«Днепр вечерний» уже рассказывал читателям о талантливой мастерице из Кривого Рога, доценте Криворожского национального университета Людмиле Кадченко, которая освоила необычное искусство рисунков на морской гальке. Но не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем: создав около трехсот мини-картин на камешках, Людмила Петровна неожиданно для себя увлеклась совершенно другим видом творчества – теперь она делает стильные поделки из кофейных зерен.

- Все началось около полугода назад, когда я, увидев в кафе кофейное деревце счастья – топиарий, захотела смастерить такое же в подарок дочке – страстной кофеманке, - рассказывает Людмила Петровна. - Зайдя в Интернет, я обнаружила разные методики изготовления подобных сувениров, но как обычно, практика внесла свои коррективы в теорию. Так что свой первый топиарий я путем проб и ошибок делала дней пять, но в итоге он получился очень нежным и романтичным. Кофейное деревце, «растущее» из маленького горшочка, обмотанного шпагатом, я украсила кружевными бабочками и цветами, а несколько крупных зерен кофе раскрасила под божьих коровок и усадила на ствол топиария. Дочка была в восторге от моего сюрприза, и заказала еще и кофейную подставку под горячее, которая делается проще-простого: зернами кофе плотно обклеивается обычный СД-диск. Фокус в том, что когда на такую подставку ставишь раскаленную кружку или кастрюлю, аромат натурального кофе заметно усиливается и витает вокруг.

творчествj

У Людмилы Кадченко много разнообразных талантов

Быстро набив руку на изготовлении кофейных деревьев, Людмила Кадченко за несколько месяцев создала целый садик из топиариев, сделав по заказу друзей и знакомых деревца разного стиля и размера – крошечные, двойные, на деревянных и пружинистых ножках, украшенные бабочками, стрекозами, розочками ручной работы и даже... свернутыми долларовыми купюрами.

- Да, мои друзья стали просить у меня кофейные деревца не просто «на счастье», а на разные случаи жизни – кому-то хотелось топиарий в виде сердца- на взаимную любовь, кому-то – декорированный монетками – на богатство, - с улыбкой говорит мастерица. - Но что самое интересное – загаданное во время создания сувенира обязательно сбывается – во всяком случае, об этом мне уже неоднократно рассказывали довольные обладатели моих поделок.

Но Людмила Кадченко – не из тех, кто любит долго заниматься одним и тем же, ей во всем нужен постоянный рост и развитие. Поскольку зерна кофе, как материал, мастерицу интересовали по-прежнему, но делать очередной топиарий уже не хотелось, ее посетила новая идея – «рисовать» кофейные картины. Сюжет первой, пробной работы Людмила Петровна позаимствовала в Интернете - это был контур кофейной чашки, наполненной ароматным напитком. Вместо красок, как вы, наверное, уже догадались, мастерица использовала кофейные зерна. Картина получилась с первой попытки, после чего «кофейная живопись» увлекла мастерицу не на шутку.картины из зерен

- Я постоянно придумывала и разрабатывала новые сюжеты для своих картин, мне они даже снились, - с улыбкой признается Людмила Кадченко. - Дело в том, что рисунки из кофе имеют свою специфику – например, зернами трудно «прорисовать» мелкие детали, поэтому перед нанесением контура приходится продумывать все до мелочей.
Самыми удачными своими находками мастерица считает кофейные картины с силуэтами влюбленных котов под луной, стильными вариациями на тему кофейной чашки, а также изображениями велосипеда и игрушечного медвежонка.

- Две последние я сделала в подарок своим детям, поскольку дочка коллекционирует плюшевых медведей, а сын увлекается велоспортом, - говорит Людмила Петровна. - И лучший комплимент для меня то, что у себя дома дети повесили мои картины на самых почетных местах.

2 077
Сейчас мастерица вынашивает новые планы кофейных свершений, среди которых – креативные подсвечники, фигурные рамки для фото, двухцветные панно и даже настенные часы из кофейных зерен. Еще Людмиле Петровне хочется сделать картину, в которой будет сочетаться контурная вышивка и кофе – однажды она видела такую на выставке изделий ручной работы. Но при этом самое интересное, что кофе сама мастерица не пьет и никогда не являлась поклонницей этого бодрящего напитка. Правда, аромат кофейных зерен Людмиле Петровне очень нравится – она находит его изысканным и очень вдохновляющим.

Ирина ЛЕБЕДИНЕЦ

Метки: кофейная живопись, Людмила Кадченко, творчеств
Loading...
Loading...