Картин много – покупателей мало

Что и говорить – художников в нашем городе немало – начиная с тех, что стоят на аллее на пр.Д. Яворницкого, и заканчивая мастерами, выставки которых проходят в музеях. Да и галерейное движение в Днепре не стоит на месте – вот и недавно появился новый выставочный зал по адресу ул. Княгини Ольги, 11 (бывшая улица Горького).

Творчество Александра Самойленко хорошо знакомо днепрянам

Творчество Александра Самойленко хорошо знакомо днепрянам

Вот что написано на официальном сайте галереи: «Fund Art - Фонд украинской живописи - это место, где собраны самые лучшие работы талантливых, заслуженных, известных украинских живописцев. Основой для формирования коллекции фонда украинской живописи Fund Art стало собрание днепропетровского коллекционера.
Обширная коллекция галереи включает в себя собрания работ талантливых и выдающихся украинских художников XX-XXI веков, ярких мастеров живописи, авторов произведений, которые привлекают своей откровенностью, душевным теплом, феерическим разнообразием и сложностью техники исполнения. Наша коллекция насчитывает более трёх сотен тщательно отобранных работ и постоянно пополняется новыми произведениями. Наша основная Миссия - это популяризация и сохранение мощного культурного потенциала украинской живописи».

богема 2

Что ж, миссия эта прекрасна, хотя и не нова. Сейчас здесь проходит персональная выставка Александра Самойленко - одного из художников, которые еще в начале семидесятых годов прошлого века образовали нелегальную группу, концептуальной целью которой стала художественная интерпретация исторических пейзажей Нижнего Присамарья. Позже эта группа получила название «игренской школы». Все входящие в нее авторы жили на южной левобережной окраине Днепропетровска, в нее входили Валерий Гречаный, Владимир Падун, Евгений Деркач и Александр Самойленко. Принципиальным отличием именно их творческой практики стала работа на пленэре – то есть на открытом пространстве. Среди «игренцев» Александр Самойленко был самым молодым - к тому же, единственным, кто не имел художественного образования. Во многом именно по этой причине его живопись оказалась очень близкой к народной эстетике.
В течение последних десятилетий выставки Александра Самойленко – так же, как и других представителей «игренской школы», много раз проходили в днепровских музеях. Так что искусство их хорошо известно жителям Днепропетровщины. Огорчает лишь тот факт, что, сожалению, очень мало кто из них может сегодня позволить себе приобрести работы «талантливых, известных, заслуженных украинских живописцев». И никаких перемен на этом фронте пока не предвидится…
Юлианна Кокошко

Метки: Александр Самойленко
Loading...