Каменная гостья

Уникальная статуя, переживавшая несколько столетий, волей судьбы оказалась в Англии. Обнаружил её в знаменитом музее Питта Риверса Оксфордского университета наш земляк Николай Биба, который сейчас проживает в Оксфорде.

54214936_2259345917668579_8877869732099784704_n

- Каменная баба из Днепра занята сбором пожертвований в музее Питта Риверса. Она находится близко к входу, поэтому я не мог пропустить её, - сообщил в соцсети Николай Биба. - Кажется, сейчас пришло время установить более тесные отношения между этой единственной бабой и остальными из них в историческом музее в Днепре?

Напомним, что коллекция древних каменных изваяний "каменных баб" относится к числу наиболее ярких и своеобразных собраний Днепровского исторического музея. Сегодня это крупнейшая коллекция древней каменной пластики в Украине! Поражает не только количество изваяний, но и их хронологическое и культурное разнообразие.Причем, есть экспонаты эпохи энеолита - это третье тысячелетие до н. э. Среди них - не только простейшие, но и уникальные, которые не имеют аналогов, ни в одном европейском музее - Натальевское и Керносовское изваяния. Но основу коллекции составляют половецкие изваяния.Многие половецкие статуи представляют мужчин-воинов - в шлемах, доспехах, с оружием - саблями, луками, колчанами для стрел. Но среди них есть и женские статуи - в головных уборах, костюмах, с зеркальцами и сумочками у пояса. В руках у всех древних половчанок сосуд, видимо предназначенный для ритуальных возлияний.

Александр Разумный В этом здании и пребывает уже почти полтора века наша землячка

В этом здании и пребывает уже почти полтора века наша землячка

Скорее всего, наша "каменная гостья". обнаруженная в Соединенном Королевстве - как раз половецкая "баба", и вернуть её в Днепр вряд ли удастся. Об этом "Вечерке" сообщил заведующий отделом археологии Днепровского исторического музея Александр Старик.

- В свое время во всей Европе была мода на "каменных баб", - рассказывает Александр, - Их часто выкупали и дарили во второй половине 19 века. Они попадали в частные коллекции и потом оказывались в музеях Венгрии, Германии и других стан. Статуя в Оксфорде, скорее всего, половецкая. Это 12 век и, конечно, она представляет огромную ценность. В нашем историческом музее 102 изваяния, и это крупнейшая коллекция в Украине. Больше всего - 70 - именно половецких изваяний. Но вернуть "каменную бабу" из Оксфорда в Днепр вряд ли получится. Раньше, при СССР, существовала практика обмена между различными музеями, но теперь такого нет. Теоретически возврат возможен в случае незаконного приобретения шедевра, к примеру, в результате колонизации. Но это не наш случай.

Александр Разумный

 

Метки: Англия, каменная баба, музей Питта Риверса