Какие вышиванки носили в Екатеринославе

В День вышиванки в Днепропетровской облгосадминистрации открылась выставка костюмов, украшенных вышивкой. И даже сейчас, когда праздник остался позади, для многих из нас, согласитесь, остается открытым вопрос:какие вышиванки считаются «правильными», а какие – нет. А также то, какие именно из них характерны для нашего региона.    

Светлана Беспалько знает о вышиванках все

Светлана Беспалько знает о вышиванках все

- Праздник вышиванки пока еще очень молодой и неофициальный, - рассказала «Вечерке» ведущий научный сотрудник Днепропетровского художественного музея Светлана Беспалько. – Поэтому экспонатов на выставке немного, однако они дают представление об особенностях вышивки в нашем регионе, а также есть и рушники. Нужно сказать, что вышивка для наших предков имела не только декоративное, но и обереговое значение. Вышиванки защищали своих владельцев от неприятностей – при условии, что на  них будут нанесены соответствующие символы. На выставке можно увидеть черную сорочку, которую носили мужчины после 45 лет, светлую – для более молодых представителей сильного пола, а также женскую вышиванку, свойственную трипольской культуре.  Нужно сказать, что для нашего региона было характерно смешение ручной и машинной  работы. Все эти костюмы в соответствии со всеми традициями  и канонами были выполнены студентами Днепропетровского колледжа технологии и дизайна.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По словам Светланы Беспалько, в этом вопросе Днепропетровщина находилась под влиянием многих других областей – например, Полтавской, Кировоградской. Оттуда к нам пришли черный и красный цвета в вышиванке. А вот вышивка «белым по белому» была позаимствована на Слобожанщине. Были и более далекие заимствования - например, от поляков нам досталась мережка. Наши предки одевали в вышиванку ребенка, как только он появлялся на свет. А потом такая одежда сопровождала человека всю жизнь. Самыми популярными среди символов были те, которые свидетельствуют о бесконечном течении времени, плодородии. В начале ХХ века  на Екатериославщине были популярны набивные рисунки – они делались с помощью машин. И если трипольские модницы носили вышиванки с довольно скромными узорами, то их более поздние екатеринославские последовательницы отдавали предпочтение так называемому брокаровскому крестику. Техника вышивки крестиком по-прежнему популярна и в наши дни.

Юлианна Кокошко

Метки: День вышиванки
Loading...
Loading...