Какие памятники археологии есть на Днепропетровщине

- Недавно я побывала на выставке «Сокровища Древнего Египта и античности» в Днепропетровском национальном историческом музее им.Д.И.Яворницкого. Глядя на экспонаты, привезенные к нам издалека, я невольно задалась вопросом: а как у нас обстоят дела с археологическими памятниками? Насколько часто они встречаются?
Елена Семенченко, г. Днепр

Вот что писала об этом заведующая отделом археологии Лариса Чурилова в статье «Памятники археологии Днепропетровска в контексте истории и жизни современного города».

«Прекрасное географическое положение (местонахождение города на берегу одной из самых больших рек Европы, в преддверии порогов), богатая природная среда (плодородная почва, разнообразный растительный и животный мир ) являются причинами густой заселенности территории современного города Днепропетровска с самых древних времен (палеолита) до настоящего времени. Известно 22 памятника археологии, связанных с Днепропетровском. Можно только догадываться, сколько памятников уничтожено человеком и природными стихиями! Наибольшее количество памятников археологии выявлено в Соборном и Самарском районах города, — это территория, прилегающая к Днепру и Самаре, которые относятся к числу самых полноводных рек Украины.

Разнообразна хронология, культурная принадлежность, типы археологических памятников города. Эпоха каменного века, раннего металла, средневековья с наиболее яркими и характерными культурами этих периодов представлены могильниками, стоянками, поселениями, крепостями.
Среди древнейших памятников эпохи каменного века наиболее выдающимися, несомненно, является стоянка в балке Сажевке (правый берег Днепра у поселка Старые Кайдаки), датируемая около 200 тыс. лет назад, и грунтовый могильник VI-IV тыс. до н.э. в пос.Чапли (левый берег Днепра у Приднепровска). Эти памятники хорошо знакомы археологам. Если стоянка в бал. Сажевке, выявленная и исследованная Днепростроевской экспедицией в начале 30-х годов, не дала особо богатого материала, то Чаплинский могильник представил обильную пищу для научных публикаций. Раскопки могильника в начале 1950-х годов проводила экспедиция ИА АН УССР под руководством А.В.Добровольского. Исследовано 26 погребений. Среди предметов погребального инвентаря — подвески из зубов оленя, пояса из ракушек, медные браслеты и т.д.
Особое место среди памятников города принадлежит 8-й (многослойной) Игренской стоянке, где люди жили практически непрерывно от древнекаменного века до XVIII в. и доныне. Стоянка расположена в устье Самары у поселка Старая Игрень, выявлена в 1932 году. Она активно исследовалась институтом археологии АН УССР, под началом Д.Я.Телегина, в 70-е — 80-е годы. Самый богатый и многочисленный материал дали 2 культурных слоя 8-ой стоянки — эпохи камня (12-6 тыс. лет назад) и Киевской Руси (X — XIII веков). На глубине около 3-х метров от поверхности земли были выявлены мезолитические землянки, культурный слой содержал орудия труда из кремня, кости, обнаружен и могильник эпохи медно-каменного века.
Второй по информативности и обилию материала — культурный слой Киевской Руси. Полуземлянки, печи для обжига посуды, могильник, остатки строительного кирпича, находки орудий труда, украшений, посуды наводят на мысль о существовании на полуострове Старая Игрень и прилегающей территории не просто локального поселения, а целого города.
Вообще, обращает на себя внимание многочисленность древнеславянских поселений на территории Днепропетровска: 10 из 22. Хронологические рамки этих памятников широки: от первых веков н.э. (первые упоминания о славянах в письменных источниках) до X — XIII веков, золотоордынского периода. Располагаются славянские поселения в Днепровской долине, в основном в районах переправ, — экономическая выгода таких мест очевидна. Особенность древнеславянских памятников Днепровского Надпорожья связана с многоэтничным населением этого ареала, где испокон веков рядом друг с другом проживали оседлые, полуоседлые и кочевые племена.
Кроме стоянок, поселений и грунтовых могильников на окраинах города существуют и курганные могильники,— так что спектр памятников очень широк. Они настолько разнообразны, многочисленны, что не думать об их достойном представительстве в жизни современного города невозможно.
Пути, способы включения археологических объектов в контекст жизни города разнообразны. Самые простые и совсем не лишние — установка стендов с информативными текстами, схемами, планами, графическими изображениями и т.д. Причем, здесь открывается широкое поле деятельности для дизайнеров: сухую графику текстов и схем можно дополнять объемными макетами и моделями — реконструкциями памятников, художественной пластикой — как монументальной, так и скульптурой средних и малых форм на тему архаики.
На таких значительных раскопанных памятниках, как 8-я Игренская стоянка, Чаплинский могильник или недавно исследованное (отчасти) многослойное поселение у построенного Южного моста через Днепр (у Ст.Кайдак),- таких приемов может быть гораздо больше: консервация раскопа («живописных руин»), строительство небольших павильонов-экспозиций, наконец, создание комплексов-скансенов, которые, как известно, кроме оригиналов, включают в себя целый круг реконструкций, действующих моделей. Есть такое уникальное место, как полуостров Старая Игрень, где сконцентрированы десятки памятников древности, которое уже является заповедной природно-археологической территорией. Оно просто «просится» стать скансеном, настолько удобно это место, этот район города для подобного рода музеев под открытым небом. Как известно, в такого рода музеях можно не только показывать занятия и ремесла древнего населения через действующие мастерские гончаров, ткачей, кузнецов, не только наслаждаться видом цветущих садиков, зеленых огородов, примыкающих к жилищам, но и воссоздавать древние календарные обряды и праздники (святочные, купальские), цель которых — приобщение человека к миру природы.

Метки: археология, памятники
Loading...