Как рождаются артисты

В этом году Днепропетровскому театрально-художественному колледжу исполняется 20 лет

Пока днепровские театры полным ходом готовятся к открытию нового сезона и живут в ожидании встреч со зрителями, будущие артисты уже полным ходом приступили к занятиям. На Днепропетровщине их готовят только в одном учебном заведении – Днепропетровском театрально-художественном колледже, который в этом году празднует свой 20-летний юбилей.

Игорь Андрущенко (слева) благодарен Виктору Никитину

Игорь Андрущенко (слева) благодарен Виктору Никитину за помощь в работе с учебным кукольным ткатром

Постановлением Кабинета министров Украины от 29 мая 1997 на базе ликвидированных Днепропетровского театрального училища и Днепропетровского художественного училища им. Е.Вучетича было создано новое высшее учебное заведение.

Путь каждой творческой личности к успеху складывается по-разному. Однако преодолевать препятствия гораздо легче тем, кто отправляется в этот путь с ценным багажом не только теоретических знаний, но и практических навыков. Студентам ДТХК в этом смысле необыкновенно повезло: на протяжении многих лет здесь существует и успешно развивается такая уникальная структура как учебный театр. Страницы его увлекательной истории мы решили полистать вместе с заместителем директора ДТХК по творческой работе Игорем Андрущенко.

- Свой первый летний театр я организовал еще будучи семиклассником – на Заячьем Хуторе в Житомире, где жили мои бабушка и дедушка - с улыбкой вспоминает Игорь Андрущенко. – Моими первыми зрителями были родные и соседи, а «продюсером» - мама, Евгения Михайловна, которой я до сих пор благодарен за поддержку. В Днепропетровском театрально-художественном колледже (прежде – Днепропетровском театральном училище) я работаю с 1981 года, в этом же учебном заведении я получил специальность «актер драматического театра». Когда мы готовили дипломные спектакли, в нашем распоряжении была только костюмерная – оформлением сцены студенты были вынуждены заниматься сами… А тем временем в некоторых театральных вузах – например, в Харькове, Киеве – уже работали учебные театры. И я подумал: да, у нас не институт, а училище. Но чем мы хуже? Наши студенты тоже должны иметь возможность проходить полноценную практику на сцене еще во время обучения! Мою идею поддержал директор училища Николай Карпенко, вместе с которым мы очень плодотворно работали более 30 лет. Главным моментом в этом процессе стало создание материальной базы. Нам помогли разработать проект – и дело пошло!

Из Киева воздушным путем в Днепропетровск были доставлены прожектора, металлические конструкции изготавливались на заводе им. Карла Либкнехта. Кроме того, в начале 80-х Игорь Андрущенко создал единственное на то время в советских учебных заведениях культурного профиля учебное телевидение. Благодаря установленному телевизионному оборудованию у студентов и педагогов была возможность делать видеозаписи репетиций, концертов, спектаклей, а затем просматривать их, анализировать, исправлять допущенные ошибки. А еще с помощью камер появилась возможность записывать видеосюжеты, которые затем использовались в капустниках, спектаклях. Учебное телевидение успешно работало в училище около 20 лет, и именно благодаря ему до сих пор сохранился большой видеоархив дипломных спектаклей и концертов. Однажды в Днепропетровском театральном училище появился инспектор из Кабинета министров УССР. И был настолько впечатлен необычными формами работы с молодежью, что сам предложил помощь в дальнейших проектах. Таковыми стали даже не один, а сразу два учебных театра: драматический «Дебют» и кукольный «Рукавичка».

 за помощь в работе с учебным кукольным ткатром

К концу 80-х здесь уже было все, что необходимо для работы полноценного театра: появились штатные сотрудники - машинисты сцены, художники по свету, звукорежиссеры. На помощь пришли профессиональные театральные коллективы со всей Днепропетровщины, создавать декорации и костюмы для студенческих спектаклей они помогают до сих пор. А четыре года назад, опять-таки по инициативе Игоря Андрущенко, в колледже появился уже третий учебный театр, на этот раз хореографический. Называется он «Дивертисмент», в нынешнем учебном году в нем занимается 4-й хореографический курс, в котором преподают Виктор Рогачев и Владимир Дягилев. Многие выпускники колледжа становятся студентами престижных театральных вузов по всему миру, а также актерами самых разных театров. Головокружительную карьеру в кино, на телевидении , на эстраде делают Светлана Билоножко, Сергей Гармаш, Дмитрий Коляденко, Владимир Горянский, которые тоже когда-то совершали свои первые шаги на сцене в днепровском колледже.

На спектакли кукольного театра «Рукавичка», в котором в настоящее время преподает художественный руководитель 4-го кукольного курса Александра Самохвалова, часто приходят малыши из детских садов, а также младшеклассники. Что же касается учебного драматического театра «Дебют», которым сейчас успешно руководит Григорий Богомаз-Бабий, то его спектакли анонсируются в интернете, а также на афишах, которые вывешиваются возле входа в учебный корпус. По пятницам в 18.00 все желающие могут бесплатно посмотреть прекрасные постановки, и очень часто в зале на 200 мест бывают настоящие аншлаги! Недавние выпускники Григория Феодосиевича отлично показали себя сразу в нескольких спектаклях – таких как «Вишневый сад», мюзикл «Ромео и Джульетта». После окончания колледжа они даже создали свой собственный театр - «Герць». Такого результата им безусловно помогли добиться занятия в учебном театре «Дебют», а также в «Интимном театре», актерское мастерство в котором постигают студенты 1-го и 2-го курсов.

- Не могу не сказать и о таком уникальном опыте работы студентов нашего колледжа, как участие в ледовых новогодних шоу, которые до 2002 года больше десяти лет подряд проходили в КСК «Метеор» , - дополняет свой рассказ Игорь Андрущенко. – Режиссером этих постановок был все тот же замечательный педагог Григорий Богомаз-Бабий. А я выступал в качестве продюсера. Вместе с детским балетом на льду «Кристалл» наши студенты тоже выходили на лед: они относились к этим выступлениям очень ответственно не только потому что получали за них зарплату, но и потому что это была для них отличная практика. Кроме того, заработанных денег нам хватало еще и на то, чтобы выехать вместе со студентами в другие города, остановиться там на несколько дней и посмотреть лучшие спектакли в местных театрах. Увы, времена меняются – сегодня подобные поездки уже стали роскошью… Однако наши учебные театры, к счастью, продолжают работать и помогать все новым и новым студентам овладевать секретами актерского мастерства.

Впрочем, учебные театры не ограничиваются только лишь выступлениями на сцене Днепропетровского театрально-художественного колледжа. В этом году студенты дали прекрасный концерт для защитников Украины в одной из военных частей в Гвардейском, также они активно участвуют в самых разных мероприятиях городского и областного уровней. Кстати, среди выпускников колледжа есть немало воинов АТО: Сергей Сташевский, Максим Сутягин, Александр Лозовой, Влад Кутуев, Игорь Кирильчатенко, которые не теряют связи с колледжем, часто приходят на встречи со студентами. Несомненно, патриотическое воспитание молодежи, которое тоже проходит на базе учебных театров, не может не приносить свои плоды: чего стоит один только прекрасный номер «Любов рятує світ», которым будущие актеры уже сегодня покоряют публику!

Юлианна Кокошко

Метки: театрально-художественный колледж
Loading...
Loading...