Как рисуют те, кто строят дома

Сергей Чикуров. «Автопортрет»

Сергей Чикуров. «Автопортрет»

В Музее украинской живописи до конца июля можно увидеть выставку работ авторов, которые занимаются изобразительным искусством по велению  души, а трудятся в  сфере, которая очень близка к творческой. Как рисуют и пишут те, кто строит дома и прочие здания – об этом можно узнать на выставке «Богдан 2015. Живопись от архитекторов», которая стартовала в 16.00 на втором этаже музея. Свои картины представили архитекторы творческого объединения «Богдан»: Аделина Брагинец, Анатолий Ильинский, Владимир Лещенко, Валерий Петриченко, Сергей Терещенко, Эдуард Чубаров, Александр Шабанов, Вячеслав Юрченко, Александр Ярошенко.

Владимир Лещенко. «Зимняя сказка»

Владимир Лещенко. «Зимняя сказка»

Открытие выставки было приурочено к 1 июля  - именно в этот день отмечается День архитектуры Украины. Неудивительно, что именно в свой профессиональный праздник днепропетровские  архитекторы  решили  продемонстрировать свои достижения  в живописи.    - Объединение «Богдан» постоянно показывает результаты своей работы, - подчеркнул на открытии экспозиции  днепропетровский искусствовед Владимир Куличихин. - Четыре выставки архитекторов уже прошло  в Днепропетровском художественном музее. Выставляли они свои работы и в Выставочном зале Национального Союза художников, и в Доме архитектора. За годы существования этого творческого объединения количество и состав его участников немного изменились. Но ядро из мастеров живописи и архитектуры остается постоянным. На этой выставке  есть произведения, которые выполнены в традициях академизма. А есть живопись, которую можно назвать декоративной, есть и абстрактные работы. Обращаются художники и к современной тематике – словом, к той теме, которая особенно близка нам сейчас. Например,  Владимир Лещенко  по-философски переосмысливает вопросы, которые можно связать с нашими национальными особенностями.

Эдуард Чубаров. «На скале «Лагорио»

Эдуард Чубаров. «На скале «Лагорио»

Что ж, профессии архитектора и художника имеют немало общего. И те, и другие создают образы. А значит, архитектура и живопись – это, по сути, некое единое художественное пространство, в котором может зарождаться, жить и развиваться творчество. Морские и городские пейзажи, сложные композиции, натюрморты – все это не чуждо архитекторам. И получается у них зачастую ничуть не хуже, чем у профессиональных мастеров кисти!

Метки: выставка, Музей украинской живописи
Loading...
Loading...